Почем «чистая» энергетика?

18 Ноября 2013
Почем «чистая» энергетика?

Сегодня все чаще говорят о переходе на альтернативные, или возобновляемые, источники энергии. Насколько это реально? Что мешает это сделать прямо сегодня?

К альтернативным источникам электроэнергии относят прежде всего ветроэнергетические установки, солнечные батареи, а также различные виды биотоплива, пишет rcmm.ru. Это — самые популярные виды. Есть и более экзотические, например, с использованием энергии морской волны. Но о них мы говорить не будем. Остановимся на первых двух, достаточно широко распространяющихся в мире.

 

Ветер, ветер, ты могуч…

 

Примерно 60% в секторе возобновляемых источников энергии в мире занимает сегодня ветроэнергетика, в три раза меньше — около 20% — энергетика солнечная (или как ее называют между собой специалисты в этой области — фотовольтаика).

Главная проблема альтернативной энергетики — высокая себестоимость киловатта по сравнению с традиционными способами выработки энергии. Причина в том, что сами установки стоят — в расчете на киловатт — весьма недешево. Например, одна панель солнечной батареи, которая дает энергию мощностью 180—230 Вт, стоит около 300 евро. Таким образом, батарея, выдающая всего-то около 2 киловатт, будет стоить 3 тысячи евро.

Но такой мощности и для современного электрочайника маловато. Так что нетрудно посчитать, во что обойдется сооружение более или менее нормальной по мощности солнечной электростанции хотя бы для индивидуального коттеджа…

Ветроэнергетическое оборудование заметно дешевле за счет меньшей стоимости самих турбин, именно поэтому ветровые установки сегодня и преобладают в этом сегменте.

Конечно, вполне вероятно, что со временем технологии станут лучше и себестоимость экологически чистой энергии будет снижаться. Однако сегодня возобновляемые источники энергии — удовольствие не из дешевых. Многие относят их к чему-то, что сродни хобби — вложить достаточно большие деньги в создание такой электростанции, а потом долго ждать, когда она окупится и электричество станет практически бесплатным…

 

О ценах и дотациях

 

Сегодня самая дешевая энергия — атомная. Стоимость киловатт-часа на АЭС — примерно 1,8 евроцента. А ток, полученный от солнечных батарей, — 30-40 евроцентов. Почувствуйте разницу!

Тем не менее, во всем мире этот сектор энергетики развивается. В продвинутых в этом отношении странах, как, например, в Германии, Испании отрасль альтернативных источников энергии развивается фактически исключительно за счет государственных субсидий и дотаций. Смысл финансирования и дотирования правительства этих государств видят в том, что эта энергия — экологически чистая, не наносит вред окружающей среде и вообще это — энергетика будущего. Они считают, что эти дотации являются вложением в будущее. Говоря языком мудрых канадских индейцев, помни, что твоя земля и природа не унаследована тобой от твоих родителей, а одолжена тобой у твоих детей! И они, надо сказать, помнят! А мы?..

Прежде чем говорить о нас, о России, оглянемся на наших соседей, бывших раньше с нами в одном государстве. На Украине, например, существует так называемый «зеленый тариф», по которому государство покупает электроэнергию у предприятий, вырабатывающих ее альтернативными методами. То есть в тех случаях, когда какое-то предприятие производит электроэнергию с помощью сертифицированных ветрогенераторов и поставляет ее в общенациональную электросеть. Такой «зеленый тариф» на Украине составляет 32 евроцента за киловатт. Эта энергия государству обходится заведомо дороже, чем традиционная. Но украинское правительство на это идет.

Однако и «зеленый тариф» на самом деле не покрывает расходов на строительство подобных станций, и уж тем более не позволяет говорить о каких-то заметных прибылях (тогда как традиционная энергетика, можно сказать, купается в деньгах). Потому что даже при «зеленом тарифе» срок окупаемости электростанций на возобновляемых источниках энергии составляет 6—8 лет. Только после того, как окупится стоимость строительства такой станции и ее оборудование, электроэнергия станет почти даровой — за исключением небольших расходов на обслуживание станции.

Как итог, на Украине сегодня с помощью возобновляемых источников вырабатывается уже около 400—440 мегаватт электроэнергии. Эти станции сосредоточены в основном в южных районах, особенно их много в Крыму.

 

А у нас в квартире газ!

 

Другой наш сосед, тоже из бывших союзных республик, Эстония, продвинулась в использовании альтернативных источников еще дальше. Ее плюс — небольшая по сравнению с Россией территория и примерно одинаковый климат по всей стране.

Поскольку в Эстонии в среднем всего 60 солнечных дней в году, но много ветра, там развивается не солнечная, а ветровая энергетика. О том, насколько правительство Эстонии заинтересовано во внедрении ветроэнергетики, видно из таких цифр. Если в 2011 году ветроэнергетика в Эстонии занимала лишь около 13,6% от общего количества вырабатываемой электроэнергии, то в течение 2012—2013 годов эту долю планируют увеличить до 20%! В этом году страна вышла на внутренний биржевой рынок электроэнергии. При этом туда может придти любой поставщик электроэнергии из любой страны.

Ну а у еще одного нашего соседа, Дании, где климат, кстати, весьма близок к некоторым регионам России, возобновляемые источники поставляют до 40% от общего потребления электроэнергии в стране! В Дании очень развита ветроэнергетика.

Ну а теперь перейдем к России. У нас природные возможности для развития солнечной и ветроэнергетики очень велики. В России климат весьма разнообразный. На южных территориях, где много солнца, выгодно ставить солнечные электростанции. В других регионах, ближе к северу, где солнца меньше, может развиваться ветроэнергетика.

Может. Однако на самом деле солнечная и ветроэнергетика у нас практически не развиваются, потому что они требует значительных первоначальных вложений средств. Бизнесу это невыгодно, а «зеленых тарифов», как на Украине, или серьезных дотаций, как в Германии, наше правительство пока что не предусмотрело. При этом доля электроэнергии, произведенной с помощью возобновляемых источников энергии, у нас в стране не превышает 1—2 процентов от общего объема электрогенерации, а в отдаленной перспективе, к 2020 году, планируется (и то предварительно) выйти на цифру всего в 4—6 процентов. Похоже, нам это не нужно. Зачем? Ведь у нас «в квартире газ». Много газа. Чего же заморачиваться с альтернативами?! А мудрость канадских индейцев, похоже, не про нас писана…

 

Всем поможет заграница. Китайская…

 

Почему-то всегда хочется верить в чудо. Например, что не сегодня-завтра ученые придумают нечто, что позволит получать много дешевой и экологически чистой электроэнергии из возобновляемых источников. Увы! Что касается солнечной энергии, то, как рассказал нам специалист по вопросам альтернативной энергетики кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела силовой электроники Таллиннского технологического университета Александр Гусев, каких-то прорывных новшеств в этой области пока не просматривается. Активно идут лишь исследования, направленные на увеличение коэффициента полезного действия самой панели солнечной батареи. Сегодняшний кпд серийно выпускаемой панели — 14—22%. Некоторые разработки уже имеют кпд около 40%. Они стоят еще дороже, чем нынешние. Однако поскольку производство панелей солнечных батарей все больше перекочевывает из европейских стран в Китай, их стоимость постепенно все же будет снижаться. Но ценовых революций ожидать вряд ли стоит.

К тому же на цене вопроса сказывается и фактор надежности энергоснабжения от альтернативных источников, поскольку их работа зависит от непредсказуемых факторов — наличия ясных солнечных дней или постоянно дующих ветров. Здесь приходится решать целый комплекс задач, связанных с накоплением и сохранением энергии для использования в периоды, когда источники тока не работают (солнечные — ночью и в пасмурные дни, ветровые — в условиях безветрия). Так что без поддержки государства (причем не словами всяческих многочисленных и, как правило, невыполняемых программ, а реальными деньгами) об альтернативной электроэнергетике в нашей стране вряд ли всерьез можно говорить!

Поделиться: