Применение эпина-экстра, циркона и силипланта в инновационных технологиях воздел

Применение эпина-экстра, циркона и силипланта в инновационных технологиях воздел

21 Сентября 2011
Применение эпина-экстра, циркона и силипланта в инновационных технологиях воздел

Фирма «НЭСТ М» - это некоммерческое научно-производственное предприятие, сотрудники которого являются авторами и производителями таких препаратов, как Эпин-Экстра, Циркон, Домоцвет, Силиплант, Феровит, Цитовит и др.

Эпин-Экстра и Циркон нашли широкое применение при выращивании зерновых, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, овощных, зеленых , цветочных и декоративных культур. Отличительной чертой этих препаратов является высокая стимуляция ростовых процессов, поэтому они рекомендованы для обработки семян (посадочного материала) и в период бутонизации для сохранения завязей. Особенно важно применение их при обработке семян фунгицидами или инсекто-фунгицидами, которые, как правило, тормозят развитие растений в начале вегетации. Эпин-экстра и Циркон не только активизируют рост корней и надземной части, но и устраняют негативное действие пестицидов на культуру, что проявляется в более интенсивном протекании процесса фотосинтеза в сравнении с растениями, где семена не обработаны или были обработаны только фунгицидами. Обработка семян регуляторами роста проявляется не только в появлении более ранних и дружных всходов, но и в ускорении протекания последующих фаз развития растений, что положительно отражается на урожайности культур. Такое многофункциональное действие эпина-экстра и циркона демонстрируют данные, представленные в табл.1.

Таблица 1 – Влияние предпосевной обработки семян эпином-экстра и цирконом на фотосинтетическую активность и урожайность озимой пшеницы (Полевой опыт 2007–2008 гг).

Срок измерения

Контроль

Эпин-экстра

Циркон

20 октября

0,55 (100%)

0,69 (125%)

0,69 (125%)

5 ноября

0,68 (100%)

0,87 (128%)

0,84 (124%)

15 мая

0,29 (100%)

0,36 (124%)

0,41 (141%)

30 мая

0,59 (100%)

0,75 (127%)

0,72 (122%)

15 июня

0,58 (100%)

0,69 (119%)

0,67 (116%)

Урожайность, т/га

3,75

4,37

4,67

НСР05

0,37

 

 

Как видно, обработка семян эпином-экстра или цирконом увеличивала активность фотосинтеза не только в осенний период, но и весенне-летний период в среднем на 20-25% по сравнению с контролем, что положительно отразилось на сборе зерна. Урожайность озимой пшеницы увеличилась с 3,75т/га в контроле до 4,37т/га при обработке эпином экстра и 4,67т/га при обработке семян цирконом. Итак, только в результате обработки семян эпином-экстра получена прибавка в размере 0,62т/га и 0,92т/га цирконом.

Во всех случаях рост урожайности связан с увеличением числа зерен и массы зерна одного растения.

Хорошие результаты получены при обработке семян зерновых силиплантом (60мл/т). Силиплант обеспечил получение большей прибавки урожая, чем фунгициды (дивиденд стар и максим). Обработка семян озимой пшеницы (Московская 56) дивиденд стартом (1л/т) практически оказала влияния на урожайность: сбор зерна в контроле 4,9т/га, дивиденд стар -4,93т/га. В то время как обработка семян силиплантом повысила урожайность до 5,42т/га, то есть прибавка составила 0,52т/га. Аналогичные результаты получены при обработке семян ячменя максимом (прибавка 0,27 т/га) и силиплантом (прибавка 0,67т/га), урожайность в контроле 5,37т/га.

Еще более ощутимые прибавки зерна получены при совместном применении силипланта с фунгицидами. Так на территорииЗАО «Виктория» Кавказского района Краснодарского края при обработке семян озимой пшеницы (Лига1) смесью скарлет 0,3л/т+тренд 0,2л/т+гумимакс 1л/т, урожайность составила 49,6ц/га, а этой же смесью с добавкой силипланта (30мл/т, затраты 9руб/т) – 64,7 ц/га. Следовательно, прибавка урожая от введения силипланта в рабочий раствор фунгицида составила 15,1ц/га, стоимость которой в полной мере окупит затраты на силиплант (9руб/т или 2,25 руб/га). Качество зерна при применении эпин-экстра, циркона и силипланта обычно соответствует 2 классу, в контроле- 3 классу.

Совершенно не заменимы эпин-экстра, циркон и силиплант при опрыскивании культур гербицидами, которые существенным образом угнетают их развитие в первый период после обработки. Введение данных препаратов в рабочие растворы гербицидов повышало гибель сорняков, ускоряло созревание культур, повышало качество продукции. Это было установлено в опытах на зерновых (яровая и озимая пшеница, ячмень), кукурузе, сахарной свекле, подсолнечнике. Повышение гибели сорняков обусловлено большим содержанием гербицида в растениях при их совместным применении с данными препаратами и более медленным распадом в сорной растительности. Например, полное разрушение лограна (триасульфурона) – 8г/га в растениях лебеды происходит за 110 сут , а в смеси с силиплантом – за 226 сут. Увеличение урожайности культур, наоборот, с усилением деградации гербицидов в культуре, что подтверждается определением их содержания в динамике и усилением активности процесса фотосинтеза. Таким образом, эпин-экстра, циркон, силиплант усиливают воздействие пестицидов на вредные объекты и одновременно ослабляют (устраняют) их негативное влияние на культуру.

Следует отметить широкое использование эпина –экстра, циркона и силипланта в овощеводстве закрытого и открытого грунта. Регуляторы роста используют для повышения всхожести семян, особенно с низкой всхожестью. Для устранения стресса при пересадке растений с одного места на другое, при перепаде температуры и влажности, для профилактики заболеваний и активизации процесса фотосинтеза. Силиплант обладает достаточно высокой фунгицидной активностью, но действует значительно медленнее. Так при опрыскивании огурца против мучнистой росы скором гибель мицелия отмечалась уже в первые часы после обработки, а силиплантом (0,1% раствором) - на 3-4 сутки. Также силиплант сдерживал развитие фитофтороза и альтериоза на пасленовых культурах в открытом и закрытом грунте.

При выращивании овощей и бахчевых культур целесообразно проводить обработку семян эпином-экстра или цирконом, а также при пересадке растений и цветении для сохранения завязей. При появлении первых признаков заболеваний лучше применять силиплант в концентрации 0,1-0,2%. Все обработки пестицидами следует проводить в зависимости от фазы развития растений совместно с регуляторами роста или силиплантом, для повышения их биологической активности, повышения устойчивости культур к неблагоприятным факторам, в том числе к болезням.

Особая роль отводится регуляторам роста и силипланту в защите многолетних культур, где проводится до 10-15 обработок пестицидами. Прежде всего - это виноградники и плодовые насаждения. В результате многократного применения препаратов одной химической группы уже через 1-3 года формируются устойчивые популяции вредителей (тлей, клещей и др) и патогенов, что заставляет производителей применять более высокие нормы расхода пестицидов, увеличивать кратность обработок, что зачастую приводит к несоблюдению срока последней обработки. В итоге получаем продукцию опасную для здоровья населения. Это характерно не только для отечественных производителей, но и зарубежных. Например, за период с 1 января по 24 июня этого года только в Москву и Московскую область поступило 2700т яблок с содержанием пестицидов выше максимально допустимого уровня в 1,5-4 раза, что представляет опасность для здоровья. В среднем 10-15% как отечественной, так и импортной плодово-ягодной продукции не получает сертификат качества из-за повышенного количества пестицидов, а овощи - в основном из-за нитратов, в ряде случаев и из-за пестицидов.

Для снижения содержания остаточных количеств пестицидов в продуктах питания необходимо шире использовать для профилактики заболеваний регуляторы роста и силиплант. И при проведении химических обработок нужно применять пестициды в смеси с силиплантом для повышения их биологической эффективности. Повышение гибели вредных организмов при использовании баковых смесей достигается за счет того, что кремний усиливает поступление пестицида в листовой аппарат и транспорт к точкам действия, а также за счет непосредственного воздействия кремния на патогенны. К тому же кремний повышает механическую прочность растительных тканей и увеличивает толщину листовой пластинки, что делает её менее уязвимой в отношении патогенов и вредителей.

Если мы хотим получать устойчивые урожаи при любых погодных условиях, необходимо более активно использовать регуляторы роста и развития растений. Как сказал один из основателей учения о регуляторах роста Ф.Вент (1928): «Без ростовых веществ нет роста».

 

Контактный тел 8(499)-977-90-83 8-916-628-17-67 Дорожкина Людмила Александровна доктор сх наук, профессор

Поддымкина Людмила Михайловна канд. сх наук, доцент каф защиты растений

Поделиться: