Перспективы возрождения отечественного семеноводства

Перспективы возрождения отечественного семеноводства

3 Ноября 2015
Перспективы возрождения отечественного семеноводства

10 октября в Москве в конференц-зале выставочного центра Крокус-Сити в рамках 17 агропромышленной выставки «Золотая осень» состоялась конференция «Стратегия развития семеноводства в рамках импортозамещения» с непосредственным участием, в качестве ведущего мероприятия, директора Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, академика РАН П.А. Чекмарева, который открыл конференцию выступлением на тему «Государственная политика в сфере развития семеноводства в рамках импортозамещения», – ИКС «Самара-АРИС»

 

Павел Александрович отметил, что: «На волне импортозамещения в агропромышленной сфере сегодня особое внимание следует уделить возрождению и развитию отечественной индустрии семеноводства не только как фактора снижения себестоимости выращиваемых из собственных семян овощей и фруктов, но и, что более важно – продовольственной безопасности России. Усиление государственной поддержки отечественных производителей, способных обеспечить эффективное импортозамещение в семеноводстве способствует ускорению процесса освоения в отраслях АПК инновационной техники и оборудования, в том числе лучших мировых производителей. В целом все это способно значительно ускорить процесс распространения и освоения инноваций в агропроме, повысив устойчивую конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции регионов Российской Федерации».

С возможными путями развития селекции и семеноводства в связи с реформированием науки ознакомила участников конференции заместитель начальника Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук ФАНО России Е.В. Журавлева.

Приглашенные в качестве экспертов: председатель сбытового сельскохозяйственного потребительского кооператива «Кукурузокалибровочный завод «Кубань» В.М. Короткин и директор ГНУ ВНИИ масличных культур имени В.С.Пустовойта, д.с.-х.н. Н.И. Зайцев отметили, что рынок семенного материала достаточно специфичен – по объективным причинам он является «закрытым», его география ограничена общностью природно-климатических условий, отсюда необходимость создавать районированные, адаптированные сорта сельхозкультур. Эта локальность или закрытость рынка семян способствует развитию отечественного семеноводства при условиях соблюдения технологии производства, хранения, повышения качества отечественного семенного материала.

В работе конференции принял заинтересованное участие и.о. заместителя руководителя филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Самарской области А.Ю. Ершов. В интервью нашему корреспонденту он отметил положительные факторы, способствующие возрождению отечественных специализированных семеноводческих предприятий. В частности он сказал: «Об инвестиционной привлекательности семеноводства говорит оценка эффективности производства и применения семян зерновых культур, картофеля и трав высоких репродукций, которая доказывает целесообразность развития семеноводства, как в специализированных, так и в товарных предприятиях. К примеру, цена реализации высококачественного семенного материала зерновых культур 1-2 репродукции, как правило, от 50 до 70% выше относительно средних по области цен реализации товарного зерна. А производство семенного картофеля всегда сохраняет доходность на 25%, даже в те годы, когда товарные хозяйства несут убытки».

Поделиться: