Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Пресс-релиз Минсельхоза России

Пресс-релиз Минсельхоза России

26 Февраля 2015
Пресс-релиз Минсельхоза России

Для проработки вопросов развития мелиорации в рамках работы комиссии Правительства Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области состоялась рабочая встреча директора Департамента мелиорации Минсельхоза России Даниила Путятина с главой региона Николаем Цукановым.

Приветствуя руководителя отраслевого департамента федерального аграрного ведомства, губернатор подчеркнул особую роль мелиорации для области, решающей задачи комплексного назначения – это и защита польдерных земель от затопления и подтопления, и обеспечение стабильности и роста объемов сельскохозяйственного производства.

Как отметил Николай Цуканов, регион располагает уникальным мелиоративным комплексом, более 90% сельхозугодий (более 596 тыс. га) осушаются закрытым дренажем и открытой сетью каналов. Для обеспечения проектного уровня мелиоративных систем и сооружений, призванных осуществлять отвод избыточных вод с осушаемых земель, в Калининградской области по федеральной целевой программе «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и на период до 2013 года» (ФЦП «Плодородие») направлено средств консолидированного бюджета региона и внебюджетных источников суммарно в объеме более 8,8 млрд рублей, что практически на 1 млрд больше запланированного показателя. «За счет средств федерального бюджета в указанный период осуществлялось строительство и реконструкция 13 дамб, насосных станций, межхозяйственных каналов, из них по трем проведены проектно-изыскательские работы», - поблагодарил губернатор директора Департамента мелиорации Минсельхоза России за оказанную поддержку.

В свою очередь, Даниил Путятин констатировал глубокое понимание региональной властью реальной значимости отрасли как фактора социально-экономического развития вверенной территории и подчеркнул деятельную заинтересованность в привлечении дополнительных бюджетных и частных инвестиций на цели модернизации комплекса. По его словам за последние девять лет совместными усилиями удалось предотвратить выбытие из сельхозоборота более 110 тыс. га угодий, вовлечь в оборот – более 60 тыс. га (128% выполнения), ввести в эксплуатацию около 14 тыс. га мелиорируемых земель. По такому чувствительному для российского субъекта показателю, как защита земель от подтопления и затопления, также в полном объеме достигнуто плановое значение – 34,7 тыс. гектаров. По итогам 2014 года последний показатель выполнен на 357% и составил 25 тыс. гектаров.

Руководитель департамента согласился с тем, что, несмотря на позитивные изменения, для дальнейшего решения поставленных перед отраслью задач требуются дополнительные вложения. Потребность в реконструкции осушительных систем государственной собственности Российской Федерации составляет 75 процентов. Для чего федеральной целевой программой «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 – 2020 годы» (ФЦП «Мелиорация») в сравнении с предыдущей ФЦП «Плодородие» на треть увеличены «капитальные вложения» в модернизацию гидромелиоративных объектов на территории Калининградской области. Так, за счет средств федерального бюджета (более 1,5 млрд рублей) предусмотрена реконструкция 41 системы и сооружения.

Дополнительные государственные инвестиции, напомнил Даниил Путятин, направляются по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 - 2020 годах», согласно которой предусмотрена реконструкция еще 7 гидромелиоративных объектов с объемом финансирования за счет средств федерального бюджета 685,5 млн рублей.

В завершение встречи стороны условились продолжить установившийся диалог, направленный на совместное решение актуальных вопросов развития мелиорации. В частности, Калининградской области предложено воспользоваться предусмотренной ФЦП «Мелиорация» возможностью получения субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей по строительству и реконструкции мелиоративных систем и гидротехнических сооружений. Для чего требуется доработка подпрограммы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения» государственной программы Калининградской области «Развитие сельского хозяйства».

По итогам встречи руководитель профильного департамента федерального аграрного ведомства ответил на вопросы журналистов. «Мы хорошо понимаем, что для Калининградской области развитие мелиорации – это принципиальный вопрос. Губернатор уделяет этому особое внимание, есть конструктивное взаимодействие между нашим департаментом и властями региона. И мы одинаково понимаем пути решения проблем в отрасли», - заявил Даниил Путятин.

Поделиться: