Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Профилактика и контроль пролиферативной энтеропатии у свиней («илеиты»)

Профилактика и контроль пролиферативной энтеропатии у свиней («илеиты»)

24 Марта 2016
Профилактика и контроль пролиферативной энтеропатии у свиней («илеиты»)

Пролиферативная энтеропатия свиней - это кишечное заболевание, прежде всего поражающее молодых растущих особей, связанное с воспалением нижнего отдела тонкого кишечника, то есть подвздошной кишки. Это заболевание еще называют илеитом. Пролиферация может распространяться дальше вниз к слепой кишке и проксимальному отделу толстой кишки. Заболевание вызывается бактерией Lawsonia intracellularis, живущей внутри клетки, названной в честь Гордона Лоусона, шотландского исследователя, который обнаружил и впервые культивировал этот штамм. Инфекция передается фекально-оральным путем и обычно наблюдается на большинстве свиноферм во всем мире. В Великобритании 95% свиноферм показывают положительную серологию, то есть свиньи подвержены данной инфекции в той или иной стадии. С давлением запрета применения антибиотиков в ЕС при наличии данного заболевания, вопрос профилактического применения антибиотиков ставится особо остро, тем более, что существует эффективная вакцина. Об особенностях данного заболевания, а также о способах его лечения рассказывает piginfo.ru.

Заболевание

Штамм проникает в цитоплазму эпителиальных клеток, выстилающих кишечник, размножается и образует колонии внутри клетки, а его рост сопровождается локализованным распространением инфицированных незрелых энтероцитов в результате утолщения слизистой оболочки. После того, как бактерии размножились, они высвобождаются из клетки, проникают в соседние или передаются через фекалии - путь заражения новых хозяев.

Дегенеративные и репаративные изменения могут быть вызваны собственно пролиферацией энтероцитов, возможно, из-за вторичных бактериальных инфекций. Воспалительные изменения могут варьироваться от поверхностного повреждения до глубокой фибринозной реакции и коагуляционного некроза, что приводит к некротическому энтериту. У некоторых особей проявляется значительная реакция грануляции, что приводит к фиброзной инфильтрации и мышечной гипертрофии, которые вызывают местное поражение подвздошной кишки (илеит) или утолщение слизистой кишечника.

Такое утолщение приводит к ухудшению всасывания питательных веществ и влаги, что в свою очередь приводит к замедлению роста, высокой конверсии корма и диарее, а в дальнейшем — к высокой смертности. В зависимости от тяжести поражения и проблем с содержанием, болезнь может развиваться в подострой форме, то есть проявлять лишь некоторые клинические признаки, например, неравномерный рост и легкая диарея, а также принять более тяжелое течение и привести к смерти.

Острая геморрагическая форма — геморрагическая энтеропатия свиней или «кровяной кишечник» - характерна для особей в возрасте старше 4 месяцев (финишная фаза или ремонтное поголовье) и у старых животных и сопровождается сильным кровотечением в просвет кишечника, с основной причиной - хроническим илеитом. Кровоизлияние происходит одновременно с повсеместной дегенерацией и выбросом эпителиальных клеток, а также повреждением капиллярного русла.

Клинические проявления геморрагической формы - бледность кожных покровов свиней из-за кровотечения, но чаще всего, - это наличие мертвых, полностью побелевших животных в загонах, которые истекли кровью по причине внутреннего кровотечения, но без появления язвенных повреждений. Тяжесть инфекции связана со степенью поражения. В условиях испытаний при искусственном заражении, многочисленные колонии бактерий можно наблюдать в развивающихся пролиферациях в кишечнике через 1-3 недели после инфицирования, максимально после 3-х недель от момента заражения. У большинства животных кишечная инфекция, пролиферация и экскреция бактерий сохраняются в течение 4 недель, а в некоторых случаях до 10 недель.

На пике заболевания, третья неделя после заражения, у 50-100% животных наблюдается умеренная или водянистая диарея, а также гистологические поражения. Показатели привесов и конверсии корма зависят от срока заражения, при этом темпы роста снижаются на 10-20%, а конверсия - на 5-10%. Показатели прироста и конверсии приходят в норму после процесса лечения и восстановления. Состояние иммунной системы можно отследить по серологической реакции приблизительно через 2-3 недели после заражения, а серологические тесты могут быть использованы для всего стада, чтобы определить начало клинического заболевания и, по возможности, назначения лечения.

Другие способы диагностики обычно включают полимеразную цепную реакцию (ПЦР), а также гистопатологию и наблюдение за бактериями в клетке с применением метода Вартина-Старри.

Профилактика и контроль илеитов.

Иммунитет и вакцинация

Иммунная реакция организма свиней на возбудитель имеет две составляющие: гуморальную и клеточно-опосредованную. Стимуляция иммунитета является важным фактором в борьбе с заболеванием. Однажды привитые, свиньи не заболевают снова. Вакцинация с использованием живой ослабленной вакцины (Enterisol - Boehringer Ingelheim) доказала свою эффективность, снижая воздействие патогена на показатели роста и конверсии корма. Процесс выработки иммунитета занимает 3 недели и продолжается около 17 недель. Применение вакцины в Европе, в отличие от США, не было серьезно востребовано. Возможно, широкое использование антибиотиков в период после отъема или во время отъема, когда вместо этого можно применить вакцину, заменяло многим фермерам такой метод. В США специалисты приняли другую процедуру вакцинации с последующим лечением антибиотиками. В определенное время они скармливают свиньям измельченный кишечник инфицированной свиньи, предполагают, когда и в какой степени животные заразятся естественным путем. Через 2 недели после заражения свиней лечат различными противомикробными препаратами, так что само заболевание стимулирует естественный иммунитет, а лекарства избавляют от инфекции. В результате - животные с сильным иммунитетом, которые пройдут стадию финишер, будучи полностью защищенными.

Лечение и контроль

Итак, еще раз: иммунитет считается важным фактором в борьбе с заболеванием, а укрепленный антибактериальной терапией в период развития заболевания (2-3 недели после заражения/инфицирования), а также развитие собственного иммунитета животного (примерно 50% должны дать серопозитивный результат), то такой принцип стал признанным методом долгосрочного контроля заболевания, вплоть до момента забоя.

Илеит является самолимитированной инфекцией, где медленное развитие иммунитета приводит к ликвидации инфекции, снижению воспалительного процесса и процесса пролиферации, а в конечном итоге - к устранению заболевания. Медикаментозное лечение при своевременном применении ускоряет этот процесс, уменьшает повреждение клеток и воспалительные процессы, при этом сохраняя иммунную реакцию организма, возвращая животных к нормальному росту и хорошему показателю конверсии корма намного быстрее. Тем не менее, раннее лечение может замедлить или остановить развитие иммунитета, поэтому, как только препараты отменяют, организм становится открытым для заражения и болезни. Достижение оптимального баланса является сложным процессом и зависит от ранее применяемых лекарств, степени контаминации помещений, куда переместили животных (отсутствие очистки между партиями) и контакта с экскрементами. Твердые плохо вычищенные полы, как правило, увеличивают темп заражения по сравнению с решетчатым полом. Эта неопределенность иногда приводит к длительному применению лекарств или повторному курсу, особенно на стадии финишера используют препараты с нулевым периодом вывода, например, тилозин. Серологические исследования помогут определить оптимальное время для медикаментозного лечения. В будущем это может стать важным фактором в ЕС для верификации диагностики и обоснования назначенного лечения и контроля.

Часто используемые препараты

Список антибиотиков для лечения и контроля илеитов утвержден в ЕС, сюда включены макролиды, тилозин и тилвалозин, которые утверждены для применения через корма и воду для лечения илеитов, а также плевромутилин, тиамулин и валнемулин (только через корма). Линкозамид, линкомицин, аминоциклитол и спектиномицин также одобрены для применения через воду и корма. Тетрациклины, хлортетрациклин и окситетрациклин, также применяются, но не указаны в качестве обязательных, вероятно, из-за поколения препаратов. Тилозин и тиамулин применяются также в виде инъекций для лечения больных животных, но конкретные указания отсутствуют.

Культивировать организмы очень трудно и этот процесс требует использования подходящей линии для культивирования клеток, таких как IEC-18 из энтероцитов крыс или совсем недавней находки - клеток McCoy, вероятно, аналогичной той, что обнаружена в подвздошной кишке и проксимальном отделе толстой кишки. В мире существует лишь относительно небольшое число изолятов, культивированных и выращенных для измерения их максимальной ингибирующей концентрации (МИК) в отношении ряда антибиотиков.

Тиамулин, плевромутилин и валнемулин показали очень высокий уровень внутриклеточной активности против L.intracellularis, при МИК 90 в дозировке 0.125 мкг/мл. Только один изолят в группе тиамулина показал повышенную МИК на втором этапе, при дозировке 0,5 мкг/мл. Другие антибиотики, например, тилозин особенно активен, но здесь был один изолят с высокой МИК, а, например, линкомицин продемонстрировал очень высокую активность при МИК 50 в дозировке 64 мкг/мл и МИК 90 при дозировке > 128 мкг/мл, которые, со всей вероятностью можно считать устойчивыми. Тетрациклин также продемонстрировал снижение восприимчивости при МИК 90, дозированный в 64 мкг/мл.

Выводы

Уровень поражения Lawsonia у свиней, как правило, очень высок во всем мире. Заболевание, которое вызывает этот патоген, варьируется от слабо выраженной формы до довольно серьезной при условиях повышенной опасности, когда уборка оставляет желать лучшего, и высока вероятность воздействия загрязнения фекалиями. Если поголовье не получает лечение, то заболевание может развиться уже на 7 неделе, но в целом оно проявляется позже, вероятно, из-за опоздавшей терапии, в 12-14-недельном возрасте. В некоторых системах, таких как трехэтапное производство, начало медикации откладывается на более длительный период, примерно до плюс 18 недель, а затем проявляется уже геморрагическая форма, которая вырастает в серьезную проблему. В Европе можно гораздо чаще наблюдать вакцинацию, потому что вводятся новые, более жесткие правила в отношении применения антибиотиков. Опора на антимикробную терапию будет по-прежнему составлять основу лечения, наряду с естественной стимуляцией иммунитета, чтобы свести к минимуму все последствия заболевания.

Поделиться: