От зерна до каравая…

22 Декабря 2014
От зерна до каравая…

У тружеников и их мощных комбайнов, тракторов и машин остались позади напряжённые дни уборочной, долгожданный урожай в закромах

 

Стоит сказать, что в этом году яровыми зерновыми, техническими, кормовыми и овощными культурами в Тамбовском районе было засеяно более 72,5 тысячи гектаров, или 104,8% к уровню прошлого года, сообщает «Тамбовский областной портал». Вся эта площадь аграриями района была убрана в период с середины июля по октябрь. И в преддверии подведения итогов районной уборочной кампании мы беседуем с начальником отдела сельского хозяйства и экономического развития администрации Тамбовского района Еленой Мещеряковой.

 

- Начнём наш разговор с главного для аграриев вопроса - уборка урожая. Как она проходила и имеет ли отличительные особенности от уборочной кампании прошлых лет?

 

- Урожай в этом году собрали неплохой, полновесный, чему способствовали и погодные условия, и слаженный труд крестьян. Весна и лето выдались засушливыми, поэтому изначально рассчитывать на хороший валовой сбор не приходилось. Благо, что июньские дожди частично восстановили нормативный рост отдельных сельскохозяйственных культур.

В итоге в среднем по району получили урожайность зерновых культур (в том числе кукурузы на зерно) в размере немногим более 33 центнеров с гектара, годом ранее эта цифра составляла 33,3 ц/га. Средняя урожайность зерновых, зернобобовых культур по области составляет 33,6 центнера с гектара. Валовой сбор по району - более 207 тысяч тонн, тогда как в прошлом году было 205 тысяч тонн. При этом на осадки 2013-й был более богатым. Сельхозпредприятия района стали чаще (и на больших площадях) применять интенсивные и одновременно ресурсосберегающие агротехнологии возделывания культур, более детально, грамотно подходить к выбору посевного материала, соблюдению рекомендаций по внесению минеральных удобрений, работе со средствами защиты растений, уделять внимание «предшественникам» будущего урожая, и это дало вполне осязаемый конкретный результат. Сегодня Тамбовский район занимает третью позицию среди муниципальных районов области по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур; доля района в областном хлебном каравае в текущем году составляет почти 6,5%. Считаем это хорошим показателем, хотя всегда есть к чему стремиться...

 

- Каковы в целом итоги уборочной кампании зерновых культур?

 

- В этом году под «зерновую группу» в районе было отведено более 63 тысяч гектаров, в прошлом году этот показатель был чуть меньше - 61 тыс. гектаров. Из них ячменем было засеяно 24 тыс. га, соей - 1,9 тыс. га, яровой пшеницей - 3,3 тыс. га, горохом - 2,2 тыс. га, овсом - 0,7 тыс. га и кормовыми культурами - 3,2 тыс. гектаров. Озимые культуры были засеяны на площади в 27,5 тыс. гектаров.

Конечно, большое внимание отводилось и посадке овощей. В колхозе-племенном заводе им. Ленина Покрово-Пригородного сельсовета было занято под овощами более 33 га, в фермерском предприятии «Нива», что в Красносвободном, - 35 га. В крестьянско-фермерских хозяйствах района в общей сложности было посажено 10 гектаров овощных культур. К уборке зерновых культур хлеборобы приступили 15 июля; она проходила активнее, чем в прошлом году, и к 1 сентября была практически завершена.

 

- К уборочной страде все сельхозпредприятия подходят с одинаковым энтузиазмом, но в лидерах оказываются только те, кто выбирает более грамотный подход…

 

- Практика давно показала, что только современные и одновременно рациональные подходы и технологии в агрокомплексе позволяют достичь хороших результатов, в том числе экономических. Самые высокие показатели в районе - у хлеборобов из ФГУП ПЗ «Пригородный» (руководитель - Анатолий Чуканов). В среднем урожайность зерновых (зернобобовых) культур; там достигла 46 ц/га.

Хорошо в текущем сезоне сработала и агрофирма «АгроВистаТамбов» (руководитель - Алексей Чаплыгин). Здесь собрали 13 тысяч тонн зерновых при средней урожайности почти в 45 центнеров с гектара. К слову сказать, эта агрофирма вырастила в текущем году исключительно продовольственную пшеницу - 3-й класс (с повышенным содержанием клейковины). Такая пшеница высоко ценится мукомольными предприятиями.

На третьем месте по показателям - агрофирма «Октябрьская» (руководитель - Максим Жалнин). Здесь получили 43,5 ц/га. По валовому сбору они в районе явные лидеры - 19,5 тыс. тонн. В текущем году это хозяйство применило на своих полях «нулевые агротехнологии». Думаю, стоит пояснить, что это такое... Прошлой осенью, после того, как были убраны все культуры, почва в хозяйстве не обрабатывалась, как это в основном принято делать, «под зиму». Применение новой современной высокоточной сеялки стоимостью порядка 10 миллионов рублей позволило заменить целый цикл сельскохозяйственных работ: весной хлеборобы с её помощью одновременно и землю разрабатывали, и сеяли, и удобрения вносили.

Это первое хозяйство в районе, которое применило такой метод посева зерновых и получило неплохой результат. Это и быстрее, и экономически выгоднее, ведь за один проход выполняются несколько функций одновременно. Но затраты (или себестоимость работ) перед применением той или иной технологии возделывания сельхозкультур, конечно, необходимо просчитывать.

 

- Осень ознаменована всегда началом второй страды - уборкой технических культур…

 

- В целом технические культуры в районе в этом году были посеяны на площади 26,5 тыс. гектаров, из них подсолнечник на площади 19,6 тыс. гектаров, сахарная свёкла - немногим более 4 тыс. гектаров. Серьёзных свеклосеющих хозяйств в районе немного - всего четыре, самое крупное из них - ООО «Агротехнологии». Посеяли аграрии района в этом сельскохозяйственном сезоне и новую культуру - сою.

К уборке технических культур приступили наши труженики села в сентябре. Подсолнечника собрали 31 тысячу тонн при средней урожайности почти 16 центнеров с гектара; среднеобластная урожайность - 16,2 ц/га. «Сладкие» корнеплоды дали урожайность 388 центнеров с гектара, тогда как по области эта цифра составила 365. Общий валовой сбор сахарной свёклы в Тамбовском районе - 158 тыс. тонн против 98 тыс. тонн в прошлом году. Аграрии района увеличили посевы этой культуры с 2,3 тыс. га в минувшем году до 4,1 тыс. га в этом.

 

- Елена Алексеевна, какие сельскохозяйственные предприятия Притамбовья показали наибольшую урожайность по возделыванию технических культур?

 

- Хорошую урожайность сахарной свёклы получили в ООО «Агротехнологии» - 402 ц/га. Собрали её с площади 3,1 тыс. гектаров, валовой сбор составил 127 тысяч тонн. Подсолнечник здесь был посеян на площади 167 гектаров. И если в районе средний показатель по урожайности колеблется между 15,5-16 центнерами с гектара, то здесь средняя урожайность - 31 ц/га. Снова можно отметить агрофирму «Октябрьская», где урожай сахарной свёклы составил 352 центнера с гектара, а валовой сбор - 11,4 тыс. тонн.

 

- Свою лепту в притамбовский каравай наверняка вносят и фермерские хозяйства?

 

- Их вклад весьма значимый в наше общее дело. Сегодня у нас в районе 38 крестьянских фермерских хозяйств; общая посевная площадь, которую они возделывают, 15 тысяч гектаров, или 12% всех посевных площадей района. К примеру, зерновых культур в КФХ Сергея Баженова намолотили 700 тонн (в физическом весе) при средней урожайности 38 ц/га. На полях хозяйства Юрия Чулкова урожай достиг 35 ц/га. Ещё одни наш земледелец, Николай Суворин, собрал 750 тонн зерна при средней урожайности 34 ц/га.

 

- В сегодняшних условиях невозможно работать без современной техники. Как обстоят дела с обновлением парка?

 

- В хозяйствах района переход на современную, эффективную сельхозтехнику осуществляется достаточно активно. По состоянию на 1-е января текущего года общее число единиц сельхозтехники в районе составляло: тракторов всех марок - 513, тракторных прицепов - 145, сеялок и посевных комплексов - 286, комбайнов - 159, грузовых автомобилей - 330. За прошлый год её было приобретено на общую сумму более 544 миллионов рублей. Больше всех инвестиций в техническую и технологическую модернизацию вложили ЗАО «АК Тамбовский», ФГУППЗ «Пригородный», ООО «Агрофирма «Октябрьская», колхоз-племзавод им. Ленина, ООО «Агропроминвест» и ФГУППЗ «Орловский».

 

- Не ставится ли вопрос о расширении посевных площадей в Тамбовском районе?

 

- На следующий сельскохозяйственный год за счёт того, что сельхозпредприятия сокращают пары, будут увеличены площади, занятые под зерновыми культурами, - до 67 тысяч гектаров. Сахарной свёклы вместо 4,1 тысячи гектаров планируется посеять на площади 5,5 тысячи гектаров. Это только в коллективных хозяйствах. Посевные площади подсолнечника останутся на прежнем уровне - порядка 20 тыс. гектаров.

 

- Важнейшую роль в реализации намеченных планов играет, несомненно, финансовая составляющая. Что можете сказать о ситуации в текущем году в плане поддержки со стороны органов власти?

 

- За счёт средств федерального и областного бюджетов оказывается поддержка сельскохозяйственным производителям района (всех форм собственности). За прошлый год районным предприятиям оказана поддержка по всем видам государственных субсидий на общую сумму около 245 миллионов рублей. За первые девять месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителям района для ведения сельского хозяйства предоставлено 135 млн. руб. бюджетных средств; до конца года сумма увеличится и составит порядка 160 млн. рублей. Это меньше уровня прошлого года, но эта цифра зависит, в том числе, и от активности самих аграриев. К примеру, от активности при привлечении кредитных ресурсов.

К проведению весенних полевых работ текущего года сельхозпредприятиям были выделены средства на погектарное субсидирование в сумме 36,3 миллиона рублей.

 

- И в завершение беседы несколько слов в преддверии областного празднования Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

 

Несмотря на то, что День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в России отмечается в середине октябре, в нашей области мы празднуем его чуть позже - в середине ноября, когда завершаются практически все сельхозработы. И поэтому в преддверии этого праздника хочу поздравить наших тружеников села с Днём их профессиональной деятельности. Желаю вам, посвятившим свою жизнь родной земле, работать так же упорно и самозабвенно, не опуская рук, и искренне радоваться плодам своего труда, как радуемся им мы. Пусть ваши усилия всегда завершаются впечатляющими результатами, пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожаи превышают ваши самые смелые планы. Спасибо вам за нелёгкий, нужный труд! Здоровья, процветания и добра!

Поделиться: