Получил образование за рубежом – вернись в Россию

Получил образование за рубежом – вернись в Россию

7 Апреля 2017
Получил образование за рубежом – вернись в Россию

О возможностях возвращения в Россию молодых специалистов говорили в Общественной палате РФ.

7 апреля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Россия как привлекательная площадка для специалистов, получивших образование за рубежом. Применение их интеллектуального капитала в целях развития международных отношений, а также сельского хозяйства, информационных технологий, культуры и образования», организованный совместно с Сообществом русскоговорящих студентов Университета Королевы Марии (Лондон).

Член Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин отметил, что за последние десятилетия в России резко сократилось сельское население. «Как фермера, представителя крестьянского сословия и члена Общественной палаты меня волнует эта тема, у меня есть сильная мотивация ею заниматься. Личный мотив состоит и в том, что моя внучка уехала учиться в Лондон на оператора, и у меня болит душа о том, вернется она после обучения или останется там», - поделился своей историей он.

В мероприятии участвовали сразу несколько Комиссий Общественной палаты РФ, в том числе Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Ее председатель Елена Сутормина отметила, что одна из приоритетных задач государства – делать так, чтобы квалифицированные специалисты возвращались в Россию. «Да, в России есть трудности, но в то же время она предоставляет большие перспективы для работы и развития, - сказала она. - Нужно объективно доносить до молодых людей, что происходит в России: какие по стране строятся объекты, какие есть возможности для занятия сельским хозяйством, какие программы предоставляет государство».

«Отправляя за рубеж наших ребят на обучение, нужно напутствовать их, чтобы они не забывали то место, в котором они выросли, и начинать нужно еще со школы», - отметила член Комиссии ОП РФ по культуре Наталья Грамолина. Она рассказала о том, что площадка для применения интеллектуального капитала специалистов, получивших образование за рубежом, - это учреждения культуры.

Михаил Прудников, член Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив попросил рассмотреть НКО и общественные организации в качестве инструмента развития общественной дипломатии и привлечения специалистов в регионы.

А член Комиссии по вопросам АПК и развитию сельских территорий Айгун Магомедов, не одно десятилетие возглавлявший сельскохозяйственную отрасль Дагестана, заявил о важности решения продовольственной проблемы страны и отметил, что сельское хозяйство – это отрасль, наиболее нуждающаяся в потенциале приезжающих из-за рубежа специалистов.

Один из организаторов мероприятия, Михаил Кисляк, представил возглавляемое им сообщество русскоговорящих студентов Университета Королевы Марии в Лондоне, рассказал о его целях и задачах, одна из которых – это формирование положительного имиджа Российской Федерации в зарубежной студенческой среде.

«Изучив статистические материалы, наш комитет установил, что на данный момент отток умственного капитала из России превышает его приток. По разным оценкам, данный дисбаланс лишает наше государство двух миллиардов долларов поступлений в бюджет и, безусловно, препятствует успешному развитию экономики», - отметил он, добавив, что для распространения объективной информации и создания условий для возвращения специалистов перспективным является формирование специальных программ по возвращению интеллектуальных ресурсов в Россию – как на государственном уровне, так и в качестве общественных инициатив.

Михаил Кисляк попросил ОП РФ рассмотреть возможность подготовки и направления обращения в адрес русскоязычных студентов, обучающихся в зарубежных странах по различным направлениям специальностей, с предложением стать участником Сообщества русскоговорящих студентов.

Елена Сутормина заверила, что по итогам мероприятия будет составлена резолюция, которая будет направлена в соответствующие органы власти. Так, например, Министерству сельского хозяйства порекомендуется принять правовой акт, направленный на финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей, предоставляющих возможность для прохождения практики русскоговорящим студентам, обучающимся за рубежом. Министерству образования и науки и министерству культуры – оказать поддержку англоязычной новостной ленте для продвижения позитивного имиджа отдельных направлений деятельности и визуализации достижений культуры, науки, образования, спорта,

агропромышленного комплекса России; провести совместно с зарубежными вузами-партнерами мероприятия, направленные на обмен лучшими практиками в области трудоустройства выпускников и сопровождение молодых специалистов в первые годы трудоустройства с участием представителей российских и зарубежных работодателей, ассоциаций выпускников вузов.

Поделиться: