Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы вновь стали расти

После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы вновь стали расти

26 Февраля 2015
После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы вновь стали расти

В 2014 году посевы сахарной свеклы выросли на 1,4%, но из-за неблагоприятных погодных условий в большинстве свеклосеющих регионов ее урожайность снизилась. Несмотря на сокращение сбора, в стране произведут больше сахара, чем в сезоне-2013/14: недобор сырья возместила рекордная дигестия — 16,8%. Цена сахара превысила 40 руб./кг, что позволило аграриям получить за свеклу более 2–2,5 тыс. руб./т. Но дополнительную маржу нивелирует рост расходов на производство: из-за удорожания валюты себестоимость свеклы в 2015 году увеличится на 30–40%. Переработка сахарной свеклы урожая 2014 года завершилась в январе. Благодаря росту продуктивности отрасли и привлекательным ценам на сахарную свеклу сезон-2014/15 можно признать успешным для свекловодов, пишет ведущий эксперт ИКАР для «Агроинвестора». Стоимость сахара в текущем сельхозгоду также возросла. Эти факторы формируют интерес к расширению посевов агрокультуры в 2015 году. Сезон-2015/16 тоже обещает быть благоприятным для аграриев.

 

Преодолели спад

 

После двухлетнего спада посевы сахарной свеклы в прошлом году вновь стали расти и по сравнению с показателем 2013-го увеличились на 1,4% до 918,2 тыс. га. Несмотря на это валовой сбор агрокультуры в завершившемся году, по предварительной оценке Росстата, сократился на 16,8% до 32,7 млн т из-за снижения урожайности. В среднем по России она упала на 17,7% до 364 ц/га. Уменьшение произошло в 21 из 24 свеклосеющих регионов. В 2014 году больше свеклы с гектара собрали только в Ставропольском крае, Чечне и Оренбургской области.

В то же время из полученного урожая будет выработано примерно на 5% больше сахара, чем в сезоне-2013/14. Как сообщал Союзроссахар, с начала сезона по 12 января на переработку заготовили почти 30 млн т сахарной свеклы (в прошлом году на эту дату было 34,4 млн т) и произвели 4,42 млн т сахара (в 2014-м — 4,31 млн т). В январе свеклу продолжали перерабатывать четыре сахарных завода в Липецкой, Орловской, Тамбовской областях и Башкортостане.

Несмотря на сократившийся валовый сбор, росту объемов производства сахара в первую очередь способствовала рекордная дигестия свеклы — в среднем по России 16,8% против 15,69% в прошлом году. Стоит отметить, что за 17 лет продуктивность свеклосахарного комплекса выросла почти в четыре раза и достигла 5 т сахара с одного гектара посевов в среднем по стране и 6 т/га на юге. С учетом остатков сахарной свеклы и ее качественных показателей, объем производства сахара в этом сельхозгоду, по прогнозу ИКАР, ожидается на уровне 4,44 млн т.

Продуктивность свеклосахарной отрасли в ближайшие три-пять лет будет увеличиваться. Ее потенциал, по оценке ИКАР, составляет не менее 6–8 т/га сахара. В этом сезоне рекорд продуктивности стал возможен благодаря нескольким факторам. Во-первых, сельхозпроизводители оттачивают эффективные технологии свекловодства, внедряют современные гибриды семян сахарной свеклы, средства защиты растений, удобрения, агротехнику и т. п. Во-вторых, благодаря постепенной модернизации сахарных заводов, их раннему и дружному запуску и безостановочной работе, выход сахара на тонну свеклы вырос с 12,98% в сезоне-2013/14 до 15,09% в текущем сельхозгоду. Также удалось снизить потери при хранении и переработке свеклы — в целом с 2,83% до 2,82%. Кроме того росту продуктивности способствовали длительный вегетационный период вследствие раннего сева, относительно благоприятные условия первой половины вегетации и сухая погода с июля по сентябрь.

Завершающийся сезон показал, что даже при меньшем числе запущенных заводов (71 из 75 работавших в сезоне 2013/14) удалось переработать сырье быстрее и с меньшими потерями. Чем выше сахаристость, тем эффективнее выращивать, убирать, перевозить и перерабатывать свеклу. Поэтому система мотивирования в отрасли должна быть максимально привязана к количеству извлекаемого сахара с одного гектара посевов.

 

Перспективы 2015-го

 

Важно отметить, что перспективы существенного — более чем на 8–10% — расширения посевов сахарной свеклы в России упираются в ограниченную емкость рынка сахара. С учетом импорта из Белоруссии и микроскопического экспорта, она составляет около 5,3 млн т/год. Для такого объема необходимо не более 1 млн га свеклы. Выращивание свеклы выше этого уровня будет приводить к классическому кризису перепроизводства и депрессивно низким внутренним ценам на сырье и сахар, что неоднократно наблюдалось на Украине и в Молдове.

В этом году ожидается рост посевов свеклы на 4–6% до 950–970 тыс. га, на юге возможно более динамичное увеличение. При этом локально потенциал сева-2015 в регионах будет сильно зависеть от факта пуска заводов, их репутации и загрузки. Инвестиции в производство сахарной свеклы будут иметь низкие риски и хорошую доходность для продвинутых хозяйств с высоким уровнем агропромышленной и технологической культуры и опытом в свекловодстве, при наличии собственной уборочной и другой техники. А также если поля, пригодные к возделыванию сахарной свеклы (с правильным севооборотом, необходимым уровнем pH почвы, уклоном и др.) осенью-2014 были адекватно подготовлены: проведена пахота, внесены удобрения и т. д.

Свекла будет прибыльной и для тех аграриев, чьи поля расположены в ближней зоне (до 70 км) перспективных сахарных заводов — то есть действующих, не находящихся под процедурой банкротства и с адекватными собственниками, а также при наличии альтернативной переработки в радиусе 70–120 км. Кроме того стабильность свекловодам гарантирует наличие долгосрочного контракта на продажу/переработку сырья. Для опытных производителей предпочтителен расчет по формуле выхода сахара с учетом мелассообразующих веществ — премиальная цена свеклы будет мотивировать хозяйства улучшать агротехнику, чтобы повысить качество продукции.

С учетом резко возросшей рублевой стоимости средств производства, ключевая проблема сезона-2014/15 — своевременное обеспечение хозяйств и агрохолдингов семенами эффективных гибридов сахарной свеклы, а также удобрениями, средствами защиты, ГСМ и прочим в необходимом количестве. Главная задача сельхозпроизводителей, заводов, компаний и банков, несмотря на все проблемы, суметь вовремя и в нужном объеме профинансировать посевную кампанию-2015, успеть закупить и доставить все необходимые для этого материалы. Помимо этого, к июлю-августу этого года нужно провести качественный ремонт сахарных заводов. Также важно завершить проекты модернизации и нового строительства в свеклосахарной и смежных отраслях, находящиеся в высокой степени готовности — те, которые могут быть реализованы не позднее июля-октября 2015 года. В первую очередь необходимо поддержать проекты, направленные на замещение импорта, расширение возможностей экспорта и снижение себестоимости производства. Все они должны получить государственные гарантии и возможность рефинансирования в Центробанке.

 

Рынок сахара

 

Традиционный провал внутренних цен на сахар в августе-ноябре в 2014 году оказался умеренным и коротким. Оптовая цена в Краснодаре опускалась с 30,25 руб./кг в конце июня до 23,8 руб./кг в конце сентября и достигла 44 руб./кг в середине января. Одной из причин этого стало закрытие с 1 сентября прошлого года рынка для импорта молдавского сахара. Объемы поставок из этой страны хотя и были невелики (до 50 тыс. т), но иногда заметно продавливали вниз оптовые цены в центре страны.

Российский рынок сахара по-прежнему остается конкурентным. Сейчас в стране действует 30 переработчиков (операторов заводов), сотни независимых производителей сахарной свеклы и зачетчиков, получающих сахар по давальческим схемам и взаиморасчетам, десятки крупнооптовых трейдеров, а также Белорусская сахарная компания и Росрезерв. Покупатели имеют достаточные возможности для диверсификации источников сахара по компаниям-производителям, регионам и происхождению.

В сезоне-2014/15 Россия остается заметным экспортером мелассы и гранулированного свекловичного жома. Основным покупателям — Турции, Евросоюзу, Норвегии, странам Северной Африки — поставляется более 90% жома и треть мелассы. Причина высокого вывоза этих продуктов в неразвитости (особенно по жому) внутреннего рынка сбыта. За рубежом эту продукцию покупают животноводы, производители кормов, дрожжей, спирта, пищевых и аминокислот.

В то же время в стране стали появляться примеры производства новых премиальных продуктов свеклосахарной отрасли и использования передовых технологий. Например, на Ольховатском сахарном комбинате «Продимекса» в Воронежской области выпускают бетаин, «Агроснабсахар» группы компаний «Черноземье» в Липецкой области сушит жом паром. В сезоне-2015/16 ожидается ввод новых производств по извлечению сахара из мелассы, увеличение объемов выпуска и экспорта дрожжей и других продуктов переработки мелассы. В частности, подобный проект на Знаменском заводе (Тамбовская область) реализует группа «Русагро». В ближайшие годы такие программы позволят увеличить добавленную стоимость свеклосахарной отрасли в России.

Поделиться: