Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Производство продуктов питания в Северной Корее впервые упало с 2010 года из-за дефицита воды

Производство продуктов питания в Северной Корее впервые упало с 2010 года из-за дефицита воды

27 Апреля 2016
Производство продуктов питания в Северной Корее впервые упало с 2010 года из-за дефицита воды

Продовольственная безопасность будет ухудшаться, снабжение продовольствием большинства семей уже находится под угрозой

Общий объем производства продуктов питания в Северной Корее, в том числе зерновых, сои и картофеля в зерновом эквиваленте, по оценкам, снизился в 2015 году, что стало первым падением с 2010 года и может привести к ухудшению продовольственной безопасности в стране, говорится в сводке, публикованной сегодня ФАО.

В прошлом году общий объем производства продуктов питания в Северной Корее (официальное название - Корейская Народно-Демократическая Республика), по оценкам, составил около 5,4 млн. тонн, тогда как в 2014 году аналогичный показатель составлял 5,9 млн. тонн, снизившись за год на 9%, говорится в сообщении ФАО.  

В частности, производство риса-сырца, основного продукта питания в стране, упало на 26% до 1,9 млн тонн, главным образом, в результате дефицита осадков и низкой доступности воды для орошения.

Оценка ФАО потребностей в импорте зерновых в стране на 2015-2016 гг. маркетинговый год (ноябрь-октябрь) составляет 694 тыс. тонн. Триста тысяч тонн, как ожидается, будут обеспечены за счет государственного импорта, непокрытый дефицит в 394 тыс. тонн является наиболее высоким начиная с2011-2012 гг., говорится в докладе.

Оценки основаны на официальных данных и анализа Глобальной системы информации и раннего предупреждения ФАО (GIEWS), управляемой в сотрудничестве с Объединенным исследовательским центром Европейской комиссии.

Продовольственная безопасность будет ухудшаться

Учитывая сложности с обеспечением продовольствия в 2015-2016 гг., ситуация с продовольственной безопасностью в стране, как ожидается, ухудшится по сравнению с предыдущим годом, когда обеспечение большинства семей продовольствием уже находилось под угрозой.

Прогноз на урожай

Несмотря на сильное воздействие на урожай риса, засушливые условия во время основного посевного сезона 2015 года в сочетании с низкой доступностью оросительной воды в результате периодических засух с июля 2014 года также негативно сказались на производстве кукурузы, второй по важности зерновой культуры страны. Несмотря на расширение посевных площадей, производство кукурузы, согласно оценкам, снизилось на 3% до 2,29 млн. тонн в 2015 году.

В докладе отмечается, что производство более засухоустойчивых соевых бобов - самый важный источник белка в Северной Корее -увеличилось на 37% до 220 тыс. тонн в 2015 году.

Аналогичным образом, объем производства других зерновых (сорго, проса, гречихи) составил 156 тыс. тонн, что почти в три раза выше уровня 2014 года.

Урожай картофеля, пшеницы и ячменя, который планируют собрать в июне 2016 года, прогнозируется на уровне 363 тыс. тонн, что на 21% выше по сравнению с резко упавшим уровнем 2015 года.

Недостаток топлива и удобрений

В сегодняшнем сообщении отмечается, что сокращение поставок удобрений и топлива в 2015 году также привело к снижению производства сельскохозяйственных культур в 2015 году.

Усилия ФАО

ФАО оказывает поддержку осуществлению мер по снижению риска бедствий в рамках своих усилий, направленных на повышение устойчивости источников средств к существованию к потрясениям. Это делается путем предоставления наиболее пострадавшим кооперативным фермам необходимых ресурсов, оборудования и обучения с целью смягчения последствий засухи для урожая риса, кукурузы, сои и картофеля в провинциях Северной и Южной Хванхэ.

Кроме того, ФАО оказывает содействие в пилотном масштабе устойчивым методам ведения сельского хозяйства, включая управление водными ресурсами на фермах за счет улучшенной планировки земли, водосберегающих технологий, а также более эффективного управления водными ресурсами, в частности за счет планирования орошения сельскохозяйственных культур.

Поделиться: