Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Представитель Евросоюза попытался переложить ответственность за распространение АЧС на Россию и Беларусь

Представитель Евросоюза попытался переложить ответственность за распространение АЧС на Россию и Беларусь

15 Апреля 2015
Представитель Евросоюза попытался переложить ответственность за распространение АЧС на Россию и Беларусь

 

Негативный прогноз распространения АЧС на территории Европы, о котором неоднократно говорил Россельхознадзор, сбывается.

 

26 марта 2015 года в Женеве начал свою работу 62-й комитет ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, сообщает пресс-служба «Россельхознадзора». В рамках выступлений представителей государств-членов ВТО, Россией было представлено свое видение возможного дальнейшего распространения одной из опаснейших инфекционных болезней животных – африканской чумы свиней (АЧС).

 

Во время своего выступления представитель России в очередной раз попросил членов ВТО обратить свое внимание на проблему распространения АЧС на территории европейских стран и угрозу свиноводству, которую несет эта болезнь. За первый год эпизоотического неблагополучия стран Евросоюза количество очагов в популяциях домашних и диких восприимчивых животных превысило 330-ть, что составляет примерно половину от всего количества очагов за 8 лет эпизоотического неблагополучия России.

 

Особое внимание было привлечено к вопросу транспарентности, поскольку, не смотря на отсутствие официальной информации о возможном распространении инфекции в Беларуси, российские ветеринарные службы (а также ряд ветслужб прибалтийских государств) неоднократно выявляли геном вируса АЧС в белорусской продукции, что указывает на использование в цепочке производства готовой продукции контаминированного сырья.

 

Другой проблемой является использование разных подходов ветеринарными службами стран-членов ЕС в интерпретации термина – очаг заболевания. Так эстонские службы обозначают очагом массив леса площадью до 200-а км., а в последующих уведомлениях в МЭБ только добавляют новых инфицированных животных. Такой подход не дает возможность всецело оценить реальные масштабы эпизоотии и ставит под удар благополучие соседних регионов и стран, а также торговых партнеров.

 

В заключение российский докладчик напомнил об абсолютной открытости России, о постоянном участии наших экспертов в работе различных рабочих столов, экспертных групп и конференций по этой теме. Российские специалисты неоднократно призывали к консолидации средств и подходов, но, к сожалению, даже запросы на обмен изолятами вируса АЧС, выделенными на территории инфицированных стран, остались без ответа.

 

В своем выступлении представитель стран Евросоюза заявил, что Россия необоснованно нагнетает обстановку и преувеличивает опасность сложившейся ситуации. Кроме того, он отметил, что такие вопросы должны обсуждаться на других площадках, тем более, что в настоящее время Россия и ЕС находятся в процессе арбитражного спора в органе ВТО.

 

Представитель Евросоюза в своей речи также попытался переложить ответственность за распространение АЧС в ЕС на Россию и Беларусь. За время, прошедшее с 59-го СФС-комитета риторика ЕС совершенно не изменилась, европейские представители считают, что ситуация с распространением африканской чумы свиней под контролем, а меры, принимаемые для недопущения заболевания максимально жестки и эффективны. При этом количество очагов АЧС увеличилось в 160-т раз, а границы карантинных зон менялись 9-ть раз. С сожалением можно констатировать, что негативный прогноз распространения АЧС на территории Европы, о котором неоднократно говорил Россельхознадзор, сбывается.

 

В подтверждение российской позиции в вопросе недоверия к мерам, предпринимаемым ЕС с целью контроля заболевания и обеспечения безопасности международной торговли продукцией, несущей риск распространения АЧС, играет обеспокоенность ряда стран, таких как Албания, Беларусь, Канада, Китай, Кот-д’Ивуар, Япония, Казахстан, Киргизия, Корея, Молдова, Сингапур, Швейцария и Тайвань, не признающих условия регионализации, предложенные Европейской комиссией и ограничивающие импорт свиней, и продукции свиноводства, как и Россия со всей территории пораженных стран.

Поделиться: