Пресс-конференция «Итоги 2016 г для международных компаний-производителей семян и средств защиты растений: инновационные технологии для повышения продуктивности сельского хозяйства России»

Пресс-конференция «Итоги 2016 г для международных компаний-производителей семян и средств защиты растений: инновационные технологии для повышения продуктивности сельского хозяйства России»

26 Декабря 2016
Пресс-конференция «Итоги 2016 г для международных компаний-производителей семян и средств защиты растений: инновационные технологии для повышения продуктивности сельского хозяйства России»

21 декабря 2016 в АЕБ впервые состоялась совместная пресс-конференция двух комитетов – производителей семян и производителей средств защиты растений (СЗР). Ключевыми спикерами выступили руководители R&D компаний.   Основное внимание во всех выступлениях было уделено инновационным технологиям и инвестиционным проектам для рынка России и стран СНГ, а также сопровождению новых технологий и продуктов, которое компании обеспечивают своим клиентам – российским сельхозпроизводителям (обучающие и информационные программы, дни поля, дни агротехнологий и др.). 
 
В презентации генерального директора «Клеффманн Груп» в России Софьи Треус, открывшей пресс-конференцию, был отмечен спад мирового рынка СЗР за последние 2 года. По потреблению СЗР Россия занимает 11 место в мире и является одной из немногих стран, в которых рынок СЗР не ощутил существенного спада. Потребление продуктов международных и российских компаний сельхозпроизводителями остаётся в последние годы практически в равных долях, в 2016 г. - 54% и 46% соответственно. Софья Треус подчеркнула значительную долю международных компаний в семенах сахарной свёклы, подсолнечника и кукурузы, озимого и ярового рапса. При этом надо отметить, что произведённые международными компаниями в России семена и СЗР, как правило, получают статус отечественных продуктов. 
 
Председатель комитета производителей СЗР, глава «Сингента» в СНГ Александр Берковский отметил, что индустрия растениеводства в России находится в здоровом состоянии и что сельхозпроизводители понимают - только современные технологии (удобрения, высокоурожайные семена и СЗР) могут обеспечить рост урожайности. 70 млн руб было инвестировано компанией в строительство Лаборатории оценки качества семян в Ставрополе, начавшей работу в 2016 г. 34% от объема реализуемых в стране семян подсолнечника и 36% от объема реализуемых в стране семян кукурузы «Сингенты» производятся в России. Планируется довести производство семян кукурузы и подсолнечника – до 50% от объема продаж, усилив сотрудничество с местными хозяйствами и заводами по обработке семян. Толлинговая линия на заводе «Агрохимикат» производит 30% СЗР от объема продаж «Сингенты» в России.  
 
Председатель комитета производителей семян, директор по Восточной Европе, кукуруза и масличные культуры, «КВС РУС» Владимир Дружина обратил внимание на долгосрочные перспективы международных компаний в отношении российского и евразийского рынков семян. Он подчеркнул, что ежегодно 1/5-1/6 часть мирового оборота международных компаний – производителей семян тратится на проведение научно-исследовательской деятельности. Особое внимание было уделено «Опытной Станции КВС» в Липецкой области, в развитие которой за 8 лет её существования было инвестировано 6,2 млн евро. В созданном при станции «Центре Аграрных Компетенций КВС» для агропредприятий было проведено в 2016 г. 22 семинара, нацеленных на обеспечение специалистов необходимыми знаниями о современных технологиях возделывания сахарной свёклы, кукурузы и масличных культур, зерновых культур и картофеля. 
 
Заместитель председателя комитета производителей СЗР, глава дивизиона Crop Science в странах СНГ, «Байер», Ив Пике обозначил главную задачу компании - способствовать повышению эффективности российского сельского хозяйства, используя ключевые принципы устойчивого развития: инновации, трансфер технологий и образование. В 2016-2017 гг. общий объем инвестиций Bayer в создание сети центров по обработке семян в Краснодаре, Курске, Омске, Калининграде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Волгограде и Нижнем Новгороде составит 100 млн руб. 30% продукции компании производится в России, планируется довести местное производство до 50% в 2020. Для знакомства сельхозпроизводителей с новыми агротехнологиями и методиками их правильного применения «Байер» ежегодно проводит порядка 160 «Дней поля» в разных регионах страны с участием более 10 000 специалистов, 100 обучающих семинаров и 11 специализированных демонстрационных мероприятий под названием «БайАрена». 
 
Генеральный директор ООО «Лимагрен РУ» Андрей Воропай отметил, что в современном сельском хозяйстве на первый план выходит разумный технологический подход. Поэтому ежегодно 14.6% глобального оборота «Лимагрен Груп» тратится на научные разработки. В 2015г. была  открыта селекционная станция в ст. Новотитаровской Краснодарского края. За 2015 – 2016гг. инвестиции в ее создание и развитие составили 1 млн евро. На территории России «Лимагрен» ведет также и производственную деятельность: в Краснодарском крае на протяжении четырех лет производятся семена подсолнечника, в 2017 г. планируется увеличение производства в 4 раза. Созданы два демонстрационных центра - в Ростовской и в Саратовской областях, на базе которых каждый сезон проводятся «Дни Поля». Ежегодно проводится около 120 «Дней поля» и около 80 семинаров по всей России от Северного Кавказа до Дальнего Востока. 
 
Руководитель бизнеса защиты растений в России, «Дюпон Наука и Технологии», Антон Басов подчеркнул, что за последние 3 года компания вывела на  
российский рынок СЗР 1 новую молекулу действующего вещества и 4 новых препарата. В 2016 г. компания получила награду в категории «Лучшее решение в защите растений» за разработку фунгицида DuPont™ Zorvec™. Особое внимание Антон Басов уделил заводу «Дюпон Химпром», являющемуся первым в России предприятием по производству СЗР, локализованному международной компанией и ведущему свою деятельность в соответствии с мировыми стандартами. Ежегодно для сельхозпроизводителей проводится более 150 обучающих мероприятий. Вместе с тем, были отмечены и проблемы, в частности, невозможность производить на заводе СЗР на экспорт без предварительной регистрации в России. 
 
В последовавшей за выступлениями сессией «Вопросы-Ответы» обсуждались тенденции российского рынка семян и СЗР, долгосрочные прогнозы и перспективы международных компаний, условия локализации производства, использование биопрепаратов для защиты растений и др. 

Поделиться: