Пробиотики — больше, чем шестое чувство

Пробиотики — больше, чем шестое чувство

29 Марта 2013
Пробиотики — больше, чем шестое чувство

Пробиотики широко используются, чтобы помочь пищеварению и восстановить бактериальный баланс кишечника после антибиотиков. Но некоторые исследователи изучают полезные свойства в условиях, которые не имеют ничего общего с пищеварительным трактом.

Пробиотики являются одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка пищевых добавок, но сегодня они также становятся заметным товаром на аптечных полках. Эти вещества – живые микроорганизмы (или так называемые «хорошие» бактерии), которые могут приносить пользу при употреблении в капсулах или в составе йогуртов. Тем не менее, до настоящего момента доказательная база, подтверждающая их эффективность, невелика – многие исследования пробиотиков были основаны на не очень строгих стандартах.

По мере получения новых данных, пробиотики, по мнению ряда исследователей, могут быть официально признаны лекарством, поскольку доктора обращаются к особым видам бактерий, способным помочь в лечении конкретных заболеваний. Тем не менее, в настоящий момент многие эксперты считают, что верное понимание роли пробиотиков отсутствует.

«Потребители показали готовность тратить деньги на пробиотики, если есть хоть небольшая уверенность в их пользе», говорит Майкл Фишбах, доцент кафедры биоинженерных и терапевтических наук Университета Калифорнии, Сан-Франциско. «Однако мы не должны рассматривать их как панацею, чтобы не создавать излишние ожидания».

В прошлом году, продажи содержащих пробиотики добавок в США составили почти 770 млн. долларов – почти на 22% больше чем в предыдущем году (данные исследовательской компании Euromonitor International).

Существует популярное мнение, что пробиотики безопасны для всех пациентов, за исключением людей с ослабленной иммунной системой, хотя эксперты полагают, что перед приемом пробиотиков в любом случае стоит проконсультироваться с врачом.

Что касается других недомоганий, в настоящий момент проводится исследование сотен пробиотиков. В прошлом месяце «Британский журнал по диетологии» опубликовал исследование Университета медицины и стоматологии Нью-Джерси, согласно которому одновременный прием двух пробиотиков может купировать симптомы обычной простуды, а также сократить продолжительность болезни. Другие исследования, особенно с участием детей, показали сходные результаты.

В этом месяце исследователи представили доказательства в ходе совещания Американской кардиологической ассоциации, согласно которым прием пробиотиков дважды в день позволял снизить избыточный уровень холестерина на почти 12%, а также уменьшить содержание холестериновых эфиров (общие и насыщенных), приводящих к повышению ломкости артерий, в организме. Это исследование было профинансировано канадской фирмой Micropharma Ltd., занимающейся исследованиями и производством пробиотиков.

Некоторые исследования получили государственное финансирование. Университет медицины и стоматологии Нью-Джерси изучает возможное воздействие пробиотиков на детей и ранние маркеры астмы, а также на колики. Гарвардская школа медицины в настоящий момент проводит исследования, какие полезные бактерии могут помочь иммунной системе улучшить ее реакцию на вакцину против гриппа у пожилых пациентов.

Организм человека вмещает триллионы бактерий, как хороших, так и плохих. Большая часть из них находится в кишечнике, но они заселяют и другие области. Хорошие бактерии помогают в переваривании пищи, производят витамины и защищают от инфекции, помимо прочего.

 

Внутренняя флора

Пробиотики - это «хорошие» бактерии, которые, как считается, полезны для здоровья.

• Пробиотики содержатся в самых разных продуктах – от йогуртов до бытовых чистящих средств.

• Продажи содержащих пробиотики добавок в прошлом году составили 770 млн. долларов – на 22% больше, чем в 2010 году.

• Что касается добавок, эксперты советуют употреблять только хорошо известные марки, такие как Culturelle, VSL#3, Align и Florastor.

• Различные виды пробиотиков могут по-разному воздействовать на организм. Штаммы должны указываться на упаковке продукции.

• В основном, пробиотики законодательно никак не регулируются, но в их отношении нельзя делать заявления о способности данных бактерий вылечивать или предупреждать какое-либо заболевание.

 

Пробиотик, который привносит хорошие бактерии только во время своего приема, может оказывать воздействие на другие уже присутствующие бактерии. Например, он может стимулировать реакцию других бактерий на определенные гены. Эти гены, в свою очередь, могут быть задействованы в различных функциях, таких, как, например, иммунное регулирование или метаболизм питательных веществ.

Существует множество различных штаммов пробиотиков и каждый из них по-разному влияет на организм. Дозировка – или количество колонизирующихся единиц – конкретного пробиотика также имеет большое значение. Lactobacilli и bifidobacteria – это наиболее изученные виды пробиотиков. Lactobacillus rhamnosus, известные как LGG, могут применяться в лечении определенных аллергий, как, например, детская экзема. Также, было показано, что штамм Lactobacillus reuteri помогает в лечении колик. Что касается Bifidobacterium animalis, присутствующей в некоторых йогуртах, то она, согласно некоторым заявлениям, помогает улучшить пищеварение.

Эксперты говорят, что прием добавки, содержащей множество штаммов пробиотиков, необязательно принесет большую пользу. Более важно, чтобы каждый штамм в составе продукта находился в активной форме, и чтобы существовало клиническое подтверждение эффективности определенной дозы данного пробиотика. Тесты, проведенные ConsumerLab.com, показали, что количество живых организмов в пробиотиках не всегда правильно отражается на упаковке продукции. Из 12 продуктов, протестированных в этом году, 2 содержали меньшее количество организмов по сравнению с заявленным.

Перед выводом пробиотиков на рынок не требуется получение одобрения Администрации США по продуктам питания и лекарствам. «В настоящий момент, они считаются продуктом питания или пищевой добавкой, а не лекарством», говорит Джеральд Маллин, доцент медицинской школы Университета Джона Хопкинса и автор книги «Внутренний путь».

Что касается пробиотиков, то ни одно из заявлений об их пользе для здоровья не было подтверждено Администрации США по продуктам питания и лекарствам, говорит Диана Хоффманн, профессор юриспруденции юридической школы Университета Мериленда. Г-жа Хоффманн руководила работой по изучению норм государственного регулирования в отношении пробиотиков. Однако, компании-производители могут делать более общие заявления о, например, «структурной функции» пробиотиков. В этом заключается разница между заявлением о способности продукта снижать риск возникновения сердечных заболеваний по сравнению с заявлением о способности поддерживать здоровье сердца. Поскольку многие потребители не видят особой разницы между такими заявлениями, компании-производители не видят особой выгоды в получении официального подтверждения своих заявлений о пользе для здоровья. Кроме того, для них это связано с дополнительными затратами и необходимостью привлечения дополнительных ресурсов.

«Потребителям всего лишь нужно знать, что эти заявления не всегда подтверждены или, что их можно уверенно подтвердить фактами», говорит г-жа Хоффманн.

На ближайшую перспективу, эксперты рекомендуют придерживаться хорошо изученных штаммов пробиотиков, например, Lactobacillus GG, а также брендов, доказавших свою безопасность и не замеченных в размещении недостоверной информации на упаковке.

Доктор Маллин из Университета Джона Хопкинса говорит, что будущее пробиотиков может заключаться в смешивании разных штаммов, исходя из индивидуальных потребностей и микробиомасс людей.

Поделиться: