Выберите ваш город
Или укажите в поле

Полив - дело тонкое

9 Ноября 2012
Полив - дело тонкое

Как известно, вода - ключ к существованию жизни на Земле. Особенно привередливы и жадны до воды бывают сельскохозяйственные культуры. Давно уже человек не полагается исключительно на милости природы, орошая почву своими руками.

 

Недостаток воды всегда виден по внешнему виду растений. Они становятся вялыми, жухнут и засыхают. Чтобы избежать гибели посадок, необходимо вовремя увлажнять почву и утолять естественную жажду растений. Полив полей и его разновидности зависят от типа почвы, потребности культуры в воде, климатических условий, географических особенностей и множества других факторов. Основное требование, предъявляемое к поливу почв - равномерное распределение определенного количества воды по площади и глубине плодородного слоя.

Есть, два основных метода подачи и распределения поливочной воды на поля.

1. Внутрипочвенный полив. Это орошение непосредственно корневой системы растений. Подача воды осуществляется по особым увлажнителям, расположенным под почвой, что позволяет поддерживать рыхлость почвы, подавать воду прямо к корням без перебоев. Однако применим данный способ полива лишь на почвах, имеющих достаточную капиллярную проводимость верхних слоев почвы при отсутствии близкого прохождения грунтовой воды. Полив полностью механизирован, но именно это часто становится преградой для мелких производителей, поскольку оборудование и работы по его установке требуют значительных финансовых вложений.

2. Поверхностный полив. При этом вода распределяется над поверхностью орошаемой площади. Особенностью этого метода является определенная периодичность, что вызывает неравномерность влажности почвы между поливами и соблюдения определенного режима орошения. Контроль за глубиной увлажнения почвы при данном способе явно недостаточен, а затвердение верхнего слоя и образование почвенной корки затрудняет появление всходов. Однако в сельском хозяйстве подобный вид полива используется достаточно часто. Для огромных сельскохозяйственных площадей характерны полив напуском по полосам, по бороздам или даже затоплением (рисовые поля, например).

Отдельные сельскохозяйственные культуры с глубокой корневой системой типа пшеницы склонны использовать воду, запасенную глубокими слоями некоторых разновидностей почв. Во вневегетационный период такую почву глубоко вспахивают, делают полив, а потом уже засаживают культурами. Это называется влагозарядковым поливом.

На небольших площадях чаще используют дождевание. Эдакий искусственный дождик, применяемый для растений с корневой системой, расположенной неглубоко в земле. Для дождевания чаще всего применяют автоматические системы полива.

Малые площади иногда орошаются капельным способом - через специально предназначенные капельницы, непосредственно к корневой части растений, подается вода с удобрениями.

Автоматический полив подземными водными источниками (грунтовыми и артезианскими), используется там, где их достаточно легко можно извлекать. Для этого используют буровые и шахтовые колодцы, горизонтальные скважины и водосборы, а также капотажные сооружения для захвата вод ключей и родников (для орошения располагающихся под ними склонов). Затраты на оборудование подобной оросительной системы тоже достаточно велики. Однако окупается оборудование, в течение двух - трёх лет.

Чтобы растения своевременно и в нужном объёме получали жизненно необходимую влагу, следует установить современную оросительную систему агрополива для орошения. Эффективность орошения является одним из важнейших факторов, определяющих урожайность сельскохозяйственных культур в зонах недостаточного увлажнения.

Примером этого, может послужить ООО «Таврия Семена», которое находится в Советском районе Автономной Республики Крым. Название хозяйства говорит само за себя - здесь выращивают семенники зерновых, зернобобовых и технических культур. Хозяйство имеет примерно 4700 га земельных угодий. Из них 1500 га отведено под семена зерновых колосовых, на 600 га выращивают семенники сои, почти 500 га занято под семенники сахарной свеклы. Для расчета с владельцами земельных паев часть площадей используется для производства товарного зерна.

Хозяйство арендует земли в Советском, Нижнегорском и Кировском районах. Такая широкая география объясняется тем, что предприятие интересуется только теми земельными угодьями, которые расположены как можно ближе к Северо-Крымского канала. Ведь благодаря близости к этой водной артерии можно орошать поля и достигать высоких урожаев.

«Практически на всех полях мы проводим орошения, - говорит агроном-семенник хозяйства Петр Украинский. - Для этого необходимо достаточное количество поливных машин. Несколько лет назад мы приобрели три барабанные оросительные машины. Эти мобильные агрегаты чрезвычайно удобны и просты в использовании. Они комплектуются различным насадками и могут работать с неочищенной водой. Каждая такая машина орошает полосу поля шириной до 90 м и длиной около 800 м. Вместе с поливной водой этими машинами можно вносить минеральные удобрения ».

Оросительные системы проектируются индивидуально для конкретного участка. Однако каждая из них включает в себя следующие компоненты: контроллер, электромагнитные клапаны, оросители, которые разбрызгивают воду, и трубы, объединяющие все эти элементы в систему.

Системы агрополива – это современное и удобное средство ухода за растениями, которые позволяют осуществлять экономичный, нормированный, равномерный, своевременный и регулярный полив орошаемых территорий.

По словам Петра Ивановича, в хозяйстве уделяют большое внимание выращиванию семенников сахарной свеклы, потому что именно реализация этих семян является важным фактором наполнения бюджета сельхозпредприятия. Во время уборки зернового вороха хозяйство получает урожайность на уровне 3,5 т / га, а уже после первичной очистки урожайность семян составляет 1,5 т / га. Это достаточно высокие показатели. Но чтобы их стабильно получать, без полива не обойтись. Третий сезон подряд в «Таврия Семена» работают агрегаты систем кругового полива Western Irrigation 110.

«Машина, которую вы видите, имеет длину 520 м, работает под давлением от 2,6 до 4,0 бар и обрабатывает площадь 70 га, - говорит Петр Иванович. - Скорость ее перемещения варьируется от 1 до 60 м / мин, а благодаря изменению давления можно отрегулировать утечка воды в диапазоне от 50 до 1000 л / с. Норму вылива можно изменять еще и за счет изменения распылителей. Потенциально их может быть более 30 типоразмеров, но мы используем 3 основных. Для равномерности полива по всей площади орошения каждый распылитель контролируется с помощью регулятора давления.

Именно изменение количества вылива воды в широком диапазоне имеет большое значение при орошении. Дело в том, что вода, которую мы получаем из Северо-Крымского канала, стоит 30-40 грн/м3, и тратить лишние деньги на чрезмерное орошение смысла нет. Поэтому, каждый раз, прежде чем начать полив, мы берем пробы грунта по диагонали поля, через каждые 50 м, с трех горизонтов - на глубине 0-20 см, 20-40 см и 40-60 см, исследуем их в лаборатории и только тогда определяемся с поливной нормой ».

Принцип работы этого агрегата основывается на сочетании гидравлической и электрической составляющих. Благодаря электроприводу агрегат плавно перемещается полем, описывая круг, как перемещение часовой стрелки на циферблате. А гидравлическая система машины отвечает за количество и равномерность подачи воды. Вода выливается через специально разработанные распылители, которые гарантируют равномерность полива по всей площади орошения. Машина получает воду под нужным давлением гидранта, вокруг которого происходит круговое движение машины. Общая длина машины может достигать 1000 м.

Однако, каждое хозяйство, каждая теплица сугубо индивидуальны, поэтому стратегию поливов, придержки, нормы и т. д. необходимо разрабатывать отдельно для каждой конкретной ситуации.

Поделиться: