Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании PIM И BIM – ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО АЛЬЯНСА

PIM И BIM – ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО АЛЬЯНСА

5 Апреля 2017
PIM И BIM – ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИОННОГО АЛЬЯНСА

«Кто владеет информацией, тот владеет миром» – эта фраза легендарного банкира Ротшильда нуждается в продолжении. В наши дни одного лишь обладания недостаточно – требуется эффективное и качественное управление сложными и постоянно развивающимися информационными процессами.

За последние десятилетия появилось множество цифровых технологий, ставших действенными инструментами в области коммуникаций, обмена информацией, маркетинговых и других исследований, проектной деятельности и т.д. Особое место в этом ряду занимают инновационные BIM-технологии. Вместе с тем, в деловую практику постепенно входит PIM. Компания «Сен-Гобен» задействует оба этих интеллектуальных ресурса, что позволяет обеспечить оперативное предоставление достоверной информации, активное взаимодействие и продуктивное сотрудничество с партнерами, дилерами, проектировщиками и клиентами.

Термины и определения

PIM (Product Information Management – управление информацией о продуктах) компании «Сен-Гобен» – это всеобъемлющий электронный классификатор, каталог, масштабная информационная платформа для хранения и обработки данных о продуктах, услугах и комплексных решениях. С внедрением этого мощного программного продукта у пользователей появилась уникальная возможность получать информацию из единого, абсолютно достоверного, регулярно обновляемого источника. Теперь не нужно переходить от интернет- сайта одного подразделения компании «Сен-Гобен» к другому или перелистывать бумажные альбомы, чтобы изучить параметры продуктов, использованных в том или другом комплексном решении. PIM-система обеспечивает быстрый и удобный доступ к любому информационному блоку с мобильных устройств (планшетов, айфонов), что особенно важно, когда пользователь, будь то прораб, домашний мастер, или архитектор, находится в «полевых условиях», то есть на стройплощадке, в гипермаркете или в ремонтируемой квартире.

Информационное моделирование зданий (Building Information Modelling – BIM) – это современная концепция проектирования, возведения и эксплуатации зданий и сооружений, основанная на принципе взаимосвязи и взаимодействия проектировщиков, строителей, заказчиков, то есть всех организаций, вовлеченных в жизненный цикл строительных объектов. На этапе разработки проекта создается разветвленная электронная трехмерная 3D-модель здания или сооружения, содержащая подробную информацию о всех конструкциях, узлах, элементах, инженерных комплексах и прочее. Изменение какого-либо параметра в одном из атрибутов модели автоматически вносится во все чертежи, спецификации, визуализации и другие части комплекта проектной документации. Такой подход повышает эффективность капиталовложений и инвестиционную привлекательность строительства, обеспечивает прозрачность стоимостных оценок, минимизирует риски и снижает техногенную нагрузку на окружающую среду.

Однако внедрение BIM-технологий сопряжено с определенными трудностями. Компания «Сен-Гобен» стремится упростить работу архитекторов и проектировщиков при информационном моделировании объектов. Запуск PIM – важный шаг в этом направлении. Применительно к этой платформе BIM – это раздел электронного каталога, который содержит информацию для профессионального сообщества, в том числе, информационные модели продуктов и комплексных решений компании «Сен-Гобен». 

Каналы доступа

Архитекторы, проектировщики и другие заинтересованные специалисты могут получать необходимую BIM-информацию различными способами. Дань традиции – заявка на страничке в интернете, по заполнению которой запрашиваемые чертежи в определенном формате (или ссылки на архив с документацией) отправляются на указанный пользователем адрес электронной почты. Можно подписаться на регулярные рассылки с актуальными обновлениями. Другой вариант – публичный электронный каталог, в который будет выкладываться информация с учетом профессиональных запросов определённой категории пользователей, например, архитекторов. Специалисту остается лишь выполнить простые настроечные команды (проставить галочки в и тому подобные операции), чтобы «отфильтровать» нужные модели, сертификаты и другие документы. Кроме того, настройки могут быть выведены на сайт внешнего пользователя или на интерфейс информационной системы организации (платформы для хранения информации). Данные от компании «Сен-Гобен» будут автоматически загружаться в предусмотренные для этого поля (ячейки). Вместе с тем, PIM-платформа имеет удобную и интуитивно понятную систему навигации, позволяющую сравнительно быстро найти требуемые специальные сведения, BIM-документы, описания продуктов или инструкции по их применению. 

Поделиться: