Повышение устойчивости к стрессу

Повышение устойчивости к стрессу

16 Января 2015
Повышение устойчивости к стрессу

Получение стабильных урожаев сельскохозяйственных культур в зонах неустойчивого земледелия возможно только при внедрении научно обоснованных технологий, повышающих устойчивость выращиваемых культур к водным и температурным стрессам.

Дефицит влаги в растительном организме действует на такие процессы, как прорастание семян, транспирация, фотосинтез, дыхание, фер­ментативная активность растений, их рост и развитие, соотноше­ние содержания минеральных веществ и др. Изменяя обмен веществ, недо­статок воды влияет на продуктивность культур, вкус плодов, плотность древесины, длину и прочность волокна у хлопчатника и т.д.

Действие засухи, в первую очередь, приводит к уменьшению в клетках свободной воды, в тканях накапли­ваются растворимые углеводы, отток которых из листьев за­медлен. Из-за уменьшения свободной воды воз­растает концентрация клеточного сока.

Избыток влаги в почве оказывает крайне неблагоприятное влияние на растения. Это отмечается при временном или постоянном переувлажнении, при вымокании растений в результате весеннего таяния снега или при затяжных дождях, а также при нарушении поливных норм на орошаемых территориях. Особенностью затопления, является сочетание высокой оводненности и нарушение кислородного режима в корнеобитаемой зоне. Обычно корни поглощают кислород, необходимый для дыхания, прямо из почвы. При затоплении тормозится прорастание семян, снижается поглощение воды. Резко падает поглощение корнями элементов питания. Наблюдается задержка роста растений. При длительном избытке влаги отмирают корни, что приводит к неизбежной гибели растений. Избыточное увлажнение почвы летом вызывает растрескивание плодов у косточковых культур.

Холодоустойчивость растений в значительной мере связана с преобладанием в молекулах фосфолипидов ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему клеточные мембраны, даже при сильном охлаждении, не застывают и сохраняют довольно высокую проницаемость для воды и растворенных в ней веществ. Также характерна повышенная активность ферментов, и способность к синтезу большого набора изоферментов, имеющих низкий температурный оптимум.

Решить вопросы повышения устойчивости к стрессовым ситуациям можно используя регуляторы роста растений. Наиболее широким спектром воздействия на растения характеризуются препараты, действующие вещества которых выделены из природного сырья. Они не обладают токсичностью, и не накапливаются в растениях, поскольку непосредственно участвуют в процессах метаболизма. Это, прежде всего, Эпин-Экстра и Циркон.

Действие Эпина-Экстра заключается в регулировании синтеза самим растением других веществ – ауксинов, гиббереллинов, цитокининов, абсцизовой кислоты и этилена, контролирующих все этапы развития растений. Причем, это регулирование зависит от фазы развития растений и условий его выращивания. Препарат стимулирует выработку самим растением тех веществ, которые ему необходимы на каждом этапе развития. Эпин-Экстра принимает участие в синтезе шоковых белков, повышая устойчивость растений к неблагоприятным факторам внешней среды (заморозки, избыточное увлажнение, засоление и др.).

На зерновых культурах применение Эпина-Экстра повышало урожайность на 15-24%, увеличивало количество зерен в колосе, содержание белка и клейковины, повышало устойчивость растений к мучнистой росе, бурой ржавчине, а также к пониженным температурам и избытку влаги. У овощных культур урожай повышался на13-35%, увеличивалось количество плодов, их масса, содержание углеводов и витаминов. На плодовых и овощных культурах препарат повышал устойчивость растений к избыточному увлажнению и пониженным температурам, вплоть до кратковременных заморозков, обеспечивая оптимальное цветение и плодоношение.

Действующее вещество препарата Циркон представляет собой природную смесь гидроксикоричных кислот и их производных. Рострегулирующие эффекты препарата, связаны с активацией ауксинов клетки путем ингибирования действия фермента ауксиноксидазы, который эти ауксины разрушает. В стрессовых условиях препарат способствует восполнению недостающих биологически активных соединений адаптогенного характера. Циркон повышает устойчивость растений к неоптимальному температурному, водному и световому режимам и другим видам стресса и предотвращает, тем самым, снижение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно в условиях засухи.

На зерновых культурах применение Циркона приводило к повышению урожайности на 10-22%, увеличению продуктивной кустистости, количества зерен в колосе, содержанию белка и клейковины, а также повышению устойчивости растений к высоким температурам и засухе. У овощных и плодовых культур урожай повышался на 15-40%, увеличивалось не только количество плодов, но и содержание в них углеводов и витаминов. У всех культур Циркон стимулировал процессы корнеобразования.

Каждый из этих регуляторов роста эффективен при всех видах стресса, но применение Эпина-Экстра более целесообразно при пониженных температурах, заморозках и избыточном увлажнении, а Циркона - при повышенных температурах и недостатке влаги.

Поделиться: