Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА СОИ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА СОИ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ

30 Марта 2011
ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА СОИ В УСЛОВИЯХ  ЗАСУХИ

ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЯ И КАЧЕСТВА СОИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА И МИКРОУДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЗАСУХИ 

 

Природные аномалии, связанные с экстремально засушливой погодой наносят непоправимый вред сельскохозяйственным растениям. Засуха охватывает все более обширные территории сельскохозяйственного назначения. Наиболее серьезные последствия засухи 2010 г. наблюдались в Ростовской, Волгоградской, Самарской областях, в южных районах Дальневосточного округа.

Засуха может стать одной из главных угроз снижения урожая такой влаголюбивой культуры как соя. За вегетацию соя потребляет 3200-5500 м³ воды/га. А наиболее интенсивное водопотребление (около 60-70% суммарного расхода воды), происходит в фазу цветения и формирования бобов. В эти фазы особенно губительна низкая влажность воздуха, которая может вызвать частичное или полное опадение генеративных органов. Сохранение засушливой погоды в период роста бобов приводит к значительному недобору урожая. Однако засуха опасна не только на этапе формирования урожая сои, растения могут угнетаться и на стадии всходов, при обработке гербицидами Пивот, Пульсар в засушливую погоду.

В.Ф. Кирдин отмечает, что надежным способом противодействия засухе могло бы стать орошение, если бы орошаемое земледелие не являлось дорогостоящим мероприятием, требующим больших капиталовложений. Другими мерами по снижению потерь урожая вследствие засухи является использование засухоустойчивых сортов и комплекса агротехнических мероприятий, направленных на мобилизацию влаги из подпахотных горизонтов. (В.Ф.Кирдин, 2010). Одной из актуальных задач производства сои является создание технологии по снижению риска потерь урожая из-за стресса, вызванного засухой, в подверженных ее влиянию регионах.

Способом повышения урожайности сои путем защиты от неблагоприятных климатических факторов и регуляции онтогенетических стадий развития культуры является использование регуляторов роста, например, Циркона и Эпина-Экстра. Так, Эпин-Экстра является антистрессовым адаптогеном, участвующим в синтезе белков холодового шока у растений, подверженных воздействию низких температур. Циркон, наоборот, повышает устойчивость к засухе, увеличивая адаптационную способность растений в условиях недостаточной влагообеспеченности и повышенного уровня УФ-β-излучения (Н.Т.Ниловская, Е.В.Сучкова, 2005). Эта особенность препаратов актуальна и наиболее востребована при выращивании культур в зонах рискованного земледелия, в условиях неустойчивого или недостаточного увлажнения.

Опыт применения в условиях засухи

Первые опыты и экономически значимые результаты были получены на лекарственных культурах в 2005 году. Многолетние исследования во ВНИИЛекарственных и ароматических растений показали, что применение Циркона в условиях дефицита влаги обеспечило высокий выход эфирного масла мяты перечной, увеличение содержания витамина С в шиповнике, высококачественное сырье пустырника сердечного. В условиях жестокой засухи 2010 г. сбор сырья увеличился на 28-30% в сравнении с контролем.

Циркон обеспечил урожайность и таких агрономически значимых культур, как зерновые. В 2010 г. сбор зерна яровой пшеницы в ООО «Нюр» Тетюшинского района Татарстана при применении Циркона достиг 22 ц/га, тогда как в ряде хозяйств Татарии, где не применялся Циркон, зерновые убрали на силос.

Влияние хелатного микроудобрения Цитовит на урожайность сои сорта Даурия при различных способах внесения изучали в производственных опытах на площади 12 га в КФХ Конопенко Ю.А. с. Свободное Архаринского района Амурской области. Схема опыта представлена в таблице.

Температура воздуха в Амурской области в 2010 г. была выше нормы, но дефицита осадков не наблюдалось. На посевах сои сказывалось отрицательное воздействие высоких температур, как в воздухе, так и на почве. После обработки посевного материала Цитовитом (0,6 л/т) наблюдалось более раннее появление всходов, стимуляция роста и в дальнейшем лучшее по сравнению с контрольным вариантом развитие надземной массы.

Из-за слабой конкурентоспособности сои к сорнякам предусматривается внесение гербицидов. Некорневая подкормка Цитовитом (1 л/га) совместно с обработкой гербицидом способствовала рациональному использованию элементов питания и продуктов фотосинтеза, активизировала лучший обмен веществ. При двукратном применении Цитовита площадь листовой поверхности увеличилась в 1,2 раза, улучшилась ветвистость растений, что положительно сказалось на урожайности и качестве продукции. Обработка семян Цитовитом (0,6 л/т) обеспечила прибавку урожая 13,8%, при двукратной обработке (посевного материала и некорневой подкормке Цитовитом (1 л/га) совместно с гербицидом) – 32%.

В 2008 г. в ЦЧЗ и Алтайском крае складывались засушливые условия. Высокие температуры воздуха в июле и августе и неравномерное выпадение осадков сказывались на величине урожая сои.

Действие препарата Циркон и кремнийсодержащего микроудобрения Силиплант выразилось в большем накоплении надземной массы, увеличении выхода полноценных бобов и формировании большего количества клубеньков на 1 растение, что благоприятствовало активации азотного обмена.

По данным Е.Д. Нарежной (ПК «Золотой колос», Воронежская область) Циркон не оказывал отрицательного влияния на гербицидный эффект при внесении совместно с гербицидами Хармони и Селект. Двукратное применение Циркона (20 мл/га в фазе 3-х листьев культуры + 40 мл/га в фазу бутонизации), (40 + 40 мл/га в те же фазы) и однократное (80 мл/га в фазу бутонизации) стимулировало рост и ветвление побегов, ускоряло формирование цветков и вступление растений в фазу бутонизации. Двукратная обработка Цирконом увеличивала количество образовавшихся завязей и бобов в 1,4 раза. Максимальное увеличение наблюдалось при норме 40 + 40 мл/га (27,2 шт. завязей/раст.), контроль (19,05 шт./раст.)

Циркон увеличивал как количество, так и массу семян. Биологическая урожайность сои в контроле составила 11,13 ц/га. Наблюдался рост урожайности с увеличением количества и нормы расхода препарата. Максимальная прибавка урожая 77% получена при двукратной обработке сои в фазы 3-х настоящих листьев и бутонизации. Несколько меньшая прибавка урожая была при однократном опрыскивании сои Цирконом 40 мл/га в фазу 3-х настоящих листьев. Применение Циркона в дозах 20 мл/га и 80 мл/га соответственно в фазу 3-х настоящих листьев и бутонизации было недостаточно результативным. Прибавка урожая составила 10-11%.

По данным О.И. Антоновой (НИИХИМ с.х. агроэкологии АГАУ) в достаточно засушливых условиях колочной степи юга Западной Сибири наиболее эффективным было двукратное применение Циркона на посевах сои 40 и 30 мл/га в фазы всходов и бутонизации. Прибавка урожая составила 35%, сбор белка увеличился на 35,9%.

Наиболее оптимальным сроком внесения Силипланта в норме расхода (1 л/га) была фаза всходов. Прибавка урожая составила 19,8%, при этом сбор белка увеличился на 13%.

Таким образом, подобные препараты, регулируя рост и развитие растений, повышают их устойчивость к неблагоприятным факторам среды, способствуют максимальной реализации потенциальной продуктивности сои в условиях конкретной почвенно-климатической зоны.

 

 

Т.Г.Борисова, с.н.с. ННПП «НЭСТ М», Ю.П.Комаричев, гл. агрохимик, Ю.А.Конопелько, глава КФХ Амурская область

Поделиться: