Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Переработчики мяса просят самостоятельности

Переработчики мяса просят самостоятельности

30 Сентября 2014
Переработчики мяса просят самостоятельности

Дальневосточные переработчики мяса направили обращение в правительство РФ с просьбой оказать содействие в том, чтобы компании региона могли заключить прямые контракты на поставку мяса из Китая, минуя посредников на западе страны. Об этом сообщил «Коммерсанту» президент «Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморья» Павел Китаев. По данным экспертов, запасов сырья на Дальнем Востоке в среднем по отрасли осталось на 1,5-2 месяца, а организация новых поставок может занять несколько месяцев. Производители уже подняли цены на мясную продукцию на 25-40%.

 

Россия перестала импортировать мясо из КНР в 2014 году, после вспышки эпидемии ящура в соседней стране. После введения ответных санкций Россельхознадзор разрешил поставки с двух крупных китайских заводов.

 

«Но для дальневосточников ситуация не улучшилась. Потому что у этих китайских предприятий эксклюзивный контракт с московской компанией «Мираторг», то есть мы если и сможем получить мясо из КНР, то лишь через запад страны,— возмущается господин Китаев.— Поэтому мы направили обращение в Минсельхоз с просьбой разрешить работать с китайскими поставщиками напрямую, без посредников и для этого оставить для дальневосточников хотя бы один завод в КНР из тех пяти, которым вскоре планируется открыть доступ на российский рынок».

 

По его словам, главная надежда именно на китайский рынок, поскольку и транспортное плечо короче в сравнении с поставщиками из Латинской и Южной Америки, да и цены ниже.

 

«С момента введения санкций бизнесмены в Южной Америке подняли цену на свое сырье примерно на 40%, до $7 за кг. Мы, переработчики, вынуждены учитывать этот рост в цене своей продукции, которая уже повысилась в среднем от 25% до 40%»,— пояснил господин Китаев.

 

По его словам, дальневосточные мясопереработчики для решения проблемы с сырьем параллельно с обращением в правительство РФ налаживают прямые связи с китайскими партнерам и, в частности с мясной ассоциацией провинции Хэйлунцзян, соседствующей с Приморьем.

 

В 2013 году 17 предприятий мясоперерабатывающей отрасли Приморья произвели 57 тыс. т колбасных изделий, более 12,2 тыс. т полуфабрикатов и около 500 т консервов. По данным администрации Приморского края, потребительский рынок обеспечен собственным мясом и мясной продукцией на 54%. По оценке Ассоциации мясоперерабатывающих предприятий Приморского края, импортное мясо в переработке составляло 90%, из которых примерно половина приходилось на страны, попавшие под санкции: Австралию, Канаду, Европу, вторая половина сырья поставляется из Латинской и Южной Америки. После введения санкций Россельхознадзор разрешил ввоз мяса двум компаниям КНР в провинции Хэйлунцзян — Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co. и Ltd и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co, Ltd. Но они еще не отправили сырье в Россию.

 

«Понятно, что нужно развивать не только переработку сырья, но и его производство, чтобы снизить существующую колоссальную импортозависимость. Поэтому мы будем строить в крае 12 крупных свинокомплексов. Их возведут в течение трех лет. Мы должны закрыть местным сырьем не только „охлажденку“, но и переработку»,— заявил на совещании в администрации Приморского края вице-губернатор Сергей Сидоренко, курирующий сельское хозяйство.

 

«В Китай едет комиссия для открытия еще пяти предприятий для нашего рынка. Мы будем со своей стороны делать все, чтобы „расслаблять“ ситуацию»,— сообщил руководитель Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергей Дымов.

«Раньше мы приобретали продукцию по 210-220 руб. за кг, а сейчас Чили и Бразилия ставят цену $7 за кг свинины. Это немыслимые деньги. Цены на колбасу будут неизбежно расти»,— заявил один из учредителей компании «Надежда 95» Александр Хабаров.

Поделиться: