Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Первые итоги уборочной кампании в России: есть ли повод для оптимизма?

Первые итоги уборочной кампании в России: есть ли повод для оптимизма?

31 Июля 2013
Первые итоги уборочной кампании в России: есть ли повод для оптимизма?

Из года в год главной июльской темой, которая волнует участников рынка, остается уборочная кампания ранних культур. В связи с этим эксперты ИА «АПК-Информ» решили подвести итоги первой половины уборочной кампании европейской части РФ, обозначив особенности и трудности, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в ходе уборки.

 

Стоит начать с того, что уборочная кампания в европейской части РФ в этом сезоне стартовала на две недели раньше агрономических сроков. По словам большинства сельхозпроизводителей, причиной сложившейся ситуации стали засушливые погодные условия, которые привели к ускоренному созреванию посевов. Вместе с тем, ранняя уборка еще не залог того, что качественные и количественные показатели зерновых и масличных культур будут высокими. Однако, не забегая вперед, перейдем к ситуации, которая сложилась в ходе уборочной кампании по регионам.

 

Зерновые

 

Как и всегда, первыми к уборке приступили аграрии Южного региона. Стоит напомнить, что в период созревания посевов на юге отмечались высокие дневные и ночные температуры, ввиду чего ряд аграриев опасался, что качественные и количественные показатели культур снизятся. В результате опасения сельхозпроизводителей все же не были беспочвенными. Так, по сообщениям из Ростовской области, засушливая погода и отсутствие продуктивных осадков на территории ряда районов области негативно сказались на состоянии зерновых. Некоторые сельхозпредприятия сообщали об урожайности ранних зерновых культур в пределах 10-15 ц/га при том, что качественные показатели пшеницы и ячменя также не всегда соответствовали требованиям ГОСТа – зерно было щуплое, невыполненное.

 

Так, например, директор одного из предприятий области Китилов Виктор (ООО «Алмаз», 1500 га) отметил:

 

«Сухая осень не позволила озимым войти нормально в зимний период, всходы были получены только в марте т.г. При этом в апреле-мае продуктивных осадков также не наблюдалось. Что касается урожайности, то в нашем хозяйстве в этом году она самая низкая за последние 5 лет. На сегодняшний день показатели урожайности озимой пшеницы составляют 10 ц/га при качественных показателях, соответствующих 3 классу. Ячмень в хозяйстве, увы, не перезимовал.

 

Основными проблемами, с которыми пришлось столкнуться нашему предприятию, стала не только засуха. Были проблемы с вредителями, а именно зерновым пилильщиком, который уничтожал поля, а также со старой техникой. Приобрести и обновить парк техники на данном этапе мы не можем себе позволить».

 

Вместе с тем, по итогам уборки урожайность озимой пшеницы по области варьировалась в пределах 20-27 ц/га, озимого ячменя — 20-28 ц/га. И хотя показатель урожайности не превышал прошлогодний, он все же был неплохим, учитывая погодные условия. Стоит также отметить, что качественные показатели зерна зачастую соответствовали требованиям ГОСТа.

 

К аграриям Краснодарского края погода была более благосклонной. По словам операторов рынка, прошедшие в третьей декаде мая и первой декаде июня т.г. дожди улучшили состояние посевов. Так, зачастую сельхозпредприятия информировали о достаточно неплохих показателях урожайности озимой пшеницы и ячменя, а именно 30-47 ц/га, что превышало прошлогодние показатели в среднем на 10-20%. Стоит отметить, что уборочная кампания в крае также началась раньше намеченных сроков.

 

В свою очередь, в ряде районов Ставропольского края отмечалось замедление темпов уборкииз-за неблагоприятных погодных условий. В связи с дождливой погодойустановившейся на территории краяв первой декаде июля аграрии не могли приступить к уборке урожая либо вынуждены были приостанавливать уборочные работы. При этом сельхозпроизводители были обеспокоены ухудшением качественных показателей озимых зерновых, в особенности повышением влажности зерна. Вследствие этого они не исключали вероятности возникновения дополнительных затрат на доработку ячменя и пшеницы.

 

Уборочная страда в текущем МГ в Поволжском регионе началась в оптимальные агротехнологические сроки. Многие сельхозпроизводители Волгоградской, Самарской и Саратовской областей урожайность озимой пшеницы и ячменя озвучивали в пределах 20-40 и 25-42 ц/га соответственно, что было выше прошлогодних показателей на 15-20%. По словам аграриев, увеличение урожайности зерновой было обусловлено благоприятными погодными условиями в период развития и созревания озимых.

 

Ввиду хороших прогнозов ситуацию в одном из хозяйств Волгоградской области согласился прокомментировать агроном Бородинского ООО (10000 га) Иван Епихин:

 

«Однозначно, урожайность ранних зерновых в этом году выше прошлогодних показателей. На текущий момент урожайность озимой пшеницы в пределах 25-35 ц/га, в то время как в прошлом году данный показатель зачастую не превышал 25 ц/га. Главным образом, этому способствовало достаточное количество осадков в период сева и вегетации зерновой. При этом необходимо отметить, что качественные показатели зерна в текущем году также выше прошлогодних.

 

Что касается трудностей, с которыми пришлось столкнуться, то из первых можно отметить прогрессирующие сорняки после обильных дождей. Впоследствии в связи с высокими температурами приходилось бороться с саранчой, клопом-черепашкой».

 

Тем не менее, не обошлось и без негатива. Сельхозпредприятия некоторых районов Ульяновской и Оренбургской областей информировали об отсутствии влаги, что, в свою очередь, негативно сказалось на всходах и дальнейшем развитии ранних зерновых культур. Вследствие этого участники рынка сообщали о невысоких показателях урожайности озимых пшеницы и ячменя, которые составили в среднем 15-20 ц/га, что не превышает уровень прошлого года.

 

Основная масса сельхозпроизводителей Центрально-Черноземного региона отмечала, чтов большинстве случаев в 2013/14 МГ им удалось достичь достаточно высоких показателей по ранним зерновым. Так, по сообщениям из Липецкой области, урожайность озимых пшеницы и ячменя в среднем варьировалась в диапазонах 40-50 и 25-35 ц/га соответственно. Аграрии Воронежской и Курской областей урожайность ячменя и пшеницы озвучивали в пределах 18-25 и 25-40 ц/га. Сложившаяся ситуация, как правило, была обусловлена достаточным количеством продуктивной влаги в почве во время сева зерновых культур, что, в свою очередь, способствовало своевременному прорастанию зерна, а также благоприятно сказалось на дальнейшем развитии озимых культур.

 

Наряду с этим, хозяйства, которые граничат с областями Южного региона, сообщали, что чаще всего урожайность ранних зерновых варьировалась в пределах 20-25 ц/га. Данная ситуация была обусловлена засушливыми погодными условиями, которые отмечались на территории хозяйств в период созревания культур.

 

Масличные

 

Относительно состояния масличных культур, а именно озимого рапса, в текущем году ряд аграриев отмечал, что урожайность достаточно высокая, а качественные показатели данной культуры зачастую соответствовали требованиям ГОСТа.

 

Так, участники рынка Южного региона сообщали, что урожайность озимого рапса в т.г. превышала показатели прошлого сезона. Данному обстоятельству способствовали благоприятные погодные условия, которые наблюдались на территории края в период созревания масличной. Так, ряд операторов рынка Краснодарского края информировал о получении средней урожайности масличной культуры в пределах 17-25 ц/га.

 

В большинстве районов Центрального-Черноземного региона агрометеорологические условия также были удачными для развития масличной. Несмотря на то, что посевы озимого рапса из перезимовки вышли в ослабленном состоянии, достаточное количество влаги в период созревания культуры положительно сказалось на ее развитии. В результате сельхозпроизводители Курской, Белгородской и Воронежской областей оценивали урожайность озимого рапса в пределах 20-30 ц/га, что превышало прошлогодние показатели на 10-15%.

 

Урожайность ранних зерновых и масличных культур по состоянию на 17.07.13

 

Регион

Зерновые и зернобобовые

Пшеница

Ячмень

Рапс

2013

2012

2013 г. +/- к 2012 г.

2013

2012

2013 г. +/- к 2012 г.

2013

2012

2013 г. +/- к 2012 г.

2013

2012

2013 г. +/- к 2012 г.

Центрально-Черноземный

33,2

29,5

+3,8

34,1

29,7

+4,4

19,7

31,6

-11,9

21,5

11,8

+9,7

Южный регион

31,9

26,2

+5,6

33,1

27,1

+6,0

30,9

28,1

+2,8

17,0

13,1

+3,9

Приволжский регион

17,0

12,3

+4,7

17,3

12,1

+5,2

14,5

10,0

+4,5

-

-

-

 

Подводя итоги первой половины уборочной кампании, можно сказать, что на текущий момент уборочная продолжает набирать обороты. При этом погодные условия пока что способствуют проведению уборочных работ аграриями. Вместе с тем, предугадать дальнейшее развитие ситуации сложно. Например, сейчас, когда июль подходит к концу, ряд сельхозпредприятий европейской части страны, а также Уральского региона, продолжает информировать о достаточно засушливой погоде. В связи с этим данные компании опасаются, что урожайность и качественные показатели яровых культур могут снизиться. Вместе с тем, несмотря ни на что, сельхозпроизводители пока смотрят в будущее с оптимизмом. Ведь в аграрном деле без этого никуда!

Поделиться: