Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании ПРИМЕНЕНИЯ БИОСРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЙ БИОЗАЩИТЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ С/Х КУЛЬТУР

ПРИМЕНЕНИЯ БИОСРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЙ БИОЗАЩИТЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ С/Х КУЛЬТУР

16 Августа 2010
ПРИМЕНЕНИЯ БИОСРЕДСТВ И ТЕХНОЛОГИЙ БИОЗАЩИТЫ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ С/Х КУЛЬТУР

Важная роль в повышении продуктивности культур отводится обеспечению растений элементами питания и защиты от вредных объектов. Увеличение объемом внесения органических удобрений играет здесь немаловажное значение.

Однако за последние годы во многих хозяйствах северной зоны края резко сокращено производство и использование органики. В результате средневзвешенное содержание гумуса находится в пределах 3,8 — 3,9 а по результатам обследования почв 2001-2002 г. 3,7 — 3,2. Тенденция к снижению сохраняется.

Для достижения требуемого плодородия необходимо ежегодно вносить на 1 га пашни не менее 10-15 тн высококачественной органики, а для восстановления утраченного плодородия не менее 20-30 тн.

Многолетние наблюдения (1992-2000 г.) показали, что отсутствие органики на полях, приминение в защите только химических методов, приводит к гибели естественных факторов защиты почв и растений. До сих пор не снята проблема корневых и прикорневых гнилей, сенториоза и футариоза. Продуктивность озимой пшеницы снижена, качество тоже. Из всего объема, получаемого зерна только 25% составляет 3 класс, остальное зерно 5 класса, редко 4 кл.

Снижение «химического пресса», вскрытие неиспользованных резервов и методов экологической защиты, направленной на восстановление плодородия почв и повышение продуктивности культур стало основной нашей задачей. В этой связи была изучена роль биосредств и технологий биозащиты в декомпенсации органического вещества, влияние их на разложение растительных остатков и полное очищение почв от патогенов. В современных условиях развития высоких биотехнологий, создание биосредств с фунгицидной активностью, их изготовлене и применение может решить эту проблему.

В предлагаемую нами систему применения биосредств были включены известные биопрепараты, изготовленные на основе гриба Trichodeima viride и Trichodeima liqnarum, азотфиксирующие бактерии штаммов Flawobacterium Azotobacterium, планриз, псевдобактерин 2, гумат натрия, микроэлементы и агротехнические приемы, используемые при возделывании озимой пшеницы в условиях северной зоны края.

Система применения биопрепаратов в севообороте предполагает три этапа:

  1. Использование по пожнивным остаткам (стерне, соломе, бодылке в период подготовки почвы).

  2. Использование биосредств в пеиод протравления семян.

  3. Использование по вегетирующим растениям.

    Особенностью первого этапа является совместное применение двух видов Триходермы, обоснованной механизмом их действия, а также азотофиксирующих бактерий:

    Trichodeima liqnorum используя питательный субстракт других грибов — возбудителей гнилей, вырабатывает антибиотики и подавляет гриб патоген.

Trichoderma viride “овалакивает» гриб патоген, впрыскивает в их клетки ферменты разрушающие его структуру. В конечном итоге патоген является источником пищи для гриба антогониста.

Препарат триходермин изготавливается на основе двух видов Trichoderm и при использовании по растительным остаткам способствуют разложению послкдних и подавлению патогенов, образуя в почве дополнительные углеродистые соединения, необходимые азотфиксирующим микроагронизмам. Азотфиксаторы в свою очередь учавствуют в разложении токсических для растений веществ, образующих при разложении.

В результате такого взаимодействия в течение длительного времени растительные остатки и почва очищается от патогена, а накопленные углеродистые соединения способствуют дальнейшему размножению азотфиксирующих бактерий. Оптимальная доза внесения триходермина 6 л/га, азотфиксирующих бактерий — 0,6 л/га. После внесения поле запахивается на глубину 25-27 см.

Второй этап использования биостредств предусматривает период протравливания семян.

Существует два вида обработки. Обработка «здорового» от головневых посевного материала и инокуляция семян заранее протравленных химическим протравителем. В первом случае семена должны пройти фитоэкспертизу. После чего семена обрабатываются Планризом (1 л/т) в смеси с азотфиксирующими бактериями (0,6 л/т) и гуматом натрия — (250 г/т) в день сева.

Семена, обработанные планризом с пролонгированным сроком сохранности бактерии Pseudomonas могут хранится в складе или под навесом в течение 30 дней. Такой прием дает возможность заблаговременно проводить предпосевную обработку семян биопрепаратом.

Инокуляция уже заранее протравленных семян химическим протравливателем проводится Планризом (1 л/т) в день сева. Инокуляция семян подсолнечника проводится в день сева Планриз 1 л/т и Флавобактерии 1 л/т.

Обработка семян позволяет снять химическую нагрузку на семя, увеличить продуктивную кустистость растения на 25-30%, предотвратить поражение растений возбудителями корневой гнили проростка. Всэкономить на 1 га 30-40 кг азота по д. Веществу ( в просчете на ам. Селитру (100-200 кг). Получить прибавку 5,9-6,0 ц/га.

Третий этап позволяет применение биосредств в период вегетациирастений. Этот технологический прием может сочетаться с работами по внесению гербицида или внекорневой подкормки. (Озимой пшеницы).

При совмещении работ с химической прополкой биопрепарат вносят в состав: Планриз (1 л/га) и микроэлементы.

При совмещении с подкормкой используют раствор: Планриз (1 л/га). Мочквину можно заменить азотфиксирующей бактерией Azotobacterium (0,6-1 л/га)+гумат натрия 35-50 кг/га.

Использование биосредств в период вегетации снимает «угнетение» после действия гербицидов в течение 12-16 часов на 30% поражение (Septoria nodorum) и мучнистой росой (Erysiple gramigis).

 

Преимущества системы применения биосредств и технологий биозащиты.

 

1. Внесение 2-х видов грибных препаратов (Trichoderma viride Trichoderma Liqnorum) по растительным остаткам для ускорения их разложения позволяет (в пересчете на органическое вещество) вносить ежегодно на 1 га пашни тн органики.

2. Внесение азотфиксирующих бактерий перед обработкой почвы на семена и в период вегетации растений позволяет сэкономить 40 кг минерального азота, что в пересчете на аммиачную селитру составляет 2 ц. С учетом ее траспортировки, хранения, потери при хранении — это уменьшение затрат на выращивание озимой пшеницы в пределах 400-600 р/га.

3. Применяемый биопререпарат Планриз помимо фунгицидных свойств обладает рострегулирующим, стимулирующим действием, что в результате исключает необходимость в приобретении дополнительных стимуляторов и регуляторов роста, а значит уменьшит затраты еще на 300-400 руб./га.

4. Биологическая эффективность биосредств испульзуемых в биозащите находится на уровне 82-87 %. Это несколько ниже (на 2-3 %) эффективности качественных химических фунгицидов, но с экологической стороны применение технологий биозащиты оправдано. Идет восстонавление плодородия почв, флоры и фауны. Создаются благоприятные условия для естественного размножения энтомофагов, азотфиксирующих бактерий и др. микроаргонизмов, наблюдается мощный планомерный рост и развитие растений на фоне значительного снижения поражения их потагенами.

5. Система применения биосредств и биотехнологий решает проблему поражения озимой пшеницы корневыми и прикорневыми гнилями, увеличивает продуктивность ее в 2 раза и повышение качества зерна не ниже 3 кл.

6.Ежегодное использование биосредств в севообороте озимой пшеницы приводит к полному самоочищению почв, а значит к стабильному плодородию и получению качественной безопасной продукции растеневодства.

 

Поделиться: