Выберите ваш город
Или укажите в поле

Отбивные не доедут до столицы

19 Апреля 2011
Отбивные не доедут до столицы

В целях предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней будет приостановлена поставка мяса и мясных продуктов из свинины из Южного Федерального округа и Северного Кавказа. 

 

Из Южного федерального округа и Северного Кавказа нельзя будет вывезти свинину ни в каком виде. У граждан будут тщательно досматривать багаж в самолетах, поездах, устраивать досмотры личных авто. Цель - не допустить вируса африканской чумы свиней в центр страны. К проверкам на дорогах подключат даже ФСБ. В России впервые появляется внутренняя граница - пока не таможенная, а ветеринарная.

Пока решено закрыть южные границы Воронежской, Ростовской, Волгоградской и Саратовской областей. Если ветеринары убедятся, что кордон получился прочным, его границы начнут смещать вниз, на юг, освобождая от чумы район за районом. И так, пока не "упрутся" в Грузию, где распоясались дикие кабаны, инфицированные заразой. Поскольку между нашими странами нет дипломатических отношений, представить, как наши будут убеждать грузин с этими кабанами совладать, трудно.

Другого способа победить чуму нет. Сегодня инфекцией поражены 13 регионов на юге и на Северном Кавказе. Животных убивают и сжигают, вот и весь метод, с начала года уничтожено 10 тысяч голов. Основные "рассадники" - личные подсобные хозяйства. Хозяева хрюшек прячут.

Запрет на провоз касается не обработанной термически свинины (вирус гибнет при нагревании мяса до 70 градусов). Поймали в поезде за поеданием бутерброда с салом - прощай сало. В сале, кстати, зараза живет полтора года. Ветеринары и полицейские примутся тщательно досматривать багаж граждан перед посадкой в самолет, на поезд, речной корабль. Строже всего будут "шмонать" на границах Воронежской и Саратовской областей, там подключат сотрудников ДПС, а возможно, и ФСБ.

Люди африканской свиной чумой не болеют, цель - не дать вирусу поразить здоровое поголовье в центре России.

Учёные утверждают, что даже если вы загрызете больную живую свинью, выпьете ее кровь и закусите ее печенью, вы не заболеете.

Видимо, инфекция безопасна и для других видов животных. Ученые пытались заразить чумой разные виды животных, но ничего не вышло. Правда, животные способны переносить вирус вместе с клещами, живущими на их коже. Особенно в теплое время года.

По оценкам Минсельхоза, потенциальный ущерб свиноводству может достичь десятков миллиардов рублей.

Поделиться: