Почему дорожают государственные стройки? Аргументы. Факты. Предложения.

Почему дорожают государственные стройки? Аргументы. Факты. Предложения.

28 Апреля 2016
Почему дорожают государственные стройки? Аргументы. Факты. Предложения.

Павел Горячкин - Президент Союза инженеров-сметчиков, Директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации Строителей России рассказывает об основных причинах увеличения цены в области государственного строительства на сайте Ассоциации Строителей России.

 

АРГУМЕНТЫ

Меня часто спрашивают: почему в нашей стране так дорожают государственные стройки?

Отвечаю: Всю ответственность за удорожание государственных строек несёт Минстрой России. В соответствие с действующим Положением именно Минстрой России осуществляет выработку государственной политики и нормативно-правовое регулирование ценообразования и сметного нормирования в строительстве, формирует порядок расчета Начальной (максимальной) цены госконтрактов (НМЦК). Именно Минстрой вводит неадекватные сметные нормативы (а также "индивидуальные" индексы и расценки), именно Минстрой ежеквартально индексирует (в сторону увеличения) стоимость строительства государственных строек.

Именно в ведении Минстроя находится Главгосэкспертиза России, которая осуществляет проверку достоверности сметной стоимости государственных строек и тем самым подтверждает её.

Именно в ведении Минстроя находится учреждение с весьма громким названием - Федеральный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (ФАУ ФЦЦС России).

На местах заказчики и подрядчики самодеятельностью не занимаются и прикрываются документами Минстроя. Без утвержденных (подписанных) смет и Актов выполненных работ (ф. КС-2, КС-3) никто ни какие деньги не получает.

 

ФАКТЫ

 

ФАКТ 1. Большинство конкурсных процедур в строительстве проходит со снижением начальной (максимальной) цены государственных контрактов.

 

Согласно Докладу Минэкономразвития РФ «О результатах мониторинга применения Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в 2015 году», наибольший объем бюджетных средств по итогам 2015 года затрачен на закупки строительных работ и услуг в области архитектуры и составил 2,07 трлн рублей, что составляет 39% от общего объема закупок. На самом деле эта доля значительно больше (не менее 56% или 3,5 трлн рублей). 39 % – это по титулу закупки (строительство). Если взять закупку и монтаж оборудования, ремонт, модернизацию, расширение и т.д, а также закупки в рамках 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», это будет гораздо больше.

Обращает на себя внимание тот факт, что при закупках в сфере строительства в большинстве случаев мы сталкиваемся с понижением начальной цены государственных контрактов. Причем, признаки демпинга, когда снижение составило 25% и более 2015 году, имеют 5,9% госконтрактов, в 2014 году - 6,6%. И это только более 25%! На диапазон снижения от 10 до 25% приходится не менее 30-35% от общего количества состоявшихся торгов или 20-25% от их объема. Отбросив случаи умышленного демпинга и откровенного мошенничества, получается, что большинство конкурсных процедур в строительстве проходит со снижением начальной (максимальной) цены государственных контрактов.

Отмечу, что начальная (максимальная) цена государственных контрактов формируется после прохождения процедуры проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета».

Если мы имеем такое снижение стоимости, возникает вопрос – а достоверна ли на самом деле сметная стоимость?

Более того, Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень недавно сообщил, что порядка 232 миллиардов рублей было сэкономлено за 9 месяцев 2015 года при проверках достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства. Глава Минстроя России подчеркнул: «В России не может быть построено ни одного действительно значимого объекта, который бы не прошел через госэкспертизу. От ее работы в первую очередь зависит безопасность объектов, а также эффективность расходования средств на строительство. Согласно материалам ФАУ «Главгосэкспертиза России», в 2014 году работа экспертов позволила сэкономить более чем 600 млрд руб., за 9 месяцев 2015 года – 232 млрд.

Таким образом, получается интересная картина: сметная стоимость большинства государственных строек уменьшается дважды – сначала на этапе проверки достоверности, а потом на этапе конкурсных процедур. О какой достоверности может идти речь?

 

ФАКТ 2. Сметная стоимость большинства государственных строек не соответствует заложенным проектным решениям, применяемым материалам, оборудованию, машинам и фактической технологии производства работ.

 

В первую очередь отмечу, что в соответствии с Порядком проведения проверки достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета (постановление Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 427), предметом проверки сметной стоимости является изучение и оценка расчетов, содержащихся в сметной документации, в целях установления их соответствия сметным нормативам, включенным в федеральный реестр сметных нормативов, физическим объемам работ, конструктивным, организационно-технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией.

Процедура проверки достоверности проходит камерально и, зачастую, формально. Экспертов в первую очередь интересует, включена или не включена та или иная расценка в Федеральный реестр, который ведет Минстрой России. Ее соответствие технологическим и другим решениям, предусмотренным проектной документацией экспертов волнует в последнею очередь. Более того, учитывая, что многие строительные материалы и технологии отсутствуют в сметно-нормативной базе Минстроя России, стоимость многих работ оценивается «применительно» и неадекватно.

В результате, для прохождения экспертизы сметной стоимости, допускаются грубейшие нарушения в сметных расчетах, начиная от использования т.н. «применительных расценок» и заканчивая умышленными арифметическими ошибками!

Строительное нормирование и ценообразование, как часть экономики строительства и технического регулирования, имеет важнейшее значение. Главное то, что финансирование строительства осуществляется только через строительные сметы и акты выполненных работ. Все остальное – не целевое использование средств. Что рассчитаем и защитим – то и получим. От сметной стоимости зависит экономическая эффективность строительной деятельности.

Определение стоимости строительства сегодня выполняется с использованием многочисленных поправочных коэффициентов, индексов, условий и ограничений, имеющих заведомо субъективный характер и позволяющих изменять результаты расчета стоимости в угоду тем или иным участникам инвестиционно-строительной деятельности.

 

Действующие нормы и расценки на строительные, ремонтно-строительные, монтажные и пусконаладочные работы устарели и не учитывают применение высококачественных и высокопроизводительных машин и механизмов, новых технологий и материалов. На практике, строительные организации вынуждены «закладывать» в сметы и исполнительную документацию устаревшие расценки, в ряде случаев с явно завышенными и неадекватными показателями затрат. Возникает ситуация, когда государство само создает условия для завышения сметной стоимости работ.

В так называемой «новой» сметно-нормативной базе, введенной Минстроем России в 2014 году, есть нормы и расценки, уже наименования которых вызывают улыбку - «Перекладка частей русской печи», «Замена основания под штукатурку из драни», «Конопатка паклей дверных коробок», «Устройство деревянных тротуаров» и т.д. В разделе «Стекольные работы» - основной материал «замазка оконная», в отделочных работах доминирует применение тяжелых цементно-известковых растворов, в земляных работах – сплошь строительная техника, которая уже давно не выпускается промышленностью, и этот список можно продолжить.

А как вам такие нормы – «Сборка стен из щитов с укладкой верхней обвязки, прибивкой нащельников, обшивкой досками, утеплением стыков, прокладками из древесно-волокнистых плит и конопаткой паклей», «Сборка стен из брусьев с установкой обгонных досок и вкладышей, прокладкой пакли обернутой толем под подкладную доску, антисептированием нижних венцов и первичной конопаткой стен паклей», «Укладка подкладной доски с прокладкой просмоленной пакли, обернутой двумя слоями толя» или «Обивка стен неоцинкованной кровельной сталью по войлоку или асбесту»?

Такие вещи просто недопустимы! На дворе XXI век, а мы «консервируем» в сметно-нормативной базе технологии 50-х годов прошлого столетия. Устаревшие сметные нормативы постоянно переиздаются с небольшими изменениями и выдаются как новые разработки. При этом корректировка показателей редакционного характера выполняется без необходимых обоснований и экономических расчетов, без проведения формальных процедур, регламентов и экспертиз, без профессиональной оценки отдельных нормативов и баз данных в целом.

В настоящее время сборники Государственных сметных нормативов учитывают цены на 1 января 2000 года. Прошло уже 15 лет!

Посмотрите внимательно на ежеквартальные индексы пересчета сметной стоимости, которые выпускает Минстрой: по всем регионам страны изменение показателей происходит на одну и ту же процентную величину! Как такое возможно!? Это говорит лишь о том, что их никто не считал, и применялись методы математической интерполяции.

 

ФАКТ 3. Стоимость государственных строек растет, при этом цены на основные материалы «стоят» или даже падают!

 

Несмотря на то, что цены на большинство товаров и услуг в стране идут вверх, цены на основные строительные материалы или стоят, или даже падают.

К примеру, снижение цены на цемент с начала года составило 0,9%. Средняя цена производителей на цемент (без НДС и доставки) в 2015 г. составила 2 857 руб./т, что всего лишь на 0,6% превышает уровень 2014 г.

Средняя цена приобретения цемента (с учетом НДС, доставки, сбытовых и посреднических расходов) в 2015 г. увеличилась на 1,0% по сравнению с 2014 г. и составила 3 911 руб./т.

Прогнозируем, что в наступившем году объемы строительства в России упадут еще на 20-30%, что скажется на потреблении и стоимости цемента. В 2016 году мы прогнозируем дальнейшее снижение потребления цемента - от 5% до 10%. Ниже цены опускать производители уже не могут! Цемент – это «хлеб» строительства. В условном 1 кв. м жилья примерно 400 кг условного цемента.

Как говорят специалисты, состояние рынка стройматериалов во многом зависит от того, на каком уровне находится производство цемента. По большому счету цены на цемент стоят уже почти 4 года!

Цены на металлопродукцию к концу 2015 года достигли самого низкого уровня за последние 12 лет и потеряли с начала прошлого года 34%. Падение внутреннего спроса на металлопродукцию по итогам 2015 года составило в РФ порядка 12-15%. К примеру, стоимость строительной арматуры класса А1, за год снизилась с 32,3 тыс. руб./т до 23,9 тыс. руб./т в среднем.

За первое полугодие металлурги планируют увеличить цены на свою продукцию на 3,5-5 процентов.

В 2016 году загруженность российских производственных мощностей по выпуску станового проката, будет составлять не более 60% в среднем значении.

Арматура также относится к основным ценообразующим материалам. В условном 1 кв. м жилья примерно от 35 до 60 кг условного металла.

Соответственно стоит и рынок товарных бетонов и растворов, бетонных и железобетонных конструкций. И это продолжается уже несколько лет!

Цены на кирпич с лета относительно благополучного 2013 года до января 2016 года, то есть за два с половиной года, рухнули на 30-35 процентов и приблизились к уровню 2007 года. Это в номинальном исчислении. А в реальном, с учетом официальной инфляции, снизились на 50-60 процентов. При этом цены на используемые в производстве керамики ресурсы — электричество и природный газ — выросли за указанный период на 20 и 30 процентов соответственно.

По данным Федеральной Службы Государственной Статистики, в России средняя цена на щебень, по которой он отпускается на внутренний рынок, в январе этого года выросла на 1% по сравнению с декабрем прошлого года, составив 437,54 руб./куб. м.

С начала 2016 года подорожали – трубы чугунные (+3-4%), воздуховоды (до 3,5%), кабель силовой (до 1,3%), кабели связи (+0,6%), стекло листовое (+2,7%), линолеум (+8%) импортные материалы и оборудование.

В 2015 году подорожали трубы напорные из ПВХ, немного кирпич, гипсокартон, паркет и доски необрезные, теплоизоляционные материалы, отдельные виды кабельной продукции, лакокрасочные материалы.

Совокупный рост цен на основные строительные материалы в 2015 году составил всего 4,2%, а с начала 2016 года – 0,91%.

 

ФАКТ 4. Стоимость государственных строек растет в результате умышленных действий.

 

Хочу еще раз отметить, что финансирование объектов капитального строительства (в том числе – новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт, расширение, модернизация, реставрационно-восстановительные работы и т.д.) и непосредственная оплата выполненных работ возможны только на основании утвержденной и прошедшей государственную процедуру проверки достоверности строительной сметы, условий заключенных государственных контрактов и подписанных актов выполненных работ (по ф. КС-2 и КС-3)! Во всех остальных случаях мы будем иметь прямое нецелевое расходование бюджетных средств.

Таким образом, для соблюдения финансовой «чистоты» и дисциплины существуют несколько способов извлечения дополнительного дохода со стройки.

Можно, к примеру, «взвинтить» начальную сметную стоимость (начальную цену контракта), чтобы в результате государственной экспертизы и по результатам конкурсных процедур она была «срезана» до нужного уровня и можно было бы отчитаться об экономии бюджетных средств. Учитывая все несовершенство новых государственных сметных нормативов Минстроя России, а также применение различных поправок, индексов (коэффициентов), для грамотного специалиста это не составит большого труда.

Подгонка сметы под нужную цифру может включать:

- неправильное применение норм и расценок;

- завышение расчетных объемов строительных работ;

- завышение затрат на т.н. «подготовительные» и «скрытые» работы, трудно поддающиеся проверке;

- применение завышенных индивидуальных расценок и индексов пересчета сметной стоимости, согласуемых с Минстроем России;

- включение в сметы дополнительных работ или повторный учет одних и тех же работ, но по разным нормативам;

- учитывая, что смета может состоять из многих тысяч позиций – просто «нагло» исказить базовую стоимость ресурсов или допустить умышленные арифметические ошибки;

- и так далее…

 

В процессе строительства широко применяются следующие способы:

- завышение объемов выполненных работ, особенно в части скрытых, а также материалоемких работ – отсыпки, армирование, бетонирование, кладка и т.п.;

- применение более дешевых материалов;

- оплата выполненных ранее работ по текущим (более высоким) ценам;

- корректировка сметной стоимости за счет «дополнительных» работ;

- прямой сговор с поставщиками материалов с целью включения в акты более высокой цены;

- и так далее…

 

Вполне естественно, что подобные «манипуляции» имеют целью обеспечить документальное «прикрытие» от возможных проверок и легализацию откровенного воровства. Учитывая, что строительство относится к весьма ресурсоемкой отрасли экономики, все это очень трудно поддается проверке.

В конце концов, мы же не будем проводить контрольные обмеры путем вскрытия или «разрушения» строительных конструкций! Справедливости ради отмечу, что в строительстве существуют различные инструментальные методы контроля в натуре. Однако, выход «в поле» и замена калькулятора с ручкой на ультразвуковые, тепловизионные и лазерные приборы – это уже высший пилотаж контрольной деятельности!

Поделиться: