Выберите ваш город
Или укажите в поле

От сумы и от чумы не зарекайся

5 Декабря 2012
От сумы и от чумы не зарекайся

В одном из лучших свиноводческих хозяйств области вступление России в ВТО считают предательством 

 

От африканской чумы вакцины пока не придумали. Она уже «погуляла» в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Когда же о ней во весь голос заговорили в Тверской губернии, соседствующей с Московской, корреспондент газеты «Подмосковье» отправился в скотопромышленный комплекс «Машкино» Коломенского муниципального района. Оказалось, что чума пугает свиноводов куда меньше, чем Всемирная торговая организация.

 

По словам управляющего ООО «СПК «Машкино» Сергея Рябинкина, выполнение жестких санитарных требований всегда должно быть законом для животноводов, а во время карантина – тем более. Сейчас не то что люди, кроме специально подготовленных операторов, но даже птицы или полевые мыши не найдут лазейку на территорию, где стоят шесть производственных зданий, оборудованных по европейским стандартам. Здесь и проходят все этапы подготовки сырья для мясокомбинатов – от искусственного осеменения свиноматок до сдачи животных в живом весе на перерабатывающее предприятие.

 

Однако, как считают в хозяйстве, «обмануть» африканскую чуму – дело нехитрое по сравнению с преодолением тех проблем, с которыми столкнулись свиноводы сразу после вступления России во Всемирную торговую организацию. СПК «Машкино», имеющее поголовье 17 тысяч, – не самое крупное хозяйство. Но, являясь базовым предприятием холдинга, оно остается рентабельным и старается найти свой путь в новых экономических условиях, продиктованных требованиями ВТО. Из 153 стран-участниц ВТО лишь четыре страны – США, Франция, Нидерланды и Германия – охватывают 75,2% всего мирового экспорта сельхозпродукции. 70% продаж всех сельхозтоваров и 85% пестицидов контролируют десять транснациональных корпораций. По заключению экспертов РАСХН, при вступлении России в ВТО пострадает в первую очередь сельское хозяйство, так как снижение тарифов на импортную сельхозпродукцию составит 4,2%, а на промышленные товары – 3%.

 

Могут ли сами животноводы без участия Россельхознадзора противостоять практически открытым сегодня каналам поступления на российский рынок импортной сельхозпродукции? В СПК «Машкино» считают, что пока могут, если использовать модель работы «от поля до прилавка», которая зарекомендовала себя как наиболее эффективная. В Коломенском районе находится свиноводческое хозяйство, которое располагает 600 гектарами земли, в Раменском районе размещается откормочный комплекс, а в Серебряно-Прудском – собственная кормовая база предприятия. Оно ежемесячно сдает на переработку в ООО «Крестьянский двор», что в Коломенском районе, тысячу голов в живом весе и столько же реализует самостоятельно. На Раменском комбикормовом заводе для «Машкино» готовят комбикорма по эксклюзивной рецептуре, разработанной в хозяйстве, и на основе зерновых, выращенных в Серебряно-Прудском подразделении холдинга, что значительно снижает затраты на приобретение кормов.

 

– Схема «от поля до прилавка» помогает значительно снизить себестоимость продукции, причем без потери качества, – говорит Сергей Рябинкин. – Мы, безусловно, выигрываем за счет собственных зерновых культур, иначе пришлось бы очень туго. Если в прошлом году один килограмм зерна стоил пять рублей, то в нынешнем – уже десять. Да и мясокомбинаты сейчас не идут нам навстречу. Из-за хлынувшего сырья из Польши, Германии, Прибалтики цены обвалились: если в августе за килограмм живого веса свиней нам давали 95 рублей, то теперь – 75, а для нас необходимо поднять закупочную цену хотя бы на десять рублей, чтобы удержать минимальный уровень рентабельности.

 

Сегодня в целом по хозяйству уровень рентабельности колеблется в пределах 7%, что едва ли может служить гарантией расширенного воспроизводства даже в ближайшей перспективе. Об этом свидетельствует хотя бы то, что с 2008 года здесь замедляются темпы реконструкции предприятия, старт которой дали еще в 2005-м. Тогда здесь были полностью переоснащены производственные помещения, построены дороги, подъездные пути, водозаборный узел, линии электропередачи, станция разделения навоза. Нужно было подвести газ, построить свой комбикормовый завод и собственный убойный цех, соответствующий современным техническим и санитарным требованиям, создать подразделение по производству полуфабрикатов, открыть торговые точки, где использовались бы новые торговые технологии.

 

– Мы продвигаемся вперед с большим трудом, – сетует генеральный директор ООО «СПК «Машкино» Александр Кошелев. – При ВТО без заемных средств развиваться просто невозможно. Но получение кредита в госбанке обставлено такими препонами, которые далеко не каждый может преодолеть. Наше хозяйство всегда работало устойчиво, но сейчас мы испытываем острую нужду в средствах и вынуждены искать источники финансирования за границей. Как известно, с иностранными инвестициями и раньше-то возникало немало вопросов, ведь никто не горит желанием вкладывать капитал в рискованные отрасли. Зарубежные инвесторы не дают денег из «любви к искусству» – им взамен нужна доля в бизнесе. А это уже в принципе меняет условия нашей работы.

 

О том, как можно и нужно работать с иностранными партнерами, Александр Кошелев знает не понаслышке. В течение нескольких лет в хозяйстве используются французские технологии репродукции свиней – раз в три года оно приобретает во Франции прапрародителей хряков и свиноматок, тем самым постепенно улучшая генетический потенциал поголовья, причем с использованием собственных ноу-хау. Детально изучив опыт работы французских свиноводов, генеральный директор СПК «Машкино» отмечает, что производительность труда в его хозяйстве выше, качество мяса лучше благодаря кормам, рецептуру которых здесь держат в секрете, да и затраты по всем показателям меньше. А вот себестоимость животноводческой продукции во Франции ниже – значит намного выше рентабельность производства.

В аграрном секторе уровень господдержки решает все. Россия, обладая 2% мирового населения, более 9% мировой продуктивной пашни, 52% черноземов, 20% запасов пресной воды, 9% производства минеральных удобрений, могла бы стать ключевым игроком на мировом продовольственном рынке. Между тем уровень поддержки сельхозпроизводителей в пересчете на 1 рубль произведенной продукции в странах ЕС составляет 32 копейки, в США – 16, в России – 6 копеек. А объем поддержки сельхозпроизводителей на единицу посевной площади в России равен 36 долларам на гектар, в Австралии – 94, Канаде – 123, США – 136, а в ЕС – 1386 долларам на гектар. К тому же французские сельхозпроизводители напрямую получают государственные субсидии, если экспортируют свою продукцию.

 

– При той системе господдержки, которая у нас сложилась, мы не можем чувствовать себя защищенными в конкурентной борьбе с иностранными сельхозпроизводителями, – говорит Александр Кошелев. – Скажу больше – мы им вообще не конкуренты. Получилось так, что мы сегодня должны в одиночку бороться за выживание против трех хорошо подготовленных сил: двух государств – нашего и зарубежного, и иностранных сельхозпроизводителей. Вступление в ВТО на тех условиях, на которых оно уже де-факто состоялось, я не могу назвать ничем иным, как предательством Родины.

Поделиться: