Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»

Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»

18 Июля 2014
Пресс-служба ФГБУ «Краснодарская межобластная ветеринарная лаборатория»

Особую опасность для людей и серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков.

Антибиотики попадают молоко в основном при медикаментозном лечении маститных коров дойного стада. Иногда антибиотики добавляют непосредственно в молоко (пенициллин задерживает процесс скисания молока на 3-4 часа). Антибиотики, попавшие в молоко, при тепловой обработке не разрушаются.

Негативное влияние антибиотиков на организм человека заключается в следующем:

  • Аллергические реакции – дисбактериоз кишечника (расстройства нормальной функции ЖКТ) и других систем организма (мочеполовой), и как самое опасное – анафилаксический шок.

  • Увеличение антибиотикоустойчивой микрофлоры в организме. Впоследствии, затрудняется выбор антибактериальных препаратов для лечения различных воспалительных заболеваний человека.

Серьезную проблему для молочной промышленности представляет наличие остаточных количеств антибиотиков, поскольку они могут нарушить производственный процесс, ингибируя заквасочную микрофлору, что приводит к серьезным финансовым потерям.

Ингибирующие вещества - собирательное наименование химических веществ и соединений, которые препятствуют или тормозят развитие разного рода бактерий в пищевых продуктах.

Возможными источниками попадания ингибиторов в молоко являются: нарушения в браковке молока при лечении животных; санитарная обработка доильного и молочного оборудования; использование некачественных кормов; попадание ряда химических веществ с кормом.

Появление ингибирующих веществ в молоке может быть и не случайным. Встречаются случаи фальсификации молока.

  • Антибиотики – для снижения общей бактериальной обсемененности

  • Сода – (для снижения кислотности-менее 14°Т). Нейтрализуя молочную кислоту, сода не задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и способствует разрушению витамина С. Такое молоко не пригодно в пищу.

  • Перекись водорода – для предохранения молока от сквашивания

  • Аммиак – для уничтожения в молоке афлотоксинов

  • Крахмал (муку) – для увеличения плотности и содержания сухих веществ после разбавления молока водой.

Поделиться: