Потенциал сои не ограничен

22 Декабря 2014
Потенциал сои не ограничен

 

Уже сегодня есть возможность возделывать эту культуру на 20—25 миллионах гектаров. Соя — один из самых динамичных и перспективных в России агрорынков, биологический потенциал которого сейчас почти не ограничен. За последние 10 лет ее производство увеличилось в пять5, а мощности по переработке — в 15 раз. Мотиваторы развития сектора — высокая маржинальность и растущий спрос на корма, объясняет soyanews.info. По данным Российского соевого союза (РСС), общероссийские мощности по переработке сои за последние 10 лет выросли в 15 раз и достигли 5,8 млн т/год. Производство сои за этот же период увеличилось в 5 раз — примерно с 400 тыс. т в 2003 году до рекордного показателя в этом году — 2,3—2,4 млн т, сообщает agroinvestor.ru. Потенциал отечественной переработки сои, прежде всего, зависит от того, как в дальнейшем будет развиваться производство сырья, считает президент союза Анатолий Устюжанин.

 

Сколько можем вырастить

 

По оценке РСС, в России необходимо выращивать минимум 12 млн т сои: 10 млн т для удовлетворения потребности животноводческой отрасли на ее нынешнем этапе развития и 2 млн т для пищепрома. «Биологический потенциал территории страны позволяет возделывать сою примерно на 100 млн га, — утверждает Устюжанин. — За последние годы мы продвинули сою с юга на север по центральной полосе России до Ленинградской области». Уже сейчас, по расчетам союза, есть возможность возделывать эту агрокультуру на 20—25 млн га. При средней урожайности 1,5 т/га это примерно 25—30 млн т/год.

 

В отраслевой программе «Развитие производства и переработки сои в России на 2015 - 2020 годы», разработанной РСС, другие цифры. Они основаны на имеющихся технических и агротехнологических возможностях: к 2020 году планируется увеличить посевы до 4 млн га. При этом рекомендуется нарастить производство сои на поливе — каждый третий-четвертый гектар орошаемых земель должен быть отдан под выращивание этой агрокультуры.

 

«Необходимо сконцентрироваться на совершенствовании технологий производства сои с учетом агроклиматических условий разных регионов и использования новейших сортов семян, — рассказывает эксперт. — Таким образом, к 2020 году можно повысить среднюю урожайность на 2—2,5 ц/га».

 

Увеличение объемов производства и переработки сои будет продолжаться, уверен гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «У этого направления очень высокий потенциал, и говорить о каких-то пределах роста пока еще рано, — считает он. — Ни технологических, ни потребительских, ни прочих стоп-факторов нет».

 

Затраты и цены

 

По словам президента Российского соевого союза Анатолия Устюжанина, включение сои в севооборот не требует существенных затрат кроме закупки семян, инокулятов, а также биопрепаратов для защиты растений. «Расходы на обработку посевов сои от вредителей и болезней значительно меньше, чем на пшенице», — сравнивает он. В сое содержится в 10 раз больше полезных микроорганизмов, чем вредных, поэтому она сама себя защищает от ряда заболеваний. На пшенице обратная пропорция.

 

Никаких серьезных вложений не нужно, перейти на выращивание сои, например, с ячменя очень легко, подтверждает гендиректор компании «Тамбовские фермы» Игорь Поляков. «Техника та же самая, — говорит он. — Хотя есть свои нюансы: соя довольно капризная агрокультура и требует соблюдения агротехнологии». Технология обработки посевов сои довольно сложная и схожа с обработкой сахарной свеклы, не соглашается гендиректор «Краснояружской зерновой компании» (структура «Приосколья») Александр Титовский. «Но ограничений для выращивания этой агрокультуры я не вижу, только перспективы», — добавляет он.

 

Затраты на выращивание сои Поляков оценивает в 14—17 тыс. руб./га в зависимости от технологии. В середине октября цена ее реализации была в районе 18 тыс. руб./т. Свой урожай компания продает крупным животноводам, которые имеют собственные комбикормовые производства.

 

В «Краснояружской зерновой компании» затраты на гектар доходят до 16—17 тыс. руб. При урожайности 1,8 т/га и цене 20 тыс. руб./т получается около 20 тыс. руб./га прибыли, подсчитывает Титовский. «Не представляю, как бы мы сейчас работали, если бы у нас не было сои, — признается он. — Соя — один из лучших предшественников для озимой пшеницы, она сразу дает рост урожайности.

 

Поскольку после сои в почве остается азот, это позволяет экономить примерно 3,4—4 тыс. руб./га на минеральных удобрениях. Плюс после сои можно производить прямой сев пшеницы без обработки». В компании ежегодно выращивают до 55—60 тыс. т сои.

 

За последние годы соя стала самой рентабельной агрокультурой, цены на нее сильно выросли. В период ее массовой заготовки заводами, с февраля по апрель, они доходят до 20 - 25 тыс. руб./т. «Даже при средней урожайности 1,5 т/га выращивать сою выгоднее, чем подсолнечник, пшеницу и другие зерновые агрокультуры», — утверждает Устюжанин.

 

Переработка вырастет

 

Объемы переработки сои в России растут. Это подтверждает постепенное снижение импорта соевого шрота. Но за прошлый сезон все равно было ввезено 432 тыс. т, приводит данные Владимир Петриченко. «Чтобы заместить этот объем, нам нужно увеличить переработку на 0,5 млн т/год», — говорит он. Из-за сокращения урожая и роста перерабатывающих мощностей в прошлом году произошло резкое повышение импорта, говорит аналитик компании Abercade Наталья Улитина. Ввоз сои вырос до 1,2 тыс. т против 0,7 тыс. т годом ранее.

 

Тем не менее с 2009 года доля зарубежного сырья в общем объеме переработки постепенно снижается до 35 - 40%/ год. Но полное замещение импорта еще невозможно, считает Петриченко. Отечественная продукция пока уступает зарубежной по качеству: у нашей сои низкий показатель протеина — 32—39%. Ключевым преимуществом импорта является высокое качество, соглашается Улитина.

 

Российский рынок переработки сои уже сейчас высокотехнологичная современная отрасль, способная полностью обеспечить всех потребителей страны высококачественным соевым шротом и даже его экспортировать, уверен Соколовский.

 

В стране сою традиционно перерабатывают две большие группы предприятий — маслоэкстракционные заводы (производят соевые шрот и масло) и прессовые, а также комбикормовые заводы, на которых установлены экструдеры (выпускают полножирную сою и соевое масло). «Последние — это изобретение стран бывшего СССР, в мире такие технологии переработки сои практически не используются из-за низкой эффективности: малой мощности, плохого качества продукции и др., — знает Соколовский. — При этом статистика при подсчете общих объемов переработки вообще не учитывает вторую группу предприятий». По оценке «Содружества», на МЭЗах в 2014 году будет переработано около 2,7 млн т сои, еще около 400 тыс. т — на прессовых и комбикормовых заводах.

 

Основной вклад в рост переработки сои вносит группа «Содружество», отмечает Устюжанин. Также в стране функционирует еще одиннадцать предприятий, которые могут перерабатывать 100 тыс. т/год сои и более.

 

Общая мощность трех заводов «Содружества» составляет 8,5 тыс. т соевых бобов в сутки. Одно из предприятий также может перерабатывать рапс (1,05 тыс. т/ сутки рапса или 1,55 тыс. т/сутки сои). Кроме того, есть пищевой экстрактор производительностью 300 т/сутки, на котором выпускают «белый лепесток» как отдельный продукт для продажи, а также сырье для производства соевого протеинового концентрата (SPC). Общий объем переработки (при одном заводе, работающем на рапсе) составляет примерно 2,3 млн т/год соевых бобов. Из них около 10% российских, остальное — импорт.

 

Мини-технологические линии перерабатывают сою на кормовые цели в жмых и масло, продолжает Устюжанин. Кроме полножирной сои, которая подходит для всех видов скота и птицы, они могут производить «защищенный» белок для молочных коров и кормовую кавитационную массу для свиней.

 

Группа «Агро-Белогорье» в 2009—2012 годах ввела в эксплуатацию три линии по экструдированию соевых бобов на действующих комбикормовых заводах. Сейчас мощность экструдеров составляет 30 тыс. т/год. «Собственная переработка, с одной стороны, позволила нам максимально полно использовать продукцию растениеводства, выращенную нашими хозяйствами, с другой — обеспечить комбикормовые предприятия экологически чистым высокопитательным компонентом — полножирной соей», — рассказывает заместитель генерального директора — директор по растениеводству и животноводству холдинга Николай Разуваев.

 

До 2009 года при выработке комбикормов компания использовала импортный тостированный соевый шрот. Его основными поставщиками на рынок Белгородской области были «Содружество-Белогорье» и «Грейнрус». «Но при закупке импортного сырья всегда существуют определенные риски: как ценовые, связанные с колебанием курсов валют, так и риски непоставки или недопоставки сырья.

 

Это заставляло делать большие запасы для подстраховки», — обращает внимание Разуваев. Существующие мощности по переработке сои позволяют компании поддерживать оптимальный баланс соевых продуктов в комбикормах, поэтому увеличивать выпуск полножирной сои в ближайшей перспективе не планируется.

 

По мнению Улитиной, в среднесрочной перспективе ожидается дальнейший рост переработки соевых бобов. Важнейшим стимулом будет увеличение товарного стада сельхозживотных и птицы, в результате чего повысится потребность в соевых шротах. Также повлияет введение эмбарго на импорт агропродукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.

 

Рост объемов переработки соевых бобов возможен только при строительстве дополнительных мощностей, считает Соколовский. «Либо в том случае, когда она будет экономически эффективнее, чем переработка подсолнечника, и часть заводов, традиционно работающих на нем, перейдут на соевые бобы», — добавляет он.

 

Одним из наиболее значимых сдерживающих факторов развития рынка переработки сои может стать нехватка сырья, говорит Улитина. «В случае быстрого роста перерабатывающих мощностей возникнет высокая потребность в соевых бобах», — отмечает она. Поскольку потребители предпочитают продукцию без ГМО, главной целью является поддержка производителей сои в стране, резюмирует аналитик.

 

Что в соевой программе?

 

Отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в России в 2015—2020 годах» предполагает реализацию 923 инвестиционных проектов. Документом предусмотрено увеличение производства сои к 2020 году до 7,2 млн т или в четыре раза по сравнению с 2012 годом, соевого шрота — до 4 млн т или в три раза, «защищенного» белка для молочных кормов — до 175 тыс. т или в пять раз, пищевых соевых белков — до 765,5 тыс. т, соевых изолятов и концентратов — до 150 тыс. т, со 100%-м замещением импорта. При этом общие мощности по переработке сои на кормовые цели составят 8,4 млн т/год, на пищевые — 2 млн т/год. Таким образом, весь собранный урожай можно будет перерабатывать на отечественных предприятиях. Общий объем финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы, по оценкам разработчиков, составит 195 млрд руб. в ценах 2012 года.

Поделиться: