Породит ли засуха голод?

16 Августа 2010
Породит ли засуха голод?

Небывалая засуха нанесла почти смертельный удар по урожаю Черноземья

 

Неутешительные прогнозы на урожай 2010 года воронежские агрономы начали делать еще осенью: тогда из-за отсутствия дождей сеять озимые приходилось в сухую почву, практически в пыль. В итоге растения ушли на зимовку ослабленные, не успев набрать необходимый запас питательных веществ. Зимой сильные морозы опять заставили аграриев волноваться: неравную схватку с суровой матушкой-природой выдержала только третья часть всех озимых области. Однако самый жестокий удар по будущему урожаю нанесла аномальная жара, которая стояла в регионе на протяжении всего июня и не отступает в июле.

 

Три в одном

 

Еще в апреле на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в связи с тяжелым положением посевов озимых культур в области была объявлена чрезвычайная ситуация. Однако тогда какая-то надежда на спасение урожая у аграриев еще оставалась. Жара и последовавшая за ней засуха не оставили руководителям хозяйств никакого выбора: им приходилось перепахивать всходы или пускать их на корм скоту.

 

Например, в Таловском районе из 31 тысячи гектаров озимых уже в мае было списано 13 тыс. га, остальные продолжают гибнуть из-за засухи. Местные аграрии делают неутешительные выводы: вряд ли урожайность здесь превысит 14 центнеров с гектара.

 

Не оправдались надежды на пересев: гречиха, кукуруза и однолетние травы так и не дали всходов. Очень сильно пострадал урожай в Грибановском районе: после морозов и засухи сохранилась только девятая часть озимых, то есть всего три тысячи гектаров. Если так пойдет и дальше, под угрозой срыва окажется и будущая посевная, потому что семена брать будет неоткуда.

 

Почва почти во всех районах области истощилась настолько, что для восстановления ей потребуется очень много времени. В некоторых местах температура земли достигает 60 градусов по Цельсию – это практически катастрофическая ситуация. А в Богучарском районе, например, почва местами прогревалась аж до 65 градусов! Сейчас местные жители в надежде спасти свой маленький урожай на приусадебном участке выливают на огороды по 50 ведер воды с утра и столько же - вечером.

 

Кстати, обычно к началу июля озимые на полях области вырастают почти до пояса, а в этом году они едва достигают щиколотки. Ячмень к этому времени тоже должен быть почти по пояс высотой, а из-за засухи колоски лишь немного поднялись над землей. Да и эти неокрепшие растения продолжают сохнуть на испепеляющем зное. Немногочисленные, хоть и сильные дожди не в состоянии насытить влагой иссушенную до предела почву. В полях образуются разломы глубиной до 30 сантиметров. Между тем жара создала благоприятные условия для многочисленных вредителей сельскохозяйственных культур, но бороться с ними агрономы уже и не пытаются – незачем.

 

 

Неутешительный прогноз

 

По словам Александра Харьковского, начальника отдела развития растениеводства департамента аграрной политики области, в нынешнем году в регионе сложилась критическая ситуация с посевами сельскохозяйственных культур:

 

– Осенняя засуха, комплекс неблагоприятных факторов в осенний, зимний и весенний периоды привели к гибели 350 тысяч га (45 процентов) озимых культур. Аграрии области оперативно отреагировали на складывающиеся погодные условия, провели пересев яровыми культурами на площади около 200 тысяч гектаров. Однако установившаяся с начала июня жаркая погода и отсутствие осадков способствуют иссушению плодородного слоя почвы, что негативно отражается на состоянии посевов сельскохозяйственных яровых культур, вызывая их массовую гибель.

 

Кроме того, специалисты считают, что засуха может негативно сказаться и на кормовой базе для домашних животных: печальная участь уже постигла урожай сахарной свеклы, которая традиционно используется как корм для скота. Убытки хозяйств области уже сейчас исчисляются миллионами – это траты на горючее, удобрения и закупку новой техники. В связи с этим актуальной становится проблема продовольственной безопасности нашего региона. Надо отметить, что она не сводится только к наличию продуктов питания. Продовольственная безопасность – это комплексная проблема: засухи и наводнения, вызываемые изменением климата, глобальные экономические перепады, отражающиеся на ценах на продовольствие и ставящие под угрозу жизненно важные инфраструктурные проекты, а также скачки цен на нефть, которые приводят к повышению стоимости транспортных перевозок. Однако, по мнению воронежских ученых, паниковать пока не стоит. В «закромах родины» еще с прошлого года зерна осталось достаточно, чтобы без существенных потерь пережить зиму.

 

 

Комментарии экспертов

 

Мнение ученого

Исаак Венеаминович Загайтов, профессор кафедры экономики агропромышленного комплекса ВГАУ:

 

– Тяжелая засуха этого года напоминает жару 1938 и 1972 годов. Один из моих студентов делал прогноз на урожай этого года, правда, с учетом всей уборочной площади области, без корректировки на засуху. Так вот, даже такой «идеальный» прогноз, согласно его исследованию, оказался не очень позитивным. Холодная зима и небывало жаркое лето усугубили перспективы сбора нормального урожая в несколько раз. В особенно тяжелом положении оказались озимые: насколько я знаю, уже половина из них списана, на юге области запахивают ячмень. Дело в том, что в этом году цены на зерно будут очень низкие, поэтому аграрии на местах подсчитывают, стоит ли им бороться за урожай на тех участках, которые пострадали не полностью. Иногда это просто экономически невыгодно, и неудачный участок пашни «списывают», хотя на его обработку потратили и время, и немалые средства, и труд людей. При этом наша область пострадала от засухи еще не так сильно, как Поволжье, Южный Урал и Алтай.

 

Что касается продовольственной безопасности области, я не думаю, что она может оказаться под угрозой в этом году. Да, поводов для беспокойства предостаточно, однако с прошлого года в регионе остались большие запасы зерна. Это дает основание прогнозировать, что при необходимой поддержке со стороны государства цены на хлеб этой осенью существенно не поднимутся. Но это уже проблема не природных катаклизмов, а экономической политики.

 

Если поразмышлять над сутью вопроса, то можно увидеть, что засуха всегда наносила большой ущерб урожаю. Однако в связи с мировым экономическим кризисом возможностей бороться с последствиями жары у хозяйств стало меньше. Нужно принять случившееся как факт и уже сейчас думать о будущем: готовить почву под озимые, пропустить худшие участки через так называемый «полупар». Кроме того, если бы государство повысило закупочные цены на зерно, это подстегнуло бы аграриев бороться за урожай даже на тех участках, где он не очень уродился.

 

 

Мнение департамента аграрной политики

Александр Квасов, первый заместитель руководителя департамента аграрной политики области:

 

– С каждым днем ситуация на полях ухудшается. Уже сейчас мы можем констатировать факт, что из-за засухи и гибели озимых область недоберет как минимум 1 миллион тонн зерна. Если в ближайшее время не будет осадков, мы можем потерять большую часть урожая. «Списанными» в данный момент значатся больше 400 тыс. гектаров, ущерб исчисляется сотнями миллионов рублей. В некоторых районах поля начали запахивать. Согласно оперативным данным, из-за дефицита влаги уже погибло свыше 200 тыс. гектаров яровых зерновых культур. В угнетенном состоянии находятся посевы сахарной свеклы, кукурузы, крупяных и кормовых культур. Ежедневно из районов области, особенно южных и восточных, поступают тревожные данные о продолжающейся гибели яровых. Это Борисоглебский, Новохоперский, Поворинский, Терновский, Репьевский, Богучарский, Кантемировский, Калачеевский и другие районы.

Сохранение жаркой и сухой погоды в течение ближайших десяти дней может привести к массовой гибели посевов яровых зерновых, зернобобовых и технических культур. По прогнозу, недобор зерна в текущем году составит более 1,5 миллиона тонн к уровню прошлого года. Ущерб от гибели посевов озимых и яровых культур превышает 3,5 млрд рублей.

 

По итогам года многие сельхозпредприятия не смогут выполнить в полном объеме обязательства по погашению кредитов и будут поставлены на грань банкротства. Правительством Воронежской области принимаются меры по оказанию помощи пострадавшим хозяйствам.

 

Сейчас прорабатываются вопросы компенсации из бюджета области части затрат на приобретение минеральных удобрений, внесенных под яровые культуры, посеянные по погибшим озимым, пролонгации кредитов, полученных сельхозпроизводителями в кредитных организациях.

 

По предварительным данным, страховые компании, заключившие договоры страхования по озимой пшенице с сельхозтоваропроизводителями Воронежской области (застраховано было 10% посевов озимых культур), начали выплачивать страховые взносы по фактам гибели озимых культур.

 

 

Мнение сельхозпроизводителя

Антонина Цеплева, директор ООО «Тройнянское» (Бобровский район):

 

– Очень холодная зима и летняя засуха привели к тому, что в нашем хозяйстве сильно пострадали посевы ячменя и гречихи. Ситуация сложилась практически критическая. У нас осталась единственная надежда – на дождь. Так что прогноз на нынешний урожай, мягко говоря, неутешительный. Ситуация осложняется еще и тем, что мы не застраховали наши посевы, и ждать хоть какого-то возмещения затрат не приходится.

Поделиться: