Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Плющение зерна — эффективный метод приготовления высококачественного корма

Плющение зерна — эффективный метод приготовления высококачественного корма

17 Августа 2010
Плющение зерна — эффективный метод приготовления высококачественного корма

Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав: т.е., кормовая масса заготавливается во влажном состоянии с внесением консерванта, уплотнением и хранением в герметичных условиях. Если у хозяйства есть опыт заготовки качественного силоса, то оно без труда перейдет на заготовку плющеного зерна. Использование корма из такого зерна имеет ряд преимуществ, по сравнению с другими видами зерновых кормов. А саму технологию заготовки можно смело отнести к разряду ресурсосберегающих.

 

Еще в 1918 году английские ученые установили, что зерна кукурузы достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 40 - 35%. При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. Причем, чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше в нем их остается.

Этот научный факт оказал влияние на то, что в Европе, в зонах с умеренным влажным климатом и коротким вегетационным периодом, зародилась и приобрела популярность технология заготовки на корм скоту плющеного зерна ранних стадий спелости.

При правильном плющении (правильной настройке мельницы) нарушается оболочка каждого зернышка, а влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации корма (процесса, напоминающего его преобразование в пищеварительном тракте животного). Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества. ерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости имеет высокую питательность, приятный хлебный запах и с удовольствием поедается животными. При скармливании животным, плющеное зерно практически полностью усваивается, при этом заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Когда животные переводятся на кормление плющенкой, ощущается значительная экономия средств за счет уменьшения потребности в дорогостоящих кормовых добавках.

Вальцевые мельницы для влажного зерна могут плющить как влажное, так и перерабатывать на дерть сухое зерно, что увеличивает диапазон их применения в хозяйстве и позволяет загружать агрегаты в любое время года.

 

Плющение. Для получения высококачественного корма, необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки и обеспечить процесс необходимыми материалами и оборудованием.

Зерно можно плющить как прямо в поле, так и на специально отведенных площадках.

Плющение можно производить как прямо в поле, так и возле хранилища, и даже внутри него.

Важно правильно настроить и отрегулировать вальцевую мельницу. Степень плющения должна быть отрегулирована за счет изменения расстояния между вальцами, а не путем изменения сжимающей силы. В противном случае влажные зерна будут превращаться в тесто, а более сухие – проходить целыми.

Во время плющения происходит внесение консерванта и, если это необходимо, воды (для того, чтобы влажность плющеной массы была не ниже 30%). Проверить влажность плющенки на выходе можно, сжав корм в руке. Масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски».

Толщина плющеного зерна должна быть в пределах 0,6-2,0 мм в зависимости от вида животных, которым будет скармливаться:

для КРС – 1,0…1,8 мм; свиней – 0,6…1,1 мм; птицы – 1,5…2,0 мм.

Плющеное зерно закладывается на хранение в бурты, силосные ямы или башни. В процессе закладки плющенка трамбуется и укрывается пленкой, а сверху – гнетом. (Технология закладки – как при силосовании зеленых кормов). Менее трудозатратным и более надежным является закладка плющенки на хранение в пластиковые рукава.

 

Преимущества закладки на хранение в пластиковый рукав:

Сведение к минимуму потерь кормов при хранении;

Высокое качество кормов при экономии консервантов;

Меньшая зависимость от погодных условий при закладке на хранение;

Упрощение процесса загрузки-выемки кормов;

Высокая производительность, отсутствие трудоемкой трамбовки;

Не требуются инвестиции в строительство капитальных хранилищ.

В рукава диаметром 1,5 м или 2 м и длиной 60 м помещается 100…180 куб.м. высококачественного уплотненного зерна. При помощи упаковщиков можно закладывать в пластиковый рукав не только плющеное зерно, но и цельное зерно любой влажности, жом, жмых, измельченный корнаж и даже навоз.

 

Хранение. Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача – ограничить доступ воздуха при хранении и выемке корма, а также защитить корм от грызунов. При выявлении повреждений пленки, их надо немедленно ликвидировать.

 

Кормление. Через 3-4 недели после закладки, корм готов к скармливанию. Плющенка пригодна для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.

Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ.

Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов.

Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует постепенно, в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему.

Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки), т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой, плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы он успел согреться перед скармливанием.

Практика показывает, что можно скармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.

 

Добавка витамина Е

Силосованное зерно отличается от сушеного прежде всего тем, что содержит намного меньше витамина Е. Поэтому при скармливании скоту свежесилосованого зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.

 

Преимущества корма из консервированного плющеного зерна:

- корм готов к скармливанию;

- плющенка имеет высокую питательную ценность;

- консервированное плющеное зерно не пылит, не забивает дыхательные пути, не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных;

- корм отлично поедается животными, отсутствуют остатки в кормушках;

- качественно сплющенное зерно практически полностью усваивается;

- улучшается качество и количество молока и мяса.

Консервирование плющеного фуражного зерна очень тщательно изучалось. В Финляндии опыты по скармливанию такого корма проводились Хельсинкским Университетом, Научно–исследовательским центром сельского хозяйства, на опытной станции свиноводческого хозяйства. Опыты были проведены на курах, свиньях, овцах, мясном скоте и дойных коровах.

В России технологию изучали в Северо-западном НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (г. Вологда).

Технология плющения получила распространение не только в странах Европы, но и в России (особенно в Ленинградской области), в Беларуси. Данную технологию уже успешно применяют и в некоторых хозяйствах Украины. Лучше всего такой способ кормозаготовки подходит для хозяйств, где производится собственное фуражное зерно.

Показательно, что хозяйства, внедрившие у себя технологию плющения зерна, отмечают не только повышение продуктивности животных, но и положительный экономический эффект, достигаемый за счет значительной экономии средств на сушке и дроблении фуража.

Рассмотрим сравнительные данные по энергозатратам для сушки с дроблением и различных вариантов заготовки плющеного зерна.

 

Экономический эффект от плющения зерна:

- Энергосбережение на сушке: не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии;

- Экономия средств за счет снижения потребности в дорогих покупных комбикормах.

- Уменьшение инвестиций: инвестиции в плющение значительно ниже, чем в сушильный комплекс. Две операции – сушка и дробление заменяются одной – плющением. (Т.е. при планировании инвестиций есть выбор: приобрести сушилку + дробилку или только плющилку);

- Уменьшение затрат на эксплуатацию: Вальцовая мельница тратит только ј часть энергии, потребляемой дробилкой. Затраты же на сушку – исключаются.

- Увеличение урожая с 1 га на 10-20%: за счет исключения потерь зерна при осыпании.

- Уменьшение потребности в количестве комбайнов: из-за растягивания сроков уборки зерновых;

- Уменьшение затрат труда и снижение использования тяжелого ручного труда;

- Увеличение продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса). Качество продукции улучшается до 20-и %.

 

Прочие преимущества технологии:

- погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке кормов;

за счет раннего завершения уборки зерновых перевод рабочей силы на выполнение других видов работ;

- подсеянные к зерновым травы после уборки зерновых успевают окрепнуть к зиме;

- в некоторых регионах возможно выращивание других культур на том же поле;

- возможно выращивание более поздних и урожайных сортов зерновых;

- технология подходит для всех зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, рожь), кукурузы и бобовых (горох, бобы, фасоль);

- возможно выращивание и плющение зерносмесей (ячмень+горох+овес) и получение собственных белковых кормов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что технология плющения зерна на корм скоту может представлять интерес для многих животноводческих хозяйств, которые хотят создать надежную кормовую базу и повысить рентабельность своего производства. Многие руководители – новаторы и рационально мыслящие хозяева, уже внедрили или готовы опробовать новые технологии кормопроизводства, видя в них перспективу для развития своих хозяйств и достижения лучших показателей. Подтверждением тому служит положительный опыт агро-предприятий России, Беларуси, а также отечественных передовых хозяйств, использующих технологию плющения зерна.

Поделиться: