Подводный город с инфраструктурой на возобновляемых энергоисточниках

Подводный город с инфраструктурой на возобновляемых энергоисточниках

18 Февраля 2015
Подводный город с инфраструктурой на возобновляемых энергоисточниках

 

Известная архитектурно-строительная компания Shimizu Corporation из Токио выступила с удивительным и довольно перспективным предложением - начало активного освоения подводного пространства. Более того - специалисты компании разработали ряд решений и проектов, которые, с их точки зрения, могут быть реализованы в рамках их предложения. Среди них особого внимания заслуживает проект строительства подводного города. Если этот проект будет реализован, то он станет первым в мире в своей категории, сообщает klag.ru. По подсчетам специалистов токийской компании, на строительство города под водой уйдет порядка нескольких десятилетий, а финансовые вложения составят не менее 25 миллиардов долларов.

Уникальный проект подводного города, который уже успел получить собственное название, Ocean Spiral (что переводится как "Океанская Спираль"), в соответствии с планами разработчиков, будет полностью функционировать на энергии, получаемой из возобновляемых источников. Над проектом специалисты работали на протяжении двух лет, и использовали для него собственные архитектурные и научно-исследовательские разработки.

Город, который все чаще называют не иначе, как современная Атлантида, будет состоять из нескольких частей. Первой частью будет являться сам подводный город. Он будет иметь форму сферы размером в 1600 футов. В этой сфере смогут без труда разместиться не менее 5 тысяч жителей. В этой части города будут предусмотрены комфортные жилые зоны, специальные пространства для отдыха, работы. Сфера, в которую планируется заключить город, будет плавать на морской поверхности, однако в периоды непогоды она может на небольшую глубину опускаться вниз, по специальной подводной спирали длиной в 9 миль. Спираль - это вторая часть уникального проекта подводного города. Третьей его частью станет современный научно-исследовательский комплекс, который будет связан со спиралью.

На базе этого комплекса будет проводиться изучение устройства морского дна, а специальная лаборатория будет осуществлять поставку пресной питьевой воды для нужд жителей города, а также энергию, которую планируется получать с использованием различий между температурными режимами воды в океане.

Как отмечают представители компании Shimizu, уникальный проект пока еще находится на стадии разработки концепции. Однако ведутся работы и в плане создания новых технологий, при помощи которых в перспективе можно будет реализовать проект строительства энергоэффективного и комфортного жилья под водой, обустройства жизненного пространства. Среди прочего, дизайнеры, работающие над проектом, уже предложили проводить работы по опреснению морской воды с применением гидравлического давления. Рыба, в то же время, будет поставляться в город со специальных ферм - их планируется обустроить вокруг комплекса. В рамках проекта также предусматривается возможность добычи метана, который планируется использовать в качестве топлива. Получать метан будут из углекислого газа при помощи специальных микроорганизмов.

Может показаться, что проект является чем-то из области фантастики, однако сложно отрицать его перспективность и актуальность, особенно в условиях, когда уровень моря ежегодно повышается, и, соответственно, на суше остается все меньше пространства, подходящего для проживания. Инновационный проект был разработан при участии исследователей из Токийского университета, специалистов японского Агентства геологических наук и морских технологий и правительственного Агентства по рыбохозяйственным исследованиям. Специалисты компании Shimizu убеждены в том, что методы реализации проекта Ocean Spiral будут готовы уже к 2030 году. Японская фирма планирует построить первый в мире подводный город на возобновляемой энергетике.

Поделиться: