Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Программа обновления устаревшей сельскохозяйственной техники начала свое действие

Программа обновления устаревшей сельскохозяйственной техники начала свое действие

14 Мая 2012
Программа обновления устаревшей сельскохозяйственной техники начала свое действие

В последние годы состояние парка сельскохозяйственной техники оставляло желать лучшего. Действительно, техника устарела. Участились поломки, а их устранение обычно занимает не одну неделю. И хорошо, если ремонт не прийдется на период активной работы трактора либо комбайна, в ином случае хозяйство понесет серьезные убытки. Необходимость принятия мер была очевидна.

 

И в 2012 году стартовала программа обновления устаревшей сельскохозяйственной техники. Предположительно, осуществление деятельности по реализации программы должно быть завершено в 2014 г. с положительным результатом. Оператором программы выступил ОАО «Росагролизинг».

Разумеется, показательным станет первый год апробации механизма обновления сельскохозяйственной техники. В течение этого года ОАО «Росагролизинг» намерен поставить производителям сельскохозяйственной техники около 4 500 единиц оборудования, техники, в частности комбайнов, технологических комплексов и т.д. В основе реализации программы лежит принцип регионального квотирования объема финансирования, а сельхозпроизводители должны будут подать заявку.

Для обновления парка сельскохозяйственной техники необходимо, чтобы она была произведена до 2002 года и находилась в собственности сельхозтоваропроизводителей. Техника, находящаяся за пределами амортизационного ресурса, может остаться в хозяйствах и использоваться в качестве дополнительного источника комплектующих и запасных частей при ремонте. Расчет стоимости приобретаемой сельскохозяйственной техники осуществляется с учетом заключенных ОАО "Росагролизинг" с заводами-изготовителями ценовых соглашений к договорам купли-продажи в рамках реализации программы, с учетом скидки завода-изготовителя.

Реализация программы позволит в течение следующего года передать труженикам села порядка 5000 единиц новой сельскохозяйственной техники, в том числе около 2000 единиц тракторов, аналогичное количество прицепной и навесной сельхозтехники, а также около 1000 самоходных зерно- и кормоуборочных комбайнов. Предполагается, что объектами модернизации станет техника мощностью 350 лошадиных сил и выше со сроком эксплуатации более 10 лет. Объем финансирования на первый год реализации программы определен в объеме 8,5 миллиарда рублей. Председатель Правительства Владимир Путин поддержал инициативу о реализации Росагролизингом почти 6 тыс. единиц техники с 50-процентной скидкой. На эти цели компании выделено из федерального бюджета 3,7 млрд рублей. Причем основной упор будет сделан на обеспечение новой техникой малых форм хозяйства. Сотрудничество с компанией ОАО «Росагролизинг» поспособствует оптимизации системы реализации программы обновления сельскохозяйственной техники. Несмотря на то, что многие проводят аналогию этой программы с автопромовской программой утилизации, все же государство не собирается раздавать денежные сертификаты за сданную старую сельхозтехнику, просто стоимость новых машин и агрегатов, с учетом скидки заводов-изготовителей, будет намного ниже рыночной. В проведенной 29 декабря Виктором Зубковым, первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, рабочей встрече с руководством Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России были не только подведены итоги уодящего сельскохозяйственного года, но и открыты горизонты новых возможностей в развитии АПК, непосредственно касаясь темы модернизации агропромышленного парка. По словам генерального директора ОАО "Росагролизинг" Валерия Назарова, сотрудничество Росагролизинга с региональными представительствами АККОР - немаловажная роль в достижении положительных результатов. «В общем объеме лизингополучателей ОАО «Росагролизинг» более 70% составляют представители малых и средних форм хозяйствования, и именно на них в первую очередь ориентирована программа обновления парка сельскохозяйственной техники. Развитие плотного сотрудничества с Ассоциацией в этом направлении будет способствовать еще более эффективному взаимодействию с российскими фермерами», - говорит Валерий Назаров.

Как отметил Илья Бондарев, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: «Это новое направление, которое расширяет спектр возможностей сельскохозяйственных товаропроизводителей по приобретению новой техники, все документы на участие в той программе нами подготовлены и отправлены в Москву».

Благодаря крупным оптовым поставкам, приобретать новую технику будет выгодней, чем раньше, так как она будет на 5 – 10 процентов ниже рыночной цены. Кроме того, действие лизинга увеличится до 10 лет. Но главный козырь, по мнению специалистов, который вызовет интерес к этой программе и поспособтвует участию в ней - отсутствие первоначального взноса. Лишь спустя шесть месяцев хозяйства внесут первую оплату, причем средствами, заработанными новой техникой, так как за этот период она уже начнет приносить прибыль.

- В принципе такая схема расчетов очень интересна сельхозтоваропроизводителям, потому что она не требует от них моментальных вложений, - считает Андрей Рублев.

Как заявил генеральный директор ОАО «Свердловскагропромснаб» Виктор Квашнин, первоначальная квота области на участие в этой программе в размере 106 миллионов рублей практически уже выбрана, сделаны заказы на восемь комбайнов, в перспективе к ним могут добавиться заявки еще на одиннадцать. Одно из хозяйств, подавших заявку на комбайн по этой программе, СПК им. Жукова Ирбитского муниципального образования.- В лизинг берем зерноуборочный комбайн «Акрос-580» ростовского производства. У нас два старых «Енисея» уже двадцать лет отработали, обновляться надо. А здесь выгода в том, что не нужно платить авансовых платежей, - рассказывал председатель СПК им Жукова Валерий Шориков.

Помимо этого, программа станет серьезным прорывом в поднятии реноме и достойной конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной техники

Примером тому является лидер отечественного сельхозмашиностроения ОАО «Ростсельмаш», который начал выпуск высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов серии РСМ. Первый такой комбайн, РСМ-1401, уже поступил в Свердловскую область и будет этим летом работать на полях Каменского городского округа. К этой новинке многие с интересом присматриваются, ведь главный продукт сельского хозяйства области - молоко. А для него нужны в достатке качественные корма. Пока на кормовом поле непревзойденными лидерами у нас остаются немецкие Ягуары. Сможет ли отечественный РСМ потеснить хваленый немецкий комбайн? Пока в активе отечественной машины лишь ощутимый выигрыш в цене при схожей производительности. Реальный расклад сил покажет предстоящая «зеленая жатва».

«Менее чем за год комплексного сотрудничества нашей организации с Росагролизингом, государственная агропромышленная лизинговая компания зарекомендовала себя эффективным исполнителем Госпрограммы развития сельского хозяйства. Малые и средние фермерских хозяйства чувствуют поддержку со стороны ОАО «Росагролизинг». Поэтому уверен, что наше взаимодействие в деле обновления парка сельскохозяйственной техники уже в скором времени принесет свои плоды», - подытожил президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, Владимир Плотников.

Поделиться: