«Продэкспо-2013» – 20 лет успеха на продовольственном рынке России

«Продэкспо-2013» – 20 лет успеха на продовольственном рынке России

11 Февраля 2013
«Продэкспо-2013» – 20 лет успеха на продовольственном рынке России

11 февраля 2013 года в «Экспоцентре» состоялась церемония официального открытия 20-й юбилейной выставки «Продэкспо-2013».

Участников и гостей одного из самых престижных смотров «Экспоцентра» приветствовал Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Сергей Беднов. Обращаясь к истории выставки, он отметил, что за 20 лет пройден большой путь, выставка достигла выдающихся результатов. Все выставочные показатели выросли в пять раз. Если в 1994 году первая выставка «Продэкспо» размещалась в одном павильоне, ее участниками были 450 компаний, то экспозиционная площадь выставки «Продэкспо-2013» превысила 100 тысяч кв. м брутто, в ней принимают участие более 2200 компаний из 63 стран мира.

Значительно выросло количество национальных экспозиций. В этом году с национальными экспозициями выступают 34 страны, впервые на государственном уровне в выставке участвуют компании из Армении, Марокко, Парагвая и Черногории. «Расширение национальных экспозиций говорит о том, что есть повышенный интерес со стороны иностранных предпринимателей к российскому продовольственному рынку», – подчеркнул Сергей Беднов.

Значительно выросли экспозиции российских предприятий. С большим удовлетворением Сергей Беднов отметил, что 1450 предприятий из России принимают участие в выставке «Продэкспо-2013», и их продукция может успешно конкурировать с продукцией лучших мировых производителей.

Смотр «Продэкспо» традиционно отличает обширная деловая программа. В рамках выставки состоятся крупнейшие деловые события отрасли. Сергей Беднов анонсировал новый проект «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», который стартует на выставке «Продэкспо-2013». «Мы надеемся, что реализация этого проекта позволит уменьшить количество контрафактной продукции, которую пытаются привезти на выставки, и повысить привлекательность смотров, которые проходят в «Экспоцентре», – сказал Сергей Беднов.

Завершая свое выступление, Сергей Беднов выразил благодарность Министерству сельского хозяйства Российской Федерации, Правительству Москвы, Торгово-промышленной палате Российской Федерации за содействие и поддержку в проведении выставки.


На церемонии открытия выставки «Проодэкспо-2013» выступил директор Департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Михаил Орлов. Он огласил приветствие в адрес организаторов, участников и гостей 20-й юбилейной международной выставки «Продэкспо-2013» Министра сельского хозяйства Российской Федерации Николая Федорова. В приветствии Министра выражена уверенность, что «выставка «Продэкспо-2013» станет важным шагом в дальнейшем развитии пищевой промышленности, будет способствовать эффективному решению вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны, насыщения российского рынка качественными продуктами питания».


От имени мэра Москвы и Московского Правительства участников и гостей выставки приветствовал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Он отметил, что для Москвы выставка «Продэкспо-2013» является важным событием. Москва как крупнейший город Европы весьма заинтересована в развитии выставочной и конгрессной индустрии. «Такие события с длинной историей для нас очень важны. Мы хотим, чтобы форумов и конгрессов в Москве было больше и они становились заметным событием и для страны, и для мирового профессионального сообщества» – подчеркнул Андрей Шаронов.

Кроме того, Правительство Москвы весьма заинтересовано в проведении выставки «Продэкспо», поскольку тема продовольствия, которой она посвящена, для столицы очень важна. Москва является крупнейшим потребителем продовольствия – около 12 млн тонн продукции в год, поэтому вопрос продовольственной безопасности, качества и разнообразия условий жизни в Москве является чрезвычайно актуальным, заявил заместитель мэра столицы.



Смотр «Продэкспо» традиционно проводится под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ. «ТПП РФ патронирует ведущие выставки страны, – сказал в своем приветственном обращении к организаторам, участникам и гостям выставки вице-президент ТПП РФ Владимир Страшко. – Данная выставка находится под патронатом ТПП РФ. Это совершенно объяснимо, поскольку продовольственный рынок сегодня играет важнейшую роль в развитии, социальной защите нашего общества». Выставка дает равные возможности всем производителям, торговым сетям, поставщикам сырья показать свою продукцию заинтересованным потребителям, отметил Владимир Страшко. – На выставке много отечественных предприятий. Это показывает возможности развития сельского хозяйства, сельскохозяйственного рынка в нашей стране в новых конкурентных условиях, связанных с вступлением России в ВТО.

Говоря о новом проекте «Экспоцентр» – за выставки без контрафакта», вице-президент ТПП РФ подчеркнул, что добросовестная конкуренция – один из важных показателей. Инициатива «Экспоцентра» дает дополнительные возможности для рекламы продукции на площадке «Продэкспо». «Уверен, это движение будет развиваться», – сказал Владимир Страшко.


От лица зарубежного сообщества к собравшимся обратился Министр сельского хозяйства Венгрии Фазекаш Шандор. Поздравляя организаторов и участников с 20-летним юбилеем выставки «Продэкспо» от имени Правительства Венгрии, он отметил, что венгерские предприятия являются постоянными экспонентами смотра «Продэкспо», ставшего самой крупной продовольственной выставкой в Европе. В нынешней выставке принимают участие более 20 венгерских фирм, сообщил Министр и пожелал, чтобы «выставка «Продэкспо-2013» внесла свой вклад в укрепление двусторонних связей между Венгрией и Россией, способствовала дальнейшему укреплению сотрудничества между двумя странами».


Успехов юбилейному смотру «Продэкспо-2013» также пожелал Председатель Правления Союза мороженщиков России Вячеслав Выгодин.


На церемонии открытия выставки «Продэкспо-2013» присутствовали многочисленные высокие гости – представители профессионального сообщества российской и зарубежной продовольственной отрасли.

Поделиться: