Перспективная технология переработки помета в удобрение

Перспективная технология переработки помета в удобрение

30 Марта 2011
Перспективная технология переработки помета в удобрение

При клеточном содержании птицы из птичников поступает так называемый нативный помет. По концентрации содержания азота, фосфора и калия этот помет в 3 раза превышает по аналогичным показателям навоз крупного рогатого скота.

Следовательно, птичий помет накапливать на полях по экологическим и санитарным соображениям не разрешается. Однако, по самым различным объективным и субъективным причинам на многих птицефабриках, в различных регионах России, складывается опасная экологическая ситуация, обусловленная отсутствием простейших технологий, которые бы включали подготовку птичьего помета для использования в качестве органического удобрения для повышения плодородия полей. Особенно в Нечерноземной Зоне обедненные гумусом почвы нуждаются в органических удобрениях.

 

Для птицефабрик, которые не располагают достаточными площадями пахотных земель, ежесуточные поступления десятков тонн помета и многолетние накапливания его в несанкционированных хранилищах представляют серьезную экологическую опасность для окружающей природной среды, которая может привести не только к экологическому бедствию, но и к катастрофе окружающей природной среды не только своих, но и соседних территорий, где функционируют птицефабрики.

Казалось бы, излишки помета можно использовать соседним растениеводческим хозяйствам или многочисленным владельцам приусадебных участков, ибо все удобрения сейчас обходятся не дешево и не везде они имеются в достаточных количествах.

Здесь уместно иметь в виду, что ещё с древних времен людям были хорошо известны превосходные качества птичьего помета, как удобрения, и они полностью использовали его на своих полях. Для учета поступления и расхода помета были приставлены специальные надсмотрщики, которые строго следили за его сбором.

Разумеется, и сейчас птичий помет, как ценное органическое сырье, не потерял своего важного значения для повышения плодородия почв и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур.

Но здесь приходится констатировать, что поступающий из птичников в хранилища помет, имеет повышенную (80 — 96 %) влажность, и использовать его в качестве органического компонента при производстве компостов становится экономически невыгодно, и технологически невозможно.

Все же, в настоящее время, следует отметить тенденцию, что многие птицефабрики переходят на напольное содержание птицы, внедряют клеточное оборудование с подсушкой помета в непосредственно в птичниках.

Все эти новые технологические и технические решения содержания и выращивания птицы, позволяют обеспечить условия, когда из птичников поступает помет с пониженной влажностью (45 - 65%). Безусловно, что эти направления в самой ближайшей перспективе создадут благоприятные условия для промышленной переработки помета с наименьшими материально-техническими и финансовыми затратами в промышленном птицеводстве.

Однако следует иметь в виду и то обстоятельство, что на многих птицефабриках продолжают накапливаться большие объемы жидкого помета, которые в отдельных случаях, после весеннее-осенних периодов, превращаются в так называемые «пометные озера» без признаков жизни флоры и фауны.

Такие ежегодные пометные образования вызывают серьезную тревогу у санитарных надзорных органов, справедливые жалобы жителей населенных пунктов и дачных кооперативов, которые расположены вблизи таких хранилищ.

 

Во ВНИТИП поступают многочисленные предложения с различными экономическими обоснованиями переработки птичьего помета в биогаз, электрическую энергию, топливные брикеты, кормовые добавки, выращивание калифорнийских червей, сжигание, производство удобрений и др. Из всех предложений может быть принято только один способ – производство органических удобрений на пометной основе.

Однако, производство органических удобрений может быть организовано по четырем технологиям, каждая из которых комплектуется соответствующими агрегатами, машинами и др. технологическим оборудованием. Перечислим основные способы производства удобрений на пометной основе:

 

1. Пассивное компостирование. Это самый простейший способ, который включает получение органических смесей (птичий помет + птичий помет с подстилкой, птичий помет + торф, птичий помет + древесные опилки, птичий помет + другие местные органические отходы). Органическая смесь формируется в штабели высотой не более 2,5 метров. Через 6- 8 месяцев хранения на полевых площадках происходит созревание этой смеси, так как в ней создаются благоприятные условия для роста и развития мезофильных и термофильных микроорганизмов, в результате чего и образуется компост, который пригоден для использования в земледелии.

 

2. Интенсивное компостирование. Этот способ применяют, когда готовое органическое удобрение планируется реализовать через розничную торговлю. По этому способу органическую смесь загружают в специальные ферментеры, в которых процесс созревания происходит за 6-7 суток, так как в них нагнетается в нижнюю часть воздух, который резко интенсифицирует рост и развитие мезофильных и термофильных микроорганизмов.

 

3. Термическая сушка помета в специальных установках. Этот способ может быть применен для птицефабрик, в которых птица содержится в клеточных батареях, птицефабрики расположены в курортных зонах или районах Крайнего Севера, в крупных населенных пунктах, отсутствуют источники постоянного поступления органических компонентов: торфа, опилок и др.

 

4. Вакуумная сушка помета. Этот способ является новым для птицефабрик. Он может быть использован для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков, при производстве сухого помета, поступающего из клеточных батарей. Разумеется затраты на получение сухого помета будут тем меньше, чем ниже влажность пометной массы.

 

На этом способе следует остановить более детально.

Отличительными особенностями технологического процесса являются:

 

1. Экологическая безопасность производства.

 

2. Отсутствие использования влагопоглощающих компонентов (торф, древесные опилки, солома и др.).

 

3. Минимальные площади объемов застройки.

 

4. Высокое качество получаемых органических удобрений.

 

5. Сушка в вакууме – процесс, который широко используется в промышленности.

 

Линия сушки включает использование принципа многостадийной обработки птичьего помета: механическое отделение жидкости из пометной массы, выпаривание и распыление. Следует отметить, что при производстве вакуумных сушилок в основе лежит непрерывный, экологически безопасный, одностадийный технологический процесс сушки в вакууме, позволяющий обеспечивать обработку помета в режиме щадящих температур с сохранением полезных удобрительных химических элементов в органическом удобрении.

После переработки жидкого помета получается сухой порошок, а сточная вода (конденсат) направляется на очистные сооружения для последующей очистки и обеззараживания.

С учетом дополнительных финансовых расходов производство сухого помета для птицеводческого хозяйства может обойтись до 16,89 млн. рублей (3000 рублей за 1 тонну Х 320 дней работы в году Х 17,6 тонн сухого помета в сутки).

При получении сухого помета, показатели качества которого будут соответствовать нормативным разрешительным документам (нормам), дотации государства на приобретение удобрений растениеводческим хозяйствам составляют 6000 рублей за тонну. В денежном выражении для птицеводческого хозяйства дотация составит 33,79 млн. рублей (годовое поступление сухого помета составляет 5632 тонн (17,6 тонн сухого помета Х 320 дней работы установки) Х 6000 рублей за 1 тонну.

Следовательно, превышение дохода над расходами при производстве органических удобрений на основе птичьего помета может составить 16,89 млн. рублей (33,79 млн. рублей - 16,89 млн. рублей).

Регулярное поступление помета от птицеводческих предприятий помета требует его круглогодичного внесения его на поля. При зимнем внесении помета эффективность его снижается за счет повышенных потерь азота.

Согласно обобщенным данным результатов отечественных и зарубежных опытов, прибавка урожая от внесения помета под зябь составляет 31 %, по снегу – 27% и весной – 42 %. В исследованиях на черноземных почвах осеннее внесение помета под кукурузу на силос обеспечивает прирост урожая на 27 %, зимнее и весеннее – на 20 %, на лугово-бурых почвах – соответственно 17,16 и 20 %.

Безусловно, что представленные экономические расчеты требуют серьезного уточнения. При технико-экономических расчетах для конкретной птицефабрики следует учитывать местные условия: вид и возраст птицы, мощность по производству яиц и мяса птицы, влажность пометной массы, поступающей из птичников (чем ниже влажность, тем затраты снижаются в геометрической прогрессии), стоимости топливо-энергетических ресурсов, от установленной заработной платы, возможности использования своих производственных площадей и помещений, от деловых связей с потенциальными покупателями удобрений и др. факторов.

Но самое главное, что следует принять во внимание, кроме реального экономического эффекта в птицеводческом хозяйстве будет обеспечено надежное экологическое благополучие из-за отсутствия источника загрязнения окружающей природной среды – птичьего помета, а растениеводческие хозяйства будут иметь возможность увеличения урожайности сельскохозяйственных культур за счет повышения плодородия своих полей.

Поделиться: