Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Производство продуктов в России растет на фоне снижения импорта

Производство продуктов в России растет на фоне снижения импорта

20 Июля 2015
Производство продуктов в России растет на фоне снижения импорта

В России выросло производство рыбы, мяса, птицы и сыров. При этом доля ввезенной продукции из других стран по этим категориям заметно упала.

Из исследования «Оперативный мониторинг экономической ситуации в России», подготовленного Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, следует, что производство мяса за первые два месяца этого года выросло на 57,7 тыс. тонн или 17,8%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Объем импорта за этот же период уменьшился на 62% или на 73,9 тыс. тонн.

Производство мяса домашней птицы увеличилось на 90,1 тыс. тонн, что в три раза превышает сокращение объема импорта товаров этой группы. Увеличение добычи рыбы (на 93,4 тыс. т) немного превзошло уменьшение импорта, которое составило 81,3 тыс. тонн. Производство сыров в первые два месяца 2105 года выросло на 28,1 тыс. тонн, импорт сократился в два раза.

Авторы исследования ссылаются на данные Росстата и отмечают, что сравнение является оценочным, т.к. данные статистиков по производству нельзя однозначно сопоставлять с данными торговли.

Внутренне производство овощей и фруктов не смогло заместить импорт из-за особенностей сельскохозяйственного производственного цикла.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов говорит, что в основном прирост показывает продукция, не требующая значительных инвестиций.

– Так, при увеличении производства сыров на треть за первые два месяца 2015 года, производство молока в России возросло всего на 2%, а его импорт упал на 34%. Можно предположить, что в производстве сыров использовалась значительная доля растительного сырья. Например, импорт пальмового масла в Россию в январе-феврале увеличился на 37%. Прирост производства мяса пришелся в основном на мясо птицы. На мой взгляд, это является очевидным позитивом для российской экономики и сельского хозяйства. Его производство на крупных птицеводческих комплексах является практически промышленным и может быть увеличено достаточно быстро. В начале 2000-х Россия отказалась от «ножек Буша», теперь пришло время отказаться от импорта курятины почти полностью.

Дмитрий Лукашов полагает, что Россия может обеспечить жителей и рыбой. Однако пока основная часть улова уходит в другие страны. Поэтому хорошей мерой стало бы установление квот на экспорт рыбы.

Руководитель аналитического отдела Grand Capital считает, что при полном переходе на отечественные продукты может заметно измениться ассортимент.

– Например, можно заполнить прилавки российским сыром разных сортов, но производство некоторых видов сыров в РФ технологически невозможно. Получается, что сыра будет много, и он, возможно, будет хорошего качества, но количество сортов будет меньше, чем при европейском импорте.

Руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов говорит, что рост объемов отечественных продуктов может быть связан и с тем, что производителям стали выделять кредиты.

– В перспективе, вероятнее всего, возвращающимся на российский рынок товаров иностранным поставщикам придется вступить в жесткую конкуренцию, чтобы отвоевать утраченные ранее позиции, т.к. рост патриотических настроений у населения позволил повысить прибыль отечественным компаниям, они свои позиции сдавать явно не захотят, – заключает эксперт.

Дмитрий Лукашов отмечает, что росту отечественного производства будет способствовать господдержка. Для этого надо, как минимум, снизить ставки по кредитам. Впрочем, импортировать мясо говядины и фрукты будет выгоднее, чем производить в России, заключает эксперт.

Поделиться: