Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании При разговоре об удобрениях нельзя не коснуться темы использования органических удобрений

При разговоре об удобрениях нельзя не коснуться темы использования органических удобрений

27 Марта 2014
При разговоре об удобрениях нельзя не коснуться  темы использования органических удобрений

По результатам реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы» объем производства свинины с 2006 по 2012 годы воз возрос с 2,27 до 3,31 млн тонн в живом весе. Результаты по производству молока не так значительны, но все-таки имеют тенденцию к росту. Согласно Государственной программе к 2020 году планируется увеличение производства продукции животноводства всех категорий еще на 20%.

А любое производство животноводческой продукции связано с образованием навоза, который в конечном итоге должен возвращаться в землю в качестве органического удобрения. Подавляющий объем навоза, получаемого на современных предприятиях, представляет собой навоз безподстилочный жидкий. В свиноводстве только единичные предприятия содержат откормочных свиней на подстилке.

При производстве 3,31 млн тонн свинины в 2012 году в живом весе по расчетам образовалось за год ориентировочно 50 млн тонн жидкого навоза. По расчету содержания действующих веществ этот объем свиного навоза ориентировочно эквивалентен 500 тыс. тонн аммиачной селитры, 220 тыс. тонн двойного суперфосфата и 115 тыс. тонн хлористого калия.

Жидкие отходы животноводческих предприятий представляют собой мощный резерв воспроизводства плодородия почв, создания положительного баланса питательных веществ в почве. Использование навоза крупного рогатого скота в качестве органического удобрения обычно не вызывает сомнений. К свиному навозу при использовании для удобрения земель отношение весьма настороженное. Многочисленные работы научно-исследовательских институтов - ВНИИА им. Д.Н. Прянишникова, ВНИПТИОУ и др. подтверждают эффективность использования бесподстилочного навоза свиней для удобрения сельскохозяйственных культур (свиной навоз даже превосходит навоз КРС по влиянию на урожайность) и экологическую безопасность при соблюдении норм внесения.

Жидкий свиной навоз имеет высокую удобрительную ценность. На 50 - 70% азот в нем представлен в растворимой форме, легко усваиваемой растениями. Калий также представлен в растворимых соединениях и хорошо используется. Фосфор навоза по сравнению с фосфором минеральных удобрений меньше закрепляется в почве и лучше усваивается сельскохозяйственными культурами. Кроме биогенных элементов NРК навоз содержит и микроэлементы.

Существует мнение, что при внесении навоза свиней происходит закисление почвы. Реакция среды свиного навоза близка к нейтральной, и ,если сравнивать с минеральными удобрениями, то их отрицательное влияние на кислотность почвы значительно выше.

В подтверждение вышесказанного можно привести результаты длительных исследований, проведенные в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистой почве ВНИПТИОУ, которые показали, что внесение навоза свиней и КРС было эффективней использования минеральных удобрений и оказало положительное влияние на величину рН, что не наблюдалось при использовании минеральных удобрений [1].

Жидкий навоз по сравнению с минеральными удобрениями имеет невысокое содержание биогенных элементов, поэтому транспортировка и внесение в почву этого вида удобрений относительно дорогое мероприятие. Но при этом не следует забывать, что одновременно решаются экологические задачи по утилизации отходов животноводства, а альтернативы использования их как удобрения сельскохозяйственных культур практически нет. Способы переработки навоза (получение биогаза, разделение на фракции и др.) можно рассматривать только как способы подготовки навоза к дальнейшему использованию в качестве удобрения.

Основой эффективного и экологически безопасного использования любых видов удобрений являются нормы их внесения под сельскохозяйственные культуры. Для навоза это проблема стоит наиболее остро из-за опасности превышения обоснованных норм его внесения, ведь территориально по размещению органических удобрений получается «где густо, где пусто». Для обеспечения охраны окружающей среды и эффективного использования навоза как удобрения следует пересмотреть отношение к строительству гигантских животноводческих комплексов, поступлению навоза от разных ферм предприятия на одну площадку навозохранилищ. Выбор площадки под строительство любого животноводческого предприятия должно начинаться с определения необходимого количества и подбора сельскохозяйственных земель, куда будет в дальнейшем вноситься навоз. К сожалению, это положение (прописано в РД-АПК 1.10.15.02-08) часто не соблюдается и это может привести к экологическим катастрофам при строительстве животноводческих комплексов без наличия достаточных сельскохозяйственных площадей.

Технически проблема почвенной утилизации в настоящее время успешно решается, так как появились эффективные технологии и гидромеханические средства (шланговые системы) для транспортирования и внесения жидких удобрений на поля в радиусе до 8 км. Шланговые системы имеют преимущества по экономическим и экологическим параметрам по сравнению с использованием для вывозки навоза мобильных агрегатов – трактор с цистерной.

И в заключение нужно отметить, что следует стремиться использовать органические удобрения, получаемые на современных животноводческих предприятиях, обоснованными нормами с максимальной отдачей и это поможет в производстве сельскохозяйственной продукции, повышении плодородии почв и обеспечит охрану окружающей среды.

1. Еськов А.И., Тарасов С.И., Тамонова Н.А. Результаты многолетних исследований эффективности последействия бесподстилочного навоза // Плодородие, № 1, 2010. С. 10-11.

 

Статью подготовили:

заместитель директора по экологии ООО НТЦ "Сельхозпроект" Щеголева И.В.

генеральный директор ООО НТЦ "Сельхозпроект" Леонов М.В.

Поделиться: