Пирожки, булочки? Нет, не слышал

Пирожки, булочки? Нет, не слышал

25 Апреля 2014
Пирожки, булочки? Нет, не слышал

Все помнят времена, когда на прилавках кондитерских отделов, пекарен, весь ассортимент состоял из пирожков, коржиков, пирожных, кексов и булочек. Радикально ситуация изменилась с развитием рынка частных пекарен и кондитерских, а также кофеен, которые ради привлечения клиента предлагали широкий ассортимент десертов и выпечки.

 

Сегодня производители предлагают огромное количество самой разной выпечки. Это могут быть как и нежные маффины, капкейки, круассаны, разноцветные зефиры и хрустящие макаруни, так и пирожные, торты и изумительные тарталетки, которые тают во рту и выглядят как картинки с открыток. Умопомрачительные ароматы пряностей, шоколада и ягодных начинок не оставляют равнодушным даже самого искушенного любителя сладостей. Новые кулинарные изделия не перестают насыщать рынок своим разнообразием, от чего, говоря простым языком «разбегаются глаза». Все эти современные виды выпечки и кондитерских изделий уже завоевали рынок и кроме того стали завсегдатаями десертной страницы в меню самых изысканных ресторанов.

С точки зрения профессионалов HoReCa введение принципиально новых позиций — это шанс завоевать новую аудиторию, которая готова к кулинарным экспериментам и, более того, следит за новинками гастрономической моды.

Поэтому в данной статье мы ближе познакомимся с лучшими кондитерскими изделиями высокой кухни. На примере рассмотрим классификацию современных десертов портала pekari.ru.

 

Pasticceria Italiana

 

Включите в меню итальянские сладости. Выпечка Италии славится во всём мире. Даже Гоголь не устоял перед лакомствами Апеннинского полуострова и, будучи в Риме, писал другу о том, что мороженое, которое он попробовал здесь, русским и не снилось. Что уж там, сама английская королева Елизавета II, прибыв с официальным визитом в Италию, невзирая на строгий этикет, заказала себе ещё одну порцию ромовой бабы на банкете.

Бискотти — рассыпчатое печенье, самое популярное итальянское кондитерское изделие. В переводе с итальянского звучит как «запеченное дважды». Впервые бискотти приготовили в городке Прато еще в XII веке. Его брали с собой в длительные путешествия и во время войн. Римский писатель Плиний Старший пророчил хрустящим печеньям великое будущее, говоря о том, что они будут знамениты во всем мире спустя века, и оказался прав.

 

 

Кантуччи — разновидность печенья бискотти, любимо многими. Готовят кантуччи из муки, масла, яиц, сахара, добавляя в тесто миндальные и шоколадные крошки или сухофрукты. Тесто формуют в виде небольших батончиков и отправляют в духовой шкаф, затем делят на маленькие куски и вновь выпекают. Готовые кантуччи окунают в горячий шоколад.

В Италии поразительное разнообразие хлеба: микетта, брускетта, биова, боволо, маленькие гриссини, чиабатта, фокачча, чирьола, розетта, манина феррарезе и пане казаречьо — все это может пополнить перечень мучных изделий в вашей пекарне.

 

American sweets

 

То, что давно полюбилось за океаном, сегодня приобретает популярность в нашей стране. США подарило нам множество вкусных рецептов.

Чизкейк — нежный творожный десерт, любимый во всех уголках земного шара. Рецепт приготовления чизкейка известен со времен Древней Греции и называли его «placenta». Подавали такой чизкейк спортсменам, участникам Олимпийских игр для поддержания физической формы. Автор книги «Чизкейковое безумие» Джон Сергрето, указывает, что впервые приготовление чизкейков были описано Атенеем, писателем родом из Греции, в первом веке новой эры. Рецепт звучал примерно так: «Возьмите сыр, размельчите, чтобы он стал мягким. Просейте сыр через бронзовое решето и обсыпьте пшеничной мукой. Подогрейте в одной посуде, затем охладите и подавайте». Сегодня готовить чизкейки просто, используя надежное оборудование для кондитерских изделий. А вариаций приготовления этого лакомого торта невероятно много. Однако есть то, что остается неизменным — сливочный сыр.

Маффины — сладкая мягкая сдоба с различными начинками. Когда и как появились маффины сказать точно нельзя, потому как история их происхождения довольно запутана. По одной из версий любимый американцами десерт пришел из Англии в XI веке, а название получил от французского «moufflet» (мягкий хлеб). Другая легенда свидетельствует о немецких корнях, где схожим словом «muffe» обозначали разновидность хлеба. Можно точно сказать лишь одно, что раньше маленькие пирожные и подвиды кукурузного хлеба очень напоминали сегодняшние мини-кексы. Повара готовили маффины просто и быстро, подавали к завтраку. А вот продавать маффины долго не решались, потому как изделия быстро черствели. Лишь в XX веке простые маффины из зерновых (пшеницы, овса) и нескольких начинок (орехов и яблок) появились на прилавках. Сегодня маффины с разнообразными наполнителями и начинками можно попробовать в кафе и ресторанах, а также купить в кондитерской лавочке. Для их приготовления используют оборудование для выпечки булочек.

 

Капкейки — мини-тортики тоже пришли из-за океана и завоевали популярность. Кулинарная книга «Американская стряпня» Амелии Симс, выпущенная в 1796 году содержит первое упоминание о капкейках. Вплоть до конца XIX века американцы все ингредиенты блюд вымеряли на весах. Позднее смекалистые повара поняли, что удобней измерять в чашечках. Свое название cupcake получил именно поэтому, составляющие его продукты измерялись в чашках. Для капкейков используют только бисквитное тесто, а сверху украшают кремовой шапкой.

Брауни — шоколадное пирожное, появившееся в начале XX века. История его происхождения загадочна. Одни утверждают, что повар ошибочно влил в бисквитное тесто шоколад, другие — что женщина дома пекла пирог и забыла положить разрыхлитель, бисквит не стал пышным и она решила порезать его на маленькие кусочки. Получается, ошибка кулинаров явила миру новое сладкое творение. Название пирожного «брауни» дано по цвету блюда, в переводе с англ. вrown (коричневый). Но есть и blondie из белого шоколада. В составе нежных пирожных могут быть ягоды, орехи, шоколадная и кокосовая стружка, фрукты.

 

Fran

Поделиться: