Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Отечественное машиностроение: кто виноват и что делать?

Отечественное машиностроение: кто виноват и что делать?

13 Мая 2013
Отечественное машиностроение: кто виноват и что делать?

За последние три месяца импорт сельхозтехники вырос почти на треть, а реализация отечественной техники, наоборот, резко снизилась. Даже крупные заводы такие, как «Ростсельмаш», «Лессельмаш» заметили перемены на рынке, не говоря уже и о небольших компаниях. Эксперты аграрного рынка поделились своими знаниями и расссказали «АПК Эксперт» о проблемах и перспективах отечественного сельхозмашиностроения.

 

Участие в обсуждении приняли:

 

Андрей Медведев - генеральный директор ГК «Промышленные силовые машины», ведущего российского производителя дизельных электростанций и насосных установок, в том числе для сельского хозяйства

 

Ушаков Олег Валентинович - кандидат сельскохозяйственных наук, директор торгово - консалтинговой компании «Максимум ПРО»; ведущий консультант по агроконсалтингу, развитию бизнеса и предпринимательства; руководитель «Фитолаборатории»

 

1) Охарактеризуйте ситуацию на рынке сельхозтехники. По подсчетам ассоциации «Росагромаш», в 2012 г. производство сельхозтехники в России снизилось на 7,7% до 33,6 млрд руб. С чем это связано по Вашему мнению?

 

Ушаков Олег Валентинович: В 2012 году спад производства сельскохозяйственной техники в России связан с тремя основными причинами:

  1. Слабое финансовое обеспечение АПК. Новую технику покупают, как правило, крупные холдинги, и предприятия узкой специализации. Остальные сельхозпроизводители покупают новую технику редко или приобретают бывшую в употреблении. Многих волнует соотношение цены и качества у отечественной.

  2. Вступление в ВТО. Одним из условий вступления России в ВТО было снижение поддержки отечественного сельхоз товаропроизводителя. Снижение господдержки крестьян негативно отразилось и на сельхозмашиностроении. У крестьян, нет средств на приобретение новой техники.

  3. Повышение стоимости ресурсов для производства у крестьян и машиностроителей. Стоимость электроэнергии, металла, ГСМ, и запчастей выросли, что снижает чистую прибыль.

 

Андрей Медведев: «ПСМ» сотрудничает с разными участниками рынка: фермерами, крупными агрохолдингами и производителями сельхозтехники как субподрядчик. На этот рынок мы поставляем в основном дизельные насосные установки. Оборудование для сельского хозяйства занимает около 5 % в общем объеме производства «ПСМ».

Оценивать благополучие рынка сельхозтехники мы можем по количеству и объему заказов, их прибыльности, по платежной дисциплине клиентов. С российскими предприятиями мы работаем уже 3 года, и за всё это время пока не наблюдаем спада в заказах. С учетом сезонных изменений спроса, этой весной количество поставок ПСМ примерно совпадает с показателями прошлых лет.

Однако вызывает обеспокоенность снижение производства у наших партнеров – крупных производителей сельхозтехники. На мой взгляд, это связано с общими тенденциями в российской экономике, на которые наслаиваются ограничения для отечественных предприятий в связи с вступлением в ВТО.

 

Уже прошло больше полгода как Россия получила «членский билет» ВТО. Заметны ли уже изменения на рынке сельхозтехники? Если да, то какие? Есть ли положительный эффект?

 

Андрей Медведев: Мы отмечаем, что на наших партнерах по рынку членство России в ВТО сказывается только негативным образом. Фактически складывается неравная конкуренция между российскими и зарубежными производителями из-за субсидирования и льготного лизинга иностранной техники. Нужны действующие механизмы по защите экономических интересов отечественных предприятий, хотя бы те же программы субсидирования.

Если говорить о влиянии вступления в ВТО на производство и продажи «ПСМ», то мы его на данный момент не видим. Нам удается выдерживать среднегодовые показатели, в том числе рентабельность на уровне выше среднего. Мы отслеживаем экономическую ситуацию, поэтому заблаговременно подготовились к возможным потрясениям на рынке и вообще планируем в этом году нарастить производство насосных установок на 20-60%. При этом «ПСМ» конкурирует с иностранными производителями. А на ввоз импортных насосных установок пошлин не было и до вступления России в ВТО, так что сейчас условия конкуренции с ними остались прежние.

 

Ушаков Олег Валентинович: Не самым лучшим образом отразились и обновленные ставки таможенных пошлин на импортные сельскохозяйственные и самоходные машины и трактора.

Немаловажное значение имеет ухудшение ситуации в мировой экономике в целом.

В совокупности это привело к спаду, как производства, так и продаж на рынке сельхозтехники. Участились случаи банкротства региональных производителей сельскохозяйственной техники и запасных частей.

При этом несколько крупных заводов предприняли попытки для расширения ассортимента выпускаемой техники и ее унификации. Так же надо отметить, что крестьяне своими силами ремонтируют и дорабатывают имеющуюся технику и все чаще задумываются о рациональном ее использовании в сезон полевых работ и хранении в межсезонье.

В настоящий момент на рынке сельскохозяйственной технике наблюдается оживление. Это связано с началом полевых работ. При этом все чаще встречаются предложения о продаже техники, чем о ее приобретении. В основном это связано с обновлением парка. Старую технику продают. Новую закупают мало и с высокими требованиями к ней.

Встречаются предложения посредников о продаже техники бывшей в эксплуатации в Европе. Активизировались предложения о поставки новой сельскохозяйственной и спецтехники из Азии. В основном из Китая и Кореи. При этом производители техники и запасных частей озвучивают приемлемые цены и гарантируют высокое качество своей техники.

Заметно оживился и рынок вторичной техники. Здесь можно встретить не только продажи, но и обмен агрегатов. Позитивным знаком, по моему мнению, является появление организации - посредников готовых найти под заказ ту или иную технику и запасные части к ней. Кроме того чаще стал встречаться обмен услугами по выполнению полевых работ среди сельскохозяйственных предприятий.

 

По поводу утилизационного сбора. Пока что Минфин, Минэкономразвития и Таможенный Союз только согласовывают вопросы каким он будет и на какую технику распространится. Если размер утилизационного сбора будет высоким, то сильно отразится на цене, если низким — может не покрыть расходы на утилизацию. Можно ли найти компромисс? Если да, то какой?

 

Ушаков Олег Валентинович: В сентябре 2012 года в России был введен утилизационный сбор. Его суть в том что бы создать условия, при которых техника, отслужившая свой срок были утилизирована без вреда окружающей среде, а не осталась гнить где-то на территории хозяйства. Его вторая задача - защита отечественного производителя от таможенного сбора при поставке импортной техники.

При этом подход к утилизации сельскохозяйственной техники должен быть с учетом специфики парка сельхозтехники, особенностей его учета на территории России и некоторыми техническими проблемами.

В законе есть ряд допущений, которые на руку крестьянам, как основным потребителям техники. Если техника, ввозимая из за рубежа поставляется безвозмездно – как помощь, то утилизационный сбор не взимается.

Частичную утилизацию техники могут провести в самих организациях. Части машин могут быть сняты и использованы повторно.

Не совсем ясно в законе сказано о экспорте техники бывшей в использовании на территории России за рубеж.

Так же отмечу и неподготовленность технической базы для утилизации техники. А по средним подсчетам в год необходимо будет утилизировать не менее 12 тысяч машин и агрегатов.

 

Андрей Медведев: С помощью утилизационного сбора можно создать механизм защиты для отечественного производителя. Если для иностранцев он будет значительно больше, то в рамках ВТО станет своего рода ограничительным барьером на поставки импортной сельхозтехники. Таким образом можно будет помочь отечественным предприятиям, которые в таких условиях смогут сдерживать цены на технику и наращивать конкурентоспособность.

 

"АПК Эксперт" благодарит респондентов, участвующих в обсуждении!

Поделиться: