Перспективы развития рынка гибкой упаковки

Перспективы развития рынка гибкой упаковки

19 Января 2017
Перспективы развития рынка гибкой упаковки

Несмотря на кризис последних лет в России рынок гибкой упаковки показывает стабильный рост, замедлившись лишь в 2014-ом. В отличие от многих других отраслей, здесь регулярно наблюдается положительная динамика еще с начала 2000-ых. informupack.ru попробовал выяснить, в чем причина, а также рассмотрел возможные перспективы развития этой отрасли.

 

Сырье дорожает, а упаковки не становится меньше

Три четверти стоимости упаковки составляет сырье. Последние несколько лет мировые цены на полимеры стабильно повышаются. И это не удивительно, так как их используют не только для упаковки, но и в самых разных отраслях от бытовой до космической. Стоит отметить, что цены растут везде независимо от региона – в Азии, Северной Америке, Европе. К примеру, в Азии, стоимость полиэтилена низкого давления в ноябре 2016 года составила 1280-1320 долларов за тонну, а это на 40 долларов выше, чем в октябре 2016 года. В то же время в Европе полиэтилен в ноябре 2016 года будет стоить дороже на 20 евро, чем в октябре 2016 года.

Но, несмотря на то, что цены на сырье стабильно повышаются, объемы производства продолжают расти. Согласно статистике, только в 2016 году мировой оборот составил 71 млрд долларов, а ежегодный рост – 4%. В 2016-ом в мире было произведено около 22 млн тонн гибкой упаковки. Предполагается, что к 2018-ом году ее станет еще больше. По прогнозам, наиболее интенсивно будут развиваться рынки Азии, России, Индии, а лидером по производству и продажам все равно останутся Соединенные Штаты Америки. К 2018-му ожидается ежегодный рост рынка с 4 до 5,1%, а к 2020 и вовсе до 6%. Почему же происходит так, что сырье дорожает, дорожает конечный продукт, но уровень потребления все равно растет?

 

Причина роста спроса на гибкую упаковку

Этому феномену имеется несколько объяснений, и корректируются они в зависимости от региона. В Европе складываются одни причины, в Азии – другие, в России – третьи.

Европейские производители гибкой упаковки переориентировались на производство тары меньших объемов. Казалось бы, это должно привести к уменьшению прибыли, но все происходит с точностью до наоборот. В Европе, как и в развитых странах других континентов, культивируется здоровый образ жизни. Следовательно, потребитель на волне моды, сокращает рацион, потребляет продукты в меньших объемах. Но дело в том, что производители уменьшают лишь объемы одной конкретной тары, но при этом увеличивают количество выпускаемых единиц. Проще говоря, если раньше потребитель брал трехлитровый пакет сока, то сейчас он берет два по 1,85. Следовательно, рынок растет, доходы растут, растет и спрос.

Еще один фактор, влияющий на рост европейского рынка гибкой упаковки, удобство и простота в обращении. Исследователи сходятся на том, что причиной этому является демографическая ситуация в регионе, а именно старение населения. Спросом пользуется простая и безопасная упаковка, которую легче вскрывать.

Также гибкая упаковка позволяет развернуться маркетологам. Она универсальна для нанесения рекламы, печати, принтов, рисунков. Это непаханое поле для маркетинговых ходов. Нельзя пройти мимо факта, что, несмотря на постоянный рост стоимости, полимерная тара все равно дешевле, чем деревянная, железная, стеклянная или какая-либо другая. Следующая причина – универсальность. Она может выполнять не только защитную функцию для продукта, некоторые виды такой упаковки предназначены для запекания, она «дышит» или служит индикатором качества продукта. Она не требует много места и подходит для разных видов товаров как по объему, так и по качественному состоянию – больших, маленьких, сыпучих, жидких, твердых. Даже ограничения экологических служб не могут остановить рост этого рынка. Более того, гибкая упаковка совершенствуется и подстраивается под требования современного мира, где экология выходит на первое место.

 

Будущее за натуральным сырьем

Мировые лидеры все больше обращают внимания на состояние окружающей среды. Наиболее развитые страны начинают вводить различные ограничения на материалы, наносящие вред экологии, и полимеры здесь в первых рядах. Как известно, они разлагаются сотни лет, поэтому во многих странах стали запрещать полиэтиленовые пакеты, а также принимать разнообразные законы, которые сводят потребление пластика к минимуму. На данный момент один из наиболее популярных материалов для изготовления гибкой упаковки – поливинилхлорид. Прогнозируется, что в будущем его использование уменьшится до 1%.

В мире биополимеров уже сейчас происходят заметные движения по производству упаковки из органики. На данный момент настоящего биоразлагаемого пластика не больше 1% в мире, но все идет к тому, что традиционные полимеры будут постепенно становиться частью истории. Уже давно используются такие технологии, которые производят усовершенствованную упаковку. В конце нулевых годов компания Rohm and Haas разработала добавку к полимерам – Carvacrol. Она натурального происхождения и делает обычную защитную пленку съедобной. Давно существует «дышащая» упаковка, упаковка-идентификатор качества, температуры, состояния продукта. Более того, уже сейчас в медицине используются упаковка нового поколения, которая сама управляет содержимым (регулирует температуру, состояние и т.п.). Иначе говоря, запреты на обычные полиэтиленовые пакеты вряд ли отрицательно повлияют на развитие гибкой упаковки.

 

Прогнозы развития российского рынка гибкой упаковки

Рынок гибкой упаковки – одна и немногих отраслей отечественной экономики, которая демонстрировала положительную динамику за последние три кризисных года. Этому поспособствовало сразу несколько факторов. Во-первых, российский рынок упаковки вообще и гибкой упаковки, в частности, достаточно молодой. Фактически, он начал развиваться лишь в начале двухтысячных. К 2015 году рост рынка упаковки показывал стабильные 10-12% в год. Правда в денежном эквиваленте ситуация выглядит несколько иначе по причине колебаний курса, которые происходили в 2013-2015.

Так в 2013-ом объем рынка гибкой упаковки составлял 1,8 млрд евро – 80 млрд рублей по курсу 44 рубля за EUR1. Следующий год был наиболее тяжелым из-за санкций и роста не показал. Но уже в 2015-ом объемы достигли 440 тысяч тонн в год. Повысились показатели и в рублевом эквиваленте – до 125 млрд. Но по той причине, что евро на тот момент стоил уже 73 рубля, в этой валюте результат оказался отрицательным и составил 1,6 млрд.

Второй фактор, который позволил показывать стабильный рост – санкции и, как следствие, политика импортозамещения. После того как рубль девальвировался в два раза, импортная упаковка в два раза подорожала. Также за время взаимных санкций начала расти отечественная пищевая отрасль, соответственно спрос на упаковку также повысился. Специалисты прогнозируют, что рынок гибкой упаковки покажет заметный уровень роста только через несколько лет (2-4 года). Пищевая промышленность – эта та отрасль, прогресс в которой происходит постепенно. Чтобы наполнить внутренний рынок своими продуктами, нужно эти продукты вырастить, построить заводы по производству и переработке.

На данный момент отечественный рынок гибкой упаковки адаптировался к новым экономическим реалиям и продолжает развиваться. Упаковочная отрасль одна из наиболее перспективных и при грамотном подходе может стать отличным драйвером роста отечественной экономики. 

Поделиться: