Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Панельное домостроение: на пороге перемен

Панельное домостроение: на пороге перемен

9 Ноября 2016
Панельное домостроение: на пороге перемен

Еще недавно панельные многоэтажки считались пережитком советского прошлого, а их место на рынке начали занимать дома из монолитного железобетона. Однако кризис и совершенствование технологий производства сборного железобетона вновь изменили положение дел. Современное панельное строительство стало одной из наиболее перспективных технологий возведения жилья.

Ставка на панель

Кризис заставил строителей искать новые решения для удовлетворения спроса на доступное жилье. И тут они снова вспомнили о панели. Цена панельного дома в среднем на 30% ниже монолитного, а скорость возведения – в 2–3 раза выше и мало зависит от погодных условий, в отличие от того же монолита. 2016 год показывает, что доля панельных домов на первичном рынке выросла более чем на 10%, и специалисты прогнозируют дальнейший рост в ближайшие годы.

Не последнюю роль в смене имиджа панельного жилья в России играет и опыт соседей. Финляндия, Германия, Польша и многие другие европейские страны, где многоквартирные дома особенно популярны, активно используют технологию панельного строительства. Индивидуальные элементы фасадов, удобная планировка квартир, просторные помещения, комфортная высота потолков и большие окна – все это характеризует панельные дома нового поколения.

Технические заминки 

Российская строительная отрасль тоже может возводить качественное жилье в короткие сроки. Проблема в том, что большинство отечественных заводов ЖБИ не способны выпускать продукцию, которая позволила бы строить современные панельные дома в необходимом объеме. Именно поэтому на рынке до сих пор преобладают типовые дома старых серий, репутация которых оставляет желать лучшего.

То, что все еще популярные в России серии П-111М, П3М, И-155 и КОПЭ морально устарели, понимают даже чиновники. Администрация Москвы и Московской области уже заявляла, что задумывается запретить строительство домов этих серий. Не исключено, что вскоре столичную инициативу поддержат и другие регионы. Если это произойдет, опоздавшие с модернизацией заводы не смогут обеспечивать строительство качественно новых панельных домов и окажутся на грани закрытия.

Впрочем, уже сейчас идея модернизации производства под выпуск ЖБИ современного качества выглядит очень перспективной для инвестиций. Другое дело, что компаний, способных помочь производителям с модернизацией, в России – единицы. Это дает преимущества европейским производителям оборудования, которые хотят работать с российскими заводами.

Помощь соседей

Один из лидеров в нише комплексных технологий по производству сборного железобетона – финская компания Elematic, поставляющая свои решения в более чем 100 стран мира. Производственные линии Elematic могут выпускать практически любые виды современных сборных ЖБИ: от стеновых панелей и перекрытий до фундаментов и каркасов зданий.

Компания известна тем, что предлагает клиентам производственные линии трех уровней автоматизации и мощности: начального (SEMI), профессионального (PRO) и передового (EDGE). В зависимости от объемов производства и планируемых капиталовложений, производитель может выбрать наиболее подходящий ему уровень мощности. В компании обещают: независимо от технологии, все три уровня обеспечивают самые низкие эксплуатационные расходы и высокое качество готовой продукции.

Новые решения

Одна из перспективных технологий, которую Elematic может предложить российскому строительному рынку, – технология производства легких ненесущих стеновых перегородок Acotec. По быстроте возведения стен они в два раза обгоняют газобетонные блоки, при этом стены получаются тонкими, за счет чего в здании остается больше свободного места для жилой площади.

Хотя для российских строителей панели Acotec все еще новинка, в Европе их уже почти 30 лет производят при помощи технологических линий, разработанных и изготовленных Elematic. Такую же линию можно установить и запустить в России в самые короткие сроки, а при желании вмонтировать в уже существующее производство. Преимущества таких инвестиций очевидны – они быстро окупаются. Линия проста в установке, эксплуатации и обслуживании, и не требует большой площади. Низкое потребление энергии, в свою очередь, помогает производителю поддерживать затраты на минимальном уровне.

Впрочем, пока из более 500 российских заводов по производству сборного железобетона реконструкции подверглась лишь незначительная часть. Те же, кто продолжает работать на оборудовании, изготовленном десятки лет назад, вскоре столкнутся с выбором: пройти модернизацию или последовать примеру огромного количества заводов, которые в 21 веке остановили производство.

Поделиться: