Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ «АГРОПРОМСТРАХ»: «АГРОСТРАХОВАНИЕ В РОССИИ: РЕАЛИИ, ОЖИДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ И ВАРИАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ»

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ «АГРОПРОМСТРАХ»: «АГРОСТРАХОВАНИЕ В РОССИИ: РЕАЛИИ, ОЖИДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ И ВАРИАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ»

22 Мая 2014
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ АССОЦИАЦИИ «АГРОПРОМСТРАХ»:  «АГРОСТРАХОВАНИЕ В РОССИИ: РЕАЛИИ, ОЖИДАНИЯ, ПЕРСПЕКТИВЫ. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ВРЕМЕНИ И ВАРИАНТЫ ОПТИМИЗАЦИИ СИСТЕМЫ»

20 мая 2014 г. в пресс-центре Ассоциации агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» состоялась пресс-конференция, на которой были проанализированы итоги агрострахования 2013 г., дана характеристика текущего состояния дел в сфере сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой, рассмотрены перспективы и варианты совершенствования агрострахового законодательства, обозначены пути возможного решения наболевших проблем отрасли. В работе пресс-конференции приняли участие руководители Ассоциации, члены Наблюдательного совета, представители Российского зернового союза, деловые партнеры Ассоциации «Агропромстрах», сотрудники Пресс-службы Минсельхоза России, журналисты телеканала «Агро-ТВ», журналов «Агрострахование и кредитование», «Аграрий плюс», «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий» и других изданий.

Открыл пресс-конференцию Президент Ассоциации «Агропромстрах» Виктор Щербаков, который в своем выступлении подробно осветил результаты работы Ассоциации и страховщиков в 2013 г. В состав Ассоциации в течение этого периода были приняты 8 страховых организаций, в марте 2014 г. ее ряды пополнились еще за счет ООО «Центральное страховое общество». На сегодняшний день от страховщиков поданы еще несколько заявлений о намерении вступить в Ассоциацию. Ассоциация открыта для сотрудничества и не исключает перспектив дальнейшего роста ее членов.

«При этом Ассоциация старается отказаться от упрощенного, количественного подхода к оценке своей работы, стремясь не к механическому раздуванию состава участников объединения, выражающемуся в цифровых показателях, а к его качественному улучшению. Это не только отражает нашу принципиальную позицию, но и вписывается в общую логику мероприятий, проводимых сейчас Правительством РФ по модернизации отрасли сельскохозяйственного страхования и ужесточению контроля за деятельностью агростраховщиков. Вот почему взят курс на повышение внутренней финансовой дисциплины среди членов Ассоциации, – прокомментировал президент Ассоциации Виктор Щербаков. – Необходимо признать, что, к сожалению, не все страховые организации отвечают этим требованиям. Изменение состава Ассоциации в 2013 г. – тому подтверждение. В 2013 году из состава Ассоциации вышли или были исключены 5 компаний. Основанием для исключения стала задолженность этих страховщиков по уплате взносов. Буквально недавно из состава Ассоциации по этим же причинам была исключена ЗАО СК «Авангард Полис».

Вместе с тем, большинство страховых организаций, представляющих Ассоциацию, за отчетный период добились значительных результатов. Важнейшим из них стало существенное возрастание степени участия страховщиков в сельскохозяйственном страховании с государственной поддержкой, а также расширение территориального охвата (члены Ассоциации работали в 45 регионах РФ). При этом наибольшее количество заключенных страховщиками Ассоциации договоров сельхозстрахования, осуществляемого с господдержкой, приходится на регионы Приволжского ФО, где страховыми организациями Ассоциации было заключено 1288 договоров сельхозстрахования с господдержкой.

Виктор Щербаков обозначил и те трудности, с которыми в 2013 г. пришлось столкнуться в своей деятельности Ассоциации и входящим в ее состав страховщикам: несовершенство самого механизма государственной поддержки сельскохозяйственного страхования, сложности в оформлении документов на получение субсидий, недостаточное бюджетное финансирование и, конечно, проблемы несвоевременного предоставления субсидий аграриям и др. В 2014 г. Ассоциация намерена приложить максимум усилий, чтобы устранить эти препятствия и добиться качественного и своевременного исполнения закона и нормативно-правовых актов по данному вопросу.

Важнейшим направлением деятельности объединения агростраховщиков, осуществляющих сельхозстрахование с господдержкой, является формирование Фонда компенсационных выплат (ФКВ) и осуществление компенсационных выплат. На 2013 год Общим собранием членов Ассоциации был утвержден 5%-ный размер отчислений в ФКВ. По итогам 2013 года (на основании переданной отчетности от членов Ассоциации) для формирования ФКВ Ассоциации было начислено 211,03 млн. руб. Из них наибольшие начисления – по четырем страховым организациям: ООО СК «Ермак», ООО СК «Еврострахование», ООО СК «Полис» и ОАО КСК «Поддержка-Иркутск». Общая сумма начислений в ФКВ за 2012 и 2013 гг. составила 322,3 млн. руб. В 2014 г. Ассоциация планирует усилить работу со страховыми компаниями в части исполнения обязательств по перечислению денежных средств в ФКВ и пересмотреть положения и правила профессиональной деятельности, повысив ответственность страховых организаций.

«Нужно развивать и другие направления. В частности, способствовать популяризации агрострахования. Необходимо более активно выходить на арену международного сотрудничества как с ICMIF, так и с другими международными организациями, получать от них техническое и консультативное содействие на этапах разработки нормативных актов по агрострахованию, обмениваться опытом, – отметил президент Ассоциации Виктор Щербаков. – И все же Ассоциация, как одну из важнейших, ставит перед собой задачу совершенствования законодательной базы отечественного сельскохозяйственного страхования». Ассоциация выступает за создание сбалансированной системы страхования, которая должна учитывать интересы всех ее участников, базироваться на эффективном государственно-частном партнерстве (государства, сельхозтоваропроизводителей и страховщиков), основываться на единых условиях страхования, массовости страхового покрытия, единой тарифной политике, единых правилах андеррайтинга и урегулирования убытков, предусматривать участие государства в покрытии убытков катастрофического характера».

Работа, которая начата Ассоциацией в 2013 г., продолжается в 2014 г. и будет вестись дальше. Ассоциация считает необходимым: 1) кардинальным образом изменить ситуацию на рынке сельскохозяйственного страхования в пользу расширения страхования в 2014 – 2020 гг., 2) создать на сельскохозяйственном страховом поле необходимые правовые условия для эффективного использования выделяемых государством денежных средств и ликвидации существующего неэффективного положения дел в сельхозстраховании, осуществляемого с предоставлением субсидий. Для достижения заявленных целей Ассоциация планирует в 2014 г. активно участвовать в деятельности Рабочей группы Минсельхоза РФ по внесению поправок в действующий Федеральный закон № 260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства». Параллельно с этим Ассоциация намерена продолжить работу по дальнейшему продвижению и отстаиванию на законодательном уровне разработанных «Предложений по совершенствованию системы сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой и внесению поправок в действующее законодательство».

Виктор Щербаков: «Одним из наиболее перспективных направлений является реализация проекта по развитию инновационно-технологического обеспечения управления сельскохозяйственными рисками на базе нашей Ассоциации и Ситуационного центра. Работа в таком новом формате позволит: заключать договоры сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой с сельхозтоваропроизводителями на базе единого методологического стандарта страхования с государственной поддержкой возможностями нескольких страховых компаний и в электронном виде; оперативно и детально информировать сельхозтоваропроизводителей о возможностях и условиях страхования рисков при производстве сельхозпродукции; комплексно оказывать информационно-консультационные услуги и юридическую помощь по вопросам сельскохозяйственного страхования; проводить обучающие семинары по агрострахованию и разъяснению механизма получения государственной поддержки сельхозстрахования для сельхозтоваропроизводителей, страховых агентов, независимых агроэкспертов посредством видеоконференций; создать систему экспертной оценки ущерба, экспертного обеспечения и сопровождения договоров сельскохозяйственного страхования, внедрить систему космического мониторинга земель сельскохозяйственного назначения».

Еще одним перспективным направлением является формирование новых программ страхования сельскохозяйственных рисков. Расширение спектра программ страхования сельскохозяйственных рисков позволяет сельскохозяйственному товаропроизводителю выбрать выгодные условия страхования с учетом его финансового состояния и создать оптимальное сочетание страховой защиты и стоимости предлагаемых услуг. Ассоциация выступила с поддержкой уникального проекта по страхованию урожая сельскохозяйственных культур с использованием новых механизмов и форм поддержки АПК при возделывании твердых сортов пшеницы сорта «дурум» и потери пшеницы заданного качества, на принципах сострахования несколькими страховщиками. Проект реализуется по инициативе Министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. При этом, по мнению Виктора Щербакова, одним из важнейших направлений деятельности должно стать совершенствование механизма страховой защиты урожая сельскохозяйственных культур.

Поскольку вопросы справедливой оценки риска и ущерба при определении возмещения, на которое может рассчитывать страхователь, и заключение экспертизы являются важными факторами в судебных спорах по вопросам страхования, Ассоциация считает необходимым поддерживать прочное научное и практическое сотрудничество с независимыми агроэкспертами. В этом направлении на сегодняшний момент также сделаны важные шаги – Ассоциацией «Агропромстрах» заключен договор о сотрудничестве с Некоммерческим Партнерством «Центр инновационно-технологического обеспечения (ЦИТО) – Агроэкспертиза».

В качестве специфического механизма повышения уровня обслуживания страховых организаций и их клиентов, а также в целях повышения оперативности сбора статистической информации – при Ассоциации создан Ситуационный центр мониторинга АПК. Для этого Ассоциация установила партнерские отношения с ООО «ЦентрПрограммСистем» (компания из Белгорода, которая практикует использование спутниковых снимков для решения задач сельского хозяйства и эффективного землепользования), ИКИ РАН и ООО «Сканекс». Сотрудничество Ассоциации с этими структурами позволит использовать снимки из космоса, статистические сведения и передовые программные технологии для оказания помощи и содействия страховым организациям при решении различных задач. В рамках пресс-конференции впервые для СМИ были продемонстрированы возможности Ситуационного центра мониторинга АПК и Национальной информационно-справочной системы управления рисками в АПК – для поддержки сельхозтоваропроизводителей и страховщиков. В режиме реального времени здесь могут получать статистическую, методологическую, консультационную помощь страховщики и страхователи. На демонстрационных табло представлена информация о погодно-климатических условиях всех регионов России, космический мониторинг полей и сельскохозяйственных угодий, где проводят свою работу страховые компании – члены Ассоциации.

«Осуществление данного плана открывает перед Ассоциацией и ее членами широкие возможности внедрения новейших научно-теоретических разработок в практику агрострахования, – отметил президент Ассоциации Виктор Щербаков, – позволяет сформировать устойчивый, прозрачный и прибыльный бизнес в интересах не только страховщиков, но и всех участников производства сельскохозяйственной продукции».

Помимо Президента Ассоциации перед журналистами выступили и другие участники пресс-конференции. Председатель Наблюдательного совета Ассоциации «Агропромстрах» Леонид Вологдин сосредоточил внимание участников пресс-конференции на законотворческой деятельности Ассоциации. Академик Николай Милащенко рассказал о взаимодействии научного сообщества с Ассоциацией «Агропромстрах», осветил перспективные направления повышения эффективности страховой защиты урожая путем совершенствования системы экспертного сопровождения договоров страхования. Дополнительные возможности Ситуационного центра продемонстрировали специалисты ООО «ЦентрПрограммСистем», партнеры Ассоциации «Агропромстрах». Снимки из космоса, статистические сведения и передовые программные технологии должны стать действенным инструментом для повседневного решения задач, стоящих перед страховыми организациями – членами Ассоциации.

Справка

Ассоциация агропромышленных страховщиков «Агропромстрах» - первая в России профессиональная организация, объединяющая агростраховщиков. Создана в 1995 году по инициативе Минсельхоза России с целью объединения усилий российских страховщиков для обеспечения финансовой устойчивости страховых операций при осуществлении страхования аграрных рисков на территории Российской Федерации и максимальной доступности страхования сельскохозяйственных рисков для товаропроизводителей. Компании Ассоциации «Агропромстрах» представляют Россию в ICMIF — Всемирной федерации кооперативного и взаимного страхования. Ассоциация «Агропромстрах» — член Агропромышленного союза России и некоммерческого партнерства «Объединение предпринимательских организаций России (ОПОРА)».

Поделиться: