Овощи круглый год

4 Марта 2014
Овощи круглый год

Необходимость поставлять овощную продукцию на рынок в течение всего года заставляет производителей активнее влиять на условия роста овощных культур. Огромное значение в стабилизации уровня урожайности, снижения себестоимости овощей и улучшении их качества имеет применение природных регуляторов роста совместно с удобрениями и пестицидами. Регуляторы роста Циркон и Эпин-Экстра, а также хелатные микроудобрения Цитовит, Феровит и новое кремнийсодержащее хелатное микроудобрение (КХМ) Силиплант повышают урожайность и качество выращиваемой продукции, восполняя необходимые биологически активные вещества в наиболее важные периоды развития растений.

Применение данных препаратов, начиная с самых ранних фаз развития, позволяет получить здоровые мощные растения устойчивые к болезням, вредителям и неблагоприятным агроклиматическим факторам. Регуляторы роста действуют как активаторы прорастания семян, значительно увеличивая их всхожесть (Рис.1). Эффект воздействия достигается даже при обработке просроченных, травмированных и других семян с сомнительными признаками. Предпосевная обработка часто необходима для перца сладкого, семена которого быстро теряют всхожесть и имеют слабую энергию прорастания или таких «тугорослых» культур, как укроп, петрушка, а также салат, который отличается неравномерностью всходов. Обработка семян перца растворами Циркона в концентрации от 0,01% до 0,1% в течение 2 часов увеличивает энергию прорастания на 12-63%, а всхожесть на 12-57% в зависимости от концентрации регулятора роста. Наилучшие результаты получены при концентрации Циркона 0,06%. Препараты успешно применяются на всех овощных культурах защищенного и открытого грунта.

Выращивание рассады в специализированных гидропонных рассадных комплексах с использованием регуляторов роста на стадии прорастания семян и формирования листьев позволяет сократить сроки и получить рассаду с отличными биометрическими показателями. Применение Эпина-Экстра (0,25% раствора) и Циркона (0,1% раствора) на гибридах огурца F1Эстафета, Кураж, Атлет показывает, что за счет обработок препаратами всхожесть увеличивается до 98%. Полученная стандартная рассада превышает на 10% - 22% надземную и на 20 - 42% корневую массу по сравнению с контрольными растениями.

Регуляторы роста позволяют повысить стрессоустойчивость и снизить риски при возделывании в открытом грунте более требовательных к условиям выращивания штамбовых детерминантных сортов томата. По данным Т.В.Бурцевой (ГНУ ВНИИССОК, Москва 2005 г.), замачивание семян в Цирконе 0,2 мл/л в 2 раза сокращает период от посева до начала всходов в сравнении с контролем. Более заметно реагируют растения скороспелых сортов томата Отрадный, Перст и среднеранние Фонарик. Масса корневой системы увеличивается до 49% у скороспелых сортов и до 57% у среднеспелых. Масса плодов увеличивается на 11,6-23,5 г, продуктивность возрастает в 1,5 - 2 раза.

Антистрессовые, адаптогенные и криопротекторные свойства Эпина-Экстра предохраняют растения и их завязи от отрицательных последствий длительного воздействия пониженных температур при ранних сроках посева. Д.в. препарата – 24-эпибрассинолид принимает участие в синтезе белков холодового шока, повышая холодоустойчивость растений. Он действует непосредственно через гормональную систему на все стадии развития растений от прорастания семян до плодообразования и созревания урожая; выступает как средство предотвращения потерь урожая, повышает товарность и сохранность продукции, улучшает ее качество, а также снижает накопление тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов и остаточных количеств пестицидов в продукции.

Циркон оказывает комплексное действие на растения. Он регулирует рост, стимулирует корнеобразование, цветение, плодообразование, повышает стрессоустойчивость, особенно засухоустойчивость, защищает от губительного УФ-В излучения. Кроме того, Циркон является индуктором болезнеустойчивости. Полифенольные соединения, к которым относится д.в. препарата – гидроксикоричные кислоты и их производные обладают ярко выраженной антибактериальной, антигрибковой и антивирусной активностями, причем их действие показано как in vivo через иммунитет, так и in vitro непосредственно на патоген (Н.Н.Малеванная, 2006). Регуляторы роста и индукторы болезнеустойчивости Циркон, Эпин-Экстра, и КХМ Силиплант обладают важным свойством увеличивать поглощение и передвижение пестицидов к «мишеням» их действия. Это позволяет применять эти препараты в баковых смесях, снижая нормы расхода пестицидов без потери эффективности их действия (Патент РФ № 2326533 от 2006 г.) Опыты в РГАУ-МСХА продемонстрировали наличие фунгицидного эффекта у Циркона и Силипланта при использовании отдельно и в смесях со сниженными нормами расхода пестицидов. Действие Циркона и Силипланта на развитие альтернариоза – возбудитель Alternaria alternata (Ell.et.Mart.) проявилось в торможении роста колоний патогена и резком снижении численности конидий. Рисунок 2 убедительно демонстрирует подавление Цирконом развитие альтернариоза на отделенных листьях томата (Пенкин, Дорожкина, Смирнов, 2011).

Обработки Цирконом или Эпином-Экстра в годы со слабым развитием болезней хорошо защищают от мучнистой росы, пероноспороза, корневых гнилей, вершинной гнили томата, фитофтороза и др. болезней.

Большое значение имеет своевременность внесения удобрений и максимальная доступность для растений питательных веществ. Комплексные хелатные микроудобрения в органической максимально приближенной к природной форме Цитовит с N,P,K-содержащими солями и Силиплант с биологически активным кремнием, богатый калием, полностью восполняют потребность культур в микроэлементах. Силиплант (0,6-1 л/га) придает особую прочность растительным тканям, снижая травмированность листьев и стеблей. Утолщенные за счет активного кремния листовые пластинки затрудняют проникновению возбудителей болезней и вредителей. При совместном применении Циркона или Эпина-Экстра с Цитовитом эффект их действия усиливается. Смеси Циркона 1 мл + Цитовита 10 мл/10 л воды или Эпина-Экстра 2 мл + Цитовита 10 мл/10 л воды обеспечивают существенный прирост надземной и корневой массы, увеличивая усвоение питательных веществ, повышая устойчивость к повреждениям вредителями и поражению болезнями. Урожайность томата, огурца, кабачка, сладкого перца увеличивается на 33 - 55%. При достаточном снабжении растений микроэлементами в доступной форме исключается развитие таких заболеваний, как гниль сердечка свеклы, розеточность листьев, снижается опадание завязей. Наиболее результативным сроком внесения регуляторов роста является фаза бутонизации. Под действием Циркона цветение у тыквенных сдвигается в сторону образования большего числа женских цветков, у томатов увеличивается число сложных кистей, возрастает ранний урожай, увеличивается товарность с 7 до 28% и продолжительность периода сбора плодов. Для улучшения процесса фотосинтеза при хлорозе и длительной пасмурной погоде обрабатывают хелатом железа Феровитом, используя 0,3-0,5 л/га для тепличных культур и 1,5 л/га для овощных открытого грунта.

Т.Г. Борисова, к. с/х н.

Поделиться: