Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Профильные трубы надежность металлоконструкций и современный дизайн

Профильные трубы надежность металлоконструкций и современный дизайн

28 Августа 2013
Профильные трубы надежность металлоконструкций и современный дизайн

В последние двадцать лет профильные трубы стали использоваться практически во всех отраслях промышленности, а также при строительстве торговых центров, магазинов, при проведении ремонтных работ и в быту (арки, козырьки, теплицы, ограждения и т.п.). В зависимости от вида поперечного сечения профильные трубы бывают прямоугольными и квадратными. При этом очень важно, чтобы труба соответствовала ГОСТу по таким показателям, как толщина стенки и габаритные размеры. Данная разновидность конструкционных материалов представляет собой полный стержень, как уже говорилось, квадратного или прямоугольного сечения. Прямоугольные трубы отличаются от квадратных не только видом поперечного сечения, но и толщиной стенки. А от традиционных круглых труб профильную трубу отличает относительно небольшой вес при хороших прочностных характеристиках и технологичности пишет global-stroy.net. Поэтому этот вид изделий успешно применяется в каркасных и соединительных частях различных сооружений: козырьках, навесах, остановках общественного транспорта, ограждениях, рекламных щитах и т.п. По сути труба используется как металлический брус.

Как следует из законов Сопромата, основная нагрузка при изгибе бруса приходится на его крайние участки, то есть его середина не подвергается значительным механическим деформациям, что делает профильные трубы очень популярными в строительстве. Профильные трубы никогда не используются для инженерных коммуникаций, пишет global-stroy.net Для изготовления профильных труб можно использовать любые металлы, но, как правило, их изготавливают из конструкционной стали.

 

Виды профильных труб по технологии применения различаются такие, как электросварные, бесшовные, электросварные холоднодеформированные, горячекатаные, холоднокатаные.

 

Применение каждого вида труб обусловлено требованиями каждой конкретной отрасли и специфическими особенностями конкретной разновидности этих изделий. К примеру, бесшовную трубу используют в ответственных конструкциях, к которым предъявляются особо повышенные требования по безопасности и надежности (строительная арматура, каркасы навесов и т.п.), а из электросварных труб изготавливают различные рамки, перила и т.п.

 

Марки стали, используются для производства:

Ст2кп, пс, сп; Ст4кп, пс, сп по ГОСТ 380-2005, и Сталь 08 кп, 10 пс, 10, 20, 35 и 45 по ГОСТ 1050-91.

Сечения, толщина стенки и длины профильных труб:

Габаритные размеры сечения профильных труб могут варьироваться от 15*15 мм до 450*350 мм, толщины стенок от 1 до 12мм.

Также трубы бывают немерных длин:

Бесшовные горячедеформированные от 4 до 12,5 метров;

Электросварные и бесшовные холоднодеформированные от 1,5 до 9 метров.

Мерных длин:

Бесшовные горячедеформированные от 4 до 12,5 метров;

Бесшовные холоднодеформированные от 4,5 до 9 метров;

Электросварные от 5 до 9.

Длиной, кратной мерным длинам:

Бесшовные горячедеформированные от 4 до 12,5 метров с припуском 5 мм на рез;

Бесшовные холоднодеформированные от 1,5 до 9 метров с таким же припуском на рез;

Электросварные любой кратности.

 

Технология изготовления профильных труб

 

Как уже было сказано выше производство данного вида сортамента может осуществляться методами холодного и горячего деформирования или гибки с последующей сваркой. Бесшовные трубы получают методом редуцирования (протяжкой через фильеру) круглых бесшовных труб соответствующего диаметра, а электросварные (шовные) из электросварных труб. Для снятия внутренних напряжений готовые профильные трубы проходят обязательную термообработку.

 

Области применения

 

Основная сфера применения профильных труб — строительство и изготовление различных металлоконструкций: монтаж каркасов зданий, строительство опор, мачт, каркасов сложных перекрытий и пролетов. Довольно часто этот вид труб стали использовать при армировании профиля окон ПВХ и для изготовления отделочных и декоративных элементов. Также из профильных труб могут изготавливаться различные детали в виде плоских рамок, а также изделия, которые испытывают значительные нагрузки при плоском изгибе.

Последнее обусловлено тем, что момент сопротивления плоскому изгибу у квадратных труб на 30% выше, чем у равной ей по массе круглой трубы. Если нагрузка вызывающая плоский изгиб возникает только с одной стороны, то в такой конструкции, квадратную трубу можно заменить трубой прямоугольного сечения, что снизит вес сооружения или изделия в среднем на 10% при всех прочих равных условиях. В зависимости от области производства зависят и размеры труб. Например, в автомобильной промышленности широкое применение получили квадратные трубы, имеющие сечение от 25*25 до 100*100 миллиметров, с толщинами стенок от 3 до 8 миллиметров, а также прямоугольные: 40*25 и 100*50 миллиметров.

 

Основные преимущества использования профильных труб

 

Существенное уменьшение металлоемкости объектов и изделий. Например, при использовании профильных труб в качестве несущих конструкций составляет до 25%, если сравнивать с традиционным использованием двутаврового профиля.

Увеличение скорости работ.

Повышенная коррозионная стойкость по отношению к другим видам проката.

Простота санитарной обработки и дезинфекции.

Простота обработки огнезащитными составами.

Возможность разнообразия дизайнерских и архитектурных решений конструкций.

Лучшая технологичность по сравнению с круглыми трубами и другими видами проката (двутавр, швеллер, уголок и т.п.).

Поделиться: