Выберите ваш город
Или укажите в поле

Проблема утилизации отходов

28 Апреля 2014
Проблема утилизации отходов

Утилизация и переработка отходов животноводства сегодня

 

В современных реалиях производства, с ростом доли промышленных предприятий и возрастающем интересе к проблемам экологии, аграрии начинают задумываться и о переработке отходов своих животноводческих производств. И речь не только о компостировании и заделке в почву навоза или биогазовых установках.

 

Перерабатывать выгодно

 

«Все отходы мясного производства должны перерабатываться, - считает Сергей Перегудов, коммерческий директор компании «Биокомплекс» (оборудование для утилизации и переработки отходов животноводства). Крупные агрохолдинги, занимающиеся сегодня производством мяса (это такие предприятия как «Мираторг», «АгроБелогорье» и другие) имеют цеха для переработки биологических отходов своего производства и работают так, что не остается вообще ничего. Все идет в переработку – это и есть самое современное животноводческое предприятие» - считает он.

Разумеется, животноводческое предприятие должно стремиться к тому, чтобы отходы или перерабатывались, либо использовались дальше на самом предприятии, или сдавались на переработку для снижения себестоимости основной выпускаемой продукции. Это является наиболее правильным, передает agroxxi.ru.

«Раньше этот рынок был более глобален, - рассказывает Перегудов, - были ветсанутильзаводы, куда сдавали падших животных и отходы боен. На таких предприятиях производилась мясокостная мука и технический жир. Сейчас такого нет и многие предприятия просто сжигают отходы своего производства.

На сегодняшний день закапывать биологические отходы предприятия не имеют права, в любом случае, должна быть какая-нибудь утилизация. Производитель может подписать контракт с компаниями, которые осуществляют утилизацию таких отходов, либо обязан установить крематор – печь для сжигания трупов животных».

 

Неэффективное использование

 

Биоотходы животноводства на сегодняшний день во многих случаях используются неэффективно. Состояние боен у нас на сегодняшний день, увы, оставляет желать лучшего.

По мнению Перегудова, современных боен, которые имеют цикл переработки отходов, очень мало. «Например, Останкинский мясокомбинат имеет собственную бойню полного цикла с современным оборудованием, - рассказывает эксперт. - Они полностью перерабатывают боинские отходы в кормовые добавки. Самые на сегодняшний день эффективные предприятия уже озадачились этим вопросом, потому что они считают экономическую рентабельность, считают деньги и для них экономика получения прибыли и снижения себестоимости основного производства очень важны.

Самое главное понять, что экономика и получение прибыли – это основа и без расчета экономической рентабельности понять насколько ты конкурентоспособен и будешь ли ты более конкурентоспособен при увеличении производства.

Сегодня существует довольно простая и эффективная технология утилизации отходов. Я сам лично видел ее применение на одной из птицефабрик в США. Падеж и отходы убойного цеха они смешивают с пометом, компостируют и вносят в почву. Такая переработка имеет место быть и она не несет никакой биологической опасности при соблюдении технологии, потому что процесс компостирования в том числе обеспечивает обеззараживание и поглощает процессы гниения и инородного брожения.

И некоторое время назад мы готовы были предложить это оборудование и технологию из США для переработки навоза в органические удобрения типа компоста по принципу биореактора. То есть боинские отходы и падшие животные смешиваются с навозом, компостируются и преобразуются в органические удобрения. При этом без биологической опасности. Но этот проект было очень сложно согласовать на основе многочисленных санитарных правил и служб» - говорит Перегудов.

В Штатах небольшие животноводческие хозяйства используют именно эту технологию. Если у тебя небольшая ферма, убоем и переработкой заниматься нерентабельно, поэтому продукцию такие производители сдают. Если имеется собственный убой и мясоперерабатывающее производство, определенный объем отходов предприятия там используют путем такого аэробного компостирования. Такой технологии в России нет, и если даже кто-то попытается заняться чем-то подобным, он фактически, будет вне закона.

 

Современные технологии утилизации отходов

 

Конечно, сегодня есть современные и прогрессивные технологии утилизации отходов. Например, инжектирование навоза, которое позволяет вносить навоз от места производства до поля (а это может быть 5-10 и более километров) без розлива. То есть, нет контакта с окружающей средой, нет контакта и людьми. Это одновременно с тем, что многие предприятия все еще используют бочки, в которые наливают, едут по дорогам общего пользования, где-то их разливают – а это неконтролируемый слив. Эффективность снижается, а вред для окружающей среды увеличивается.

Проблема нашей страны, по мнению Перегудова, еще и в том, что государством не поддерживаются проекты по строительству предприятий переработки отходов животноводства, боен и утилизации.

«У нас большие инфраструктурные затраты, - сетует эксперт. - Чтобы забить животное, необходимо его везти за тридевять земель, оплачивать все это. Для Европы или Штатов – это нонсенс, там такого нет.

Почему у нас сейчас на полках магазинов везде белорусское молоко? Да потому что строят животноводческие комплексы, а о дальнейшей переработке молока на тот момент не думают. У нас инфраструктура еще не развита. Если, например, в Штатах переработка и утилизация отходов организуется совершенно по другому принципу. Если ты построил свиноводческую ферму или ферму по содержанию КРС, ты не инвестируешь огромные деньги на строительство перерабатывающих комплексов и предприятий утилизации того же навоза. Ты нанял по контракту компанию, которая на этом специализируется или взял оборудование в аренду и все. Нет никаких проблем. Ты не строишь бойню, потому что есть уже современнейший комплекс, ты не строишь комбикормовый завод, потому что уже существует предприятие, которое делает глубокую переработку зерна. А у нас в стране, если ты хочешь быть эффективным, ты должен заниматься вертикальной интеграцией. От поля до полки магазина. Как это делают крупные холдинги, например "Мираторг", "Останкино", "Агропромкомплектация". В этом случае маржа из одной части бизнеса переходит в другую и множится. Но для небольших хозяйств это неподъемно.

Основная проблема производителей животноводческой продукции в России – это огромные инфраструктурные издержки, при том, что инфраструктуры, как таковой, нет. В этом и парадокс».

Поделиться: