Под знаком возрождения

23 Марта 2017
Под знаком возрождения

Татарстан принял эстафету Всероссийского Дня поля от Алтая.

Предстоящим летом, с 6 по 8 июля, в Татарстане состоится уникальная инновационная агротехнологическая выставка «Всероссийский день поля-2017». Готовясь к этому масштабному и важному мероприятию, уместно вернуться в лето прошлого года и вспомнить предшествующий Всероссийский День поля-2016 в Алтайском крае, ставший знаменательным событием для всей страны. После восьмилетнего перерыва он прошел под знаком возрождения АПК и отрасли сельхозмашиностроения, реализации программ импортозамещения и продовольственной безопасности.

Совместное решение о возобновлении Всероссийского Дня поля в прошлом году приняли министр сельского хозяйства РФ Александр ТКАЧЕВ и федеральный министр промышленности и торговли Денис МАНТУРОВ.

Активно участвовала в стендовых выставочных, полевых демонстрационных, семинарских мероприятиях Всероссийского Дня поля-2016 компания «Агромашхолдинг» - сервисно-сбытовая компания Концерна «Тракторные заводы». «Нами принято принципиальное решение о демонстрации новых разработок сельхозтехники АГРОМАШ и в нынешнем году, подготовлено соответствующее обращение в адрес оргкомитета», - сообщил исполнительный директор компании «Агромашхолдинга» Мурад КАРАДЖАЕВ.

Статистика подтверждает статус

Министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев на Всероссийском Дне поля-2016 в беседе с аграриями признался, что «удивлен масштабом предложений, которые сформированы на российском рынке сельхозмашиностроения».

- Мы действительно благодаря правительственной поддержке только за последние два года практически утроили производство сельхозтехники, - сказал он. - Рост на 30-40 процентов каждый год – это порядка 15–20 тысяч единиц техники, которая востребована сельхозтоваропроизводителями.

По словам министра, у аграрного сектора новой России появилась возможность накормить жителей страны всеми видами продовольствия. Алтайский край для проведения Всероссийского дня поля выбран не случайно - здесь добиваются серьезных успехов.

Говоря о площадке Сибирского агропарка, где собрался Всероссийский День поля-2016, губернатор Алтайского края Александр Карлин заметил: "Пять лет День поля был алтайским, три года - сибирским, и сегодня - закономерное событие – стал всероссийским».

Высокий статус подтвердила статистика. Как сообщили журналу «Агромаш» в оргкомитете форума, участниками Всероссийского Дня поля-2016 стали свыше 40 тысяч человек. На него делегировали своих представителей 75 субъектов России. На 7 гектарах выставки 267 компаний представили 522 единицы сельхозтехники. Состоялись 20 тематических «круглых столов», конференций, семинаров, мастер-классов. В дни проведения форума аграрии приобрели свыше 100 единиц машин и оборудования на более 500 млн рублей и подписали документы о намерениях купить сельхозтехнику примерно на 1 млрд рублей.

Путь к аграриям лежит через Алтай

Уже первый день Всероссийского дня поля-2016 для техники российской марки АГРОМАШ стал жарким в прямом и переносном смысле. Еще накануне официального открытия форума экспозиция «Агромашхолдинга» в тридцатиградусную жару приняла сотни посетителей. В последующие дни число побывавших на стенде превысило несколько тысяч человек.

Техника АГРОМАШ демонстрировалась на объединенном с Алтайским моторным заводом стенде. С экспозицией ознакомились министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, его первый заместитель Джамбулат Хатуов, заместитель министра промышленности и торговли России Александр Морозов, руководители департаментов федеральных министерств, Ростехнадзора и «Росагролизинга», крупнейших страховых компаний, губернаторы и аграрные министры регионов, руководители агропромышленных предприятий.

Многие посетители экспозиции, в числе которых – официальные делегации Алтайского края, Новосибирской, Омской и Ярославской областей, республик Башкортостан, Татарстан, Алтай, Саха (Якутия) и других регионов, провели деловые переговоры с целью налаживания контактов и реализации с участием «Агромашхолдинга» совместных проектов по технической модернизации АПК. Интерес к отечественным тракторам и комбайнам проявили губернаторы Алтайского края, Омской и Новосибирской областей.

Со многими из них переговоры о сотрудничестве вел исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад Караджаев. Значительная часть посетителей общалась со специалистами, которые подробно отвечали на вопросы об особенностях техники АГРОМАШ, их преимуществах и функциональных возможностях, льготах и скидках, предоставляемых при приобретении сельхозмашин по условиям лизинговых, банковских и иных программ.

На стенде «Агромашхолдинга» были представлены тракторы АГРОМАШ 30ТК и его эконом-модификация АГРОМАШ 30ТК «Владимирец», дизельный 85-сильный «колесник» и газомоторный АГРОМАШ 85ТК МЕТАН с погрузочным ковшом, гусеничный АГРОМАШ 90ТГ и зерноуборочный комбайн АГРОМАШ 3000.

На Всероссийском Дне поля работала и масштабная экспозиция ООО «Агропоставка», выступающего дилером «Агромашхолдинга» в Алтайском крае. Там также была представлена сельскохозяйственная техника производства Концерна «Тракторные заводы»: различные модели колесных и гусеничных тракторов и шасси, зерноуборочный комбайн АГРОМАШ 4000.

- Наша согласованная работа с дилером и партнерами, прежде всего с компанией «Агропоставка», Алтайским моторным заводом, Алтайским кластером предприятий сельхозмашиностроения, дает ощутимый эффект, - утверждает директор по продажам «Агромашхолдинга» Александр Щеголев. - Нашим заводам-производителям предстоят напряженная работа по новым контрактам, прежде всего - с аграриями Сибири, Урала, Дальнего Востока, Казахстана.

И себя показать…

На демонстрационном полигоне Всероссийского Дня поля-2016 площадью 25 гектаров свои возможности показывали в действии 54 единицы различных тракторов, комбайнов, прицепных и навесных машин.

Для каждой группы агрегатов по функциональному предназначению были отведены соответствующие участки: для пахоты, культивации, боронования, сева, косьбы и уборки зеленого корма, жатвы зерновых и т.д. И везде, на всех участках, практически всегда кипела работа. За действом механизаторов-земледельцев наблюдали сотни, тысячи человек.

Завидной участи быть под пристальным вниманием удостоились на демонстрационном поле три колесных АГРОМАШ 85ТК и один гусеничный АГРОМАШ 90ТГ с надписью на капоте о том, трактор оснащен дизелем Алтайского моторного завода. «Колесники» были агрегатированы боронами, сеялкой и сеноуборочной машиной, также изготовленными с участием алтайских предприятий. Гусеничный трактор с бульдозерным отвалом в прямом смысле стал пахарем – с 5-лемехным плугом он без натуги прокладывал ровные борозды. Показ техники в полевых условиях непосредственно в действии оставил самые благие впечатления о машинах АГРОМАШ, начавших реально заменять на селе импортные аналоги.

На просьбу корреспондента журнала «Агромаш» прокомментировать участие во Всероссийском Дне поля Алтайского кластера аграрного машиностроения, губернатор края Александр Карлин пояснил, что было презентовано 150 наименований продукция 23 промышленных предприятий региона, 17 из которых, в том числе моторный завод, входят в кластер. Он особо отметил то, что на большинстве комбайнов и гусеничных тракторов АГРОМАШ установлены алтайские моторы, и некоторые из них, в частности, зерноуборочные комбайны АГРОМАШ 3000, АГРОМАШ 4000, трактор АГРОМАШ 90ТГ демонстрируются на форуме.

- Регион ежегодно получает из федерального центра серьезную поддержку на развитие сельского хозяйства и, в частности, на агромашиностроение. Так, каждый 15-ый рубль на развитие сельхозмашиностроения России поступает в Алтайский край, - отметил Александр Карлин.

С линейки – по хозяйствам расходись!

Практически все машины из линейки техники АГРОМАШ, презентованные в рамках Всероссийского Дня поля-2016, сразу с выставочной площадки доставлены по адресам новых владельцев.

С участием специалистов региональной сервисной сети компании «Агромашхолдинг» техника за считанные дни прошла предэксплуатационную подготовку и уже приступила к работе на полях и фермах.

Помимо широкой выставочно-демонстрационной программы, содержательной и актуальной была деловая часть форума, посвященная перспективам развития отечественного аграрного сектора. Ключевым, безусловно, стало совещание по вопросам обновления парка сельскохозяйственной техники в условиях импортозамещения, которое провел министр сельского хозяйства России Александр Ткачев. В его работе принял участие и исполнительный директор «Агромашхолдинга» Мурад Караджаев. Совещание констатировало: сельхозмашиностроители добиваются заметных успехов в выпуске современной техники и составляют достойную конкуренцию зарубежным производителям.

- Каждый регион должен подключиться к решению задач техперевооружения сельского хозяйства отечественными машинами и комплектующими, – продолжил тему импортозамещения директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. – У нас из 600 тыс. тракторов более чем 10-летний износ у 60 процентов машин.

То, что спрос на отечественные сельхозмашины резко возрос, подтвердила и выставка. Например, в ходе Всероссийского Дня поля-2016 вся экспонировавшаяся техника АГРОМАШ была реализована, а затем отгружена в адрес агропредприятий и фермеров. Обладателями новых комбайнов АГРОМАШ 3000 и 4000, тракторов АГРОМАШ 90ТГ, 85ТК и других машин стали в основном сельхозпредприятия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Много было желающих приобрести колесный 30-сильный АГРОМАШ 30ТК «Владимирец». Экономичный, качественный и доступный трактор упрощенной конструкции пользуется повышенным спросом у рачительных аграриев.

Встретимся в Татарстане

Достижения агропромышленного комплекса Татарстана, опыт успешного проведения на территории региона масштабных агропромышленных мероприятий дают основание не сомневаться в том, что «Всероссийский День поля – 2017» пройдет на высоком организационном, современном технико-технологическом уровне.

— «Агромашхолдинг» традиционно участвует почти во всех международных, всероссийских и межрегиональных агропромышленных выставках в Татарстане, — сказал Мурад Караджаев. – На них демонстрируем новые образцы сельхозтехники отечественной марки АГРОМАШ. Весьма полезными, продуктивными считаем, например, ставшие традиционными в Татарстане «Международные Дни поля в Поволжье».

На Всероссийском Дне поля-2017 компания «Агромашхолдинг» намерена продемонстрировать не только на стационарном стенде, но и в работе, в ходе демонстрационных показов, последние разработки техники. Уже готов к показу, например, гусеничный трактор сельскохозяйственного назначения АГРОМАШ ТГ-150. Функциональные и технические возможности новинки нескольких лет проверялись в Канашском районе Чувашии.

Заместитель исполнительного директора по взаимодействию с органами власти «Агромашхолдинга» Тамерлан Казаков убежден, что у участников и гостей «Всероссийского Дня поля – 2017» вызовет живой интерес и модельный ряд колесных тракторов АГРОМАШ МЕТАН, использующих в качестве топлива природный газ. Намечается показ дождевальной машины барабанного типа АГРОМАШ-Ниагара, других новых и модернизированных моделей различных агромашин.

Руководители и специалисты «Агромашхолдинга» готовы выступить также в качестве спикеров на конференциях, семинарах, других мероприятиях в рамках форума. Это поможет ближе ознакомить потенциальных потребителей с особенностями и преимуществами импортозамещающей техники АГРОМАШ.

Поделиться: