Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании По какой дороге пойдет пищевая индустрия.

По какой дороге пойдет пищевая индустрия.

1 Июня 2012
По какой дороге пойдет пищевая индустрия.

На одном из последних совещаний в Минсельхозе России было объявлено о намерении сократить площади посева сахарной свеклы в стране. После рекорда прошлого года, когда был достигнут рекордный урожай сладких корнеплодов, решение, на первый взгляд, представляется не совсем логичным. Казалось бы, успех надо лишь развивать – а тут отступление.

Однако специалисты такой шаг считают оправданным, памятуя осень-зиму минувшего сезона. Ведь в ряде регионов выращенным с огромным трудом урожаем не смогли эффективно распорядиться. А главная причина – в слабой базе переработки сахарной свеклы. Производственные мощности действующих сахарных заводов позволяют перерабатывать в нормативные сроки 28 - 29 млн тонн сахарной свеклы. Дальше, как и в минувший сезон начинаются растущие потери сахара при хранении, порча корнеплодов.

Для сбалансирования производства сахарной свеклы и мощностей по ее переработке и возникла идея о сокращении посевов этой культуры почти на 10%. Одновременно идет модернизация и реконструкция действующих сахарных заводов. Коренное же улучшение ситуации специалисты связывают с увеличением мощностей по переработке сладких корней. В ближайшие три года они вырастут на 30%. А до конца текущего десятилетия предполагается строительство 6 сахарных заводов общей перерабатывающей мощностью 49 тыс. тонн в сутки в Ростовской, Курской, Тамбовской, Липецкой, Рязанской областях и в Ставропольском крае.

Такая задача поставлена в принятой Правительством РФ в середине апреля текущего года Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года. Важность этой сферы российской индустрии не надо доказывать. Это и удовлетворение самых насущных потребностей населения, и продовольственная безопасность, и пополнение бюджета страны, и занятость полутора миллионов людей в самой пищевке, и еще большего их числа в аграрном секторе.

Решение всех этих проблем обостряется в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Отставание отечественной пищевки в технологическом и организационном плане признано экспертами. Вкупе со слабостями отечественного аграрного цеха это привело к высокой импортной зависимости российского продовольственного рынка. За счет импорта формируется 25% ресурсов мяса и мясопродуктов, 24,6% рыбы и рыбопродуктов и 19,2% молока и молокопродуктов. Завоз еды оценивается более чем в 36 млрд долларов, то есть в четыре раза превышает разрешенный правилами ВТО объем поддержки сельского хозяйства.

Стратегия по развитию пищепрома обещает существенное изменение ситуации. Документ определяет рубежи целого ряда под отраслей пищевой промышленности. В 2020 году производство пищевых продуктов должно увеличиться в 1,4 раза при среднегодовом темпе прироста 3,5 - 5 процентов к уровню 2010 года. Предусматривается к 2020 г. довести долю российского производства (с учетом переходящих запасов) по сахару - до 96,7% в общем объеме, растительного масла - до 84%, мяса и мясопродуктов - до 88,3%; пищевых рыбных товаров - до 82%, молока и молокопродуктов - до 85,3%.

Шаг вперед достаточно заметный. Вопрос – в реализации намеченного, чем всегда страдали российские планы и программы. А подъем пищевой индустрии – задача со многими рисками. И с погодными далеко не в первую очередь. Тут и государственная политика доходов населения – многим просто не по карману покупать высококачественную еду. Тут и межотраслевые проблемы в экономике, в том числе неустойчивый характер бюджетной поддержки сельского хозяйства. Тут и внешнеэкономические факторы, включая вступление в ВТО, становление Таможенного союза, Единого экономического пространства.

Наконец надо учитывать специфику проблем бизнеса в каждой подотрасли пищевой индустрии. Скажем, крупные предприниматели из сферы мукомолья давно сетуют на неравные условия конкуренции с коллегами из малого бизнеса. Для переработчиков молока, например, сыроделов актуальнейшими вопросами являются политика дотаций для производителей молочного сырь и взаимоотношения с конкурентами из Белоруссии. Производители плодоовощных консервов ссылаются на недостаток отечественного сырья, зависимость от импорта… И для всех пищевиков без исключения жизненно важен период вхождения в ВТО, грозящий многими проблемами и конфликтами.

Сомнительно, чтобы без получения ясной картины в этом плане бизнес решился бы на масштабные инвестиции. Между тем из текста стратегии пока не видно, как государство будет стимулировать частные вложения в отрасль – бюджетного финансирования не предусмотрено.

В общем, по многим вопросам ясности пока нет. И тут большую роль может сыграть разработка Минсельхозом России дорожной карты по реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года. Такой документ должен дать наглядное представление о пошаговом сценарии развития отрасли, дать варианты хода событий при изменении условий реализации намеченного.

Удастся ли штабу продовольственной отрасли решить эту задачу? Хотелось бы надеяться. В противном случае хороший замысел так и останется декларацией.

Поделиться: