Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Пекари Евразии поддержали проведение Всемирного форума по хлебопечению

Пекари Евразии поддержали проведение Всемирного форума по хлебопечению

18 Октября 2016
Пекари Евразии поддержали проведение Всемирного форума по хлебопечению

Мероприятия такого масштаба будут способствовать эффективному позиционированию России  как великой хлебной державы, привлекать внимание предпринимателей и населения к проблемам хлебопечения,  а также инициировать экономический и социальный резонанс в российском и мировом профессиональном сообществе. Хлеб остается в фокусе самого пристального внимания мировых правительств и стран вне зависимости от  уровня развития общества и экономики, а также доходов населения. В этом мнении сошлись все участники Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир», впервые прошедшего 7 октября в Москве по инициативе Российской гильдии пекарей и кондитеров и Торгово-промышленной палаты России.

Для обсуждения актуальных вопросов хлебопечения в конгресс-центре ТПП РФ собрались отраслевые эксперты из 27 регионов России и 18 стран Евразии, в том числе Германии, Польши, Бельгии, Литвы, Белоруссии, Чехии, Казахстана, Азербайджана, Китая, Испании, Италии, Австрии, Монголии, Греции, Киргизии, Хорватии, Вьетнама, Сербии.

Второй Всемирный Форум по хлебопечению «Хлеб – это мир», запланированный к проведению в июне 2017 года, расширит границы общения и станет открытой площадкой для дискуссий и обмена опытом профессионалов хлебопечения всех стран мира.

Утро рабочего дня первого Евразийского форума по хлебопечению началось, как и полагается, с кофе. В мероприятии приняли участие более 200 человек, в том числе пекари и специалисты смежных производств, представители торговых сетей, органов государственной власти, контрольно-надзорных органов, отраслевых союзов, профильных научных и учебных заведений, посольств и национально-культурных объединений. После регистрации все смогли немного отдохнуть с дороги и отведать бодрящего напитка. Здесь же можно было подробнее ознакомиться с программой мероприятия и полистать профильные издания информационных партнеров Форума. Необычный подарок – упаковку сухих дрожжей, получил каждый участник от генерального партнера Евразийского форума по хлебопечению компании «Ангел Ист». Китайская компания «Ангел Ист» является одним из крупнейших мировых производителей дрожжей.

Деловую программу открыло пленарное заседание, где эксперты и участники рассмотрели вопросы евразийского хлебопечения, обсудили международное сотрудничество. Перед собравшимися были зачитаны приветственные слова в поддержку проведения Форума   от имени первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, первого заместителя руководителя фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" в Государственной Думе, руководителя партийного проекта «Российское село» Николая Панкова и секретаря Общественной палаты РФ, сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александра Бречалова.

В своем вступительном слове вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко напомнил собравшимся,  что во время тяжелых испытаний и войн хлеб всегда оставался символом мира и стабильности и обратился к слушателям с призывом, адресованным к парламентам и правительствам всех стран: «Необходимо уладить конфликты и дать народам «Хлеб мира». На земле в XXI веке не должно быть голодных людей».

О важнейшей миссии хлебопечения в России рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрий Кацнельсон. Он подчеркнул, что пекари обеспечивают население основным продуктом питания, который в немалой степени определяет социально-экономическую ситуацию не только в России, но и в большинстве стран мира. «Хлебопечение в России представлено, в основном, предприятиями малого и среднего бизнеса, многие из которых имеют свои устоявшиеся традиции и обычаи, – сказал Юрий Менделевич, – Поэтому, поднимая тему развития хлебопечения в нашей стране, мы должны делать ставки на развитие именно этого сектора экономики».  По мнению президента гильдии, хлебопекарный бизнес России располагает большим потенциалом. Важно определить «точки роста» малого и среднего предпринимательства в сфере хлебопечения, сформировать эффективную систему мер господдержки и создать развитую конкурентную среду. В реализации этого потенциала значительно возрастает роль предпринимательских объединений в сфере хлебопечения. РОСПиК 19 лет проводит активную работу в этом направлении на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

Сурен Варданян, вице-президент Московской ТПП, поддержал президента РОСПиК. Он рассказал аудитории о том, что хлебопекарный бизнес предоставляет россиянам миллионы рабочих мест и приносит в бюджеты разных уровней значительные финансовые средства, а затем призвал всех представителей хлебопечения активно развивать данный сектор экономики не только в Москве, но и по всей стране.

«Согласно оценкам UIBС, мировой рынок хлеба носит  глобальный характер, где Российской Федерации уже сегодня принадлежит не менее 7% его производства и потребления.  Есть все основания полагать, что за счет улучшения качества и разнообразия эта доля будет продолжать прогрессивно увеличиваться», – сообщил в своем докладе генеральный секретарь Международного союза пекарей и кондитеров (UIBC) Хосе Мария Фернандес Дель Валладо и выступил в поддержку инициативы РОСПиК о проведении в  г. Москве Второго Всемирного Форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» выступил.

Основные постулаты, прозвучавшие в ходе пленарного заседания, были закреплены и приняты участниками Форума в итоговой декларации.

Во второй половине дня участники продолжили работу в формате тематических круглых столов: «Хлеб – это здоровье: развитие лечебно-профилактического и функционального хлебопечения», «Диверсификация рынка сбыта хлебобулочной продукции», «Новые технологии и оборудование для хлебопечения и кондитерского производства». В ходе тематических дискуссий представители Евразийского бизнеса сошлись во мнении, что «здоровый хлеб» является хлебом будущего и поддержали создание в Москве Международного учебно-производственного Центра по развитию лечебно-профилактического хлебопечения, который позволил бы использовать результаты сотрудничества науки, техники и технологии в интересах стран ЕАЭС. Состоялся живой диалог между представителями федеральных торговых сетей и производителями хлебобулочной продукции на предмет условий отбора поставщиков, требований и стандартов, предъявляемых к кандидатам. Менеджеры российских и зарубежных компаний ознакомили участников Форума с инновационными технологиями и новым оборудованием в хлебопечении, позволяющими расширить ассортимент и повысить качество продукции. После завершения дискуссий организаторы Форума пригласили всех собравшихся на дружеский фуршет для продолжения общения в неформальной обстановке.

РОСПиК благодарит за поддержку и помощь в организации Первого Евразийского форума по хлебопечению «Хлеб – это мир» Торгово-промышленную палату РФ, Международный Союз пекарей и кондитеров (UIBC), Московскую торгово-промышленную палату, Правительство Москвы,  Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ), генерального партнера «Ангел Ист Рус» и информационных партнеров:

ИА «ТПП-Информ», ООО «СД Групп» (журналы «АПК Эксперт» и «ПищеПром Эксперт»), журнал «Зерновой эксперт», ООО «Мегасофт» (www.prodportal.ru), межрегиональное издание «Аграрная тема», журнал «Хлебопродукты», ИД «Сфера», журнал «Актуальные агросистемы», оргкомитет национальной премии «Приоритет – 2016», Российское сетевое издание «Первый национальный», журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий», информационный портал «Агро-Спутник», журнал «Региональная Россия», агропромышленный интернет-портал agroday.ru, российский пищевой портал rosfood.info, издательство «Пищевая промышленность», Единый центр ингредиентов, Московский бизнес портал «ГлобалМСК.ру», журнал «Хлеб & Ко», журнал «Аграрий Плюс», агропромышленный портал «АгроXXI», журнал «Бизнес пищевых ингредиентов», портал allrussia.info, Ежедневное интернет-издание «Агробизнес», портал индустрии гостеприимства и питания horeca.ru и журнал «Horeca-magazine».

Поделиться: