Выберите ваш город
Или укажите в поле

Простота бывает обманчива

18 Сентября 2013
Простота бывает обманчива

Расчет общей эффективности оборудования поможет улучшить эксплуатацию упаковочных машин

Коэффициент общей эффективности оборудования (OEE) все чаще используется в упаковочной индустрии. Причиной его популярности является тот факт, что его система измерений понятна и относительно проста в применении. Тем не менее, ее также просто применять неправильно, пишет upakovano.ru. Несколько советов о том, как избежать этого, дает пишущий редактор издания Automation World Грег Фарнум (Greg Farnum).

OEE впервые был придуман в Японии в 1960-х годах. Это был один из многих методов производства, разработанных в послевоенный период с целью улучшить производительность существующих объектов. В последние годы, тем не менее, OEE завоевывает известность в США. Уровень использования варьируется в зависимости от индустрии, но упаковочная промышленность остается одной из самых готовых к принятию этой методологии. Подтверждений тому существует немного, однако Нилс Андерсен (Niels Andersen), вице-президент консультирования производственных предприятий в Invensys Operations Management, утверждает: «OEE сегодня кажется самым популярным нематериальным способом измерения эффективности упаковочных линий».

Возникает очевидный вопрос, почему? Каковы преимущества упаковщиков, которые делают OEE настолько привлекательным для них?

Конкурентная борьба в упаковочной индустрии постоянно подкрепляет необходимость увеличивать производительность и ценность существующих объектов, как и другие факторы, к примеру, необходимость удовлетворять растущий спрос. «Если предприятие нуждается в выпуске большего количества продукции для удовлетворения спроса, оно может либо расширить производственные мощности, либо улучшить производительность существующего производственного участка», — отмечает Том Дженсен (Tom Jensen), руководитель программы бизнес-развития в фирме Lenze Americas.

Компании Waechter GmbH модернизация автоматических компонентов установщика лотков с помощью Lenze помогла увеличить производительность упаковочной машины с 25 до 30 картонных коробок в минуту.

Если производительность необходимо увеличить меньше чем на 40%, меры могут быть скорее методическими, чем материальными. Это может быть методология улучшения процесса с использованием OEE, который выступает в качестве посредника, позволяющего определить области, нуждающиеся в улучшении. «После введения OEE, он начинает демонстрировать производственные показатели предприятия, — объяснил он. — Затем можно использовать такие инструменты как Six Sigma, которые помогают ускорить улучшения. Фактически, OEE создает обратную связь, которая подтверждает, что при принятии определенных мер модель улучшения бизнеса действует». По этим причинам, процедурный подход имеет смысл использовать, когда производительность нужно увеличить не больше чем на 40%.

Дженсен также выделяет еще один фактор, способствующий использованию OEE: «Целью многих глобальных компаний является производство единообразной продукции по всему миру по той же цене. Помимо доходности, здесь значение имеет сохранение клиентской базы и защита бренда/рынка».

Нилс Андерсен из Invensys отмечает и другие преимущества OEE, которых обычно не замечают при обсуждении методологии. Успешное применение OEE может привести к сокращению времени производства, количества часов работы производственной линии, что, в свою очередь, снижает затраты на рабочую силу и на сверхурочную работу. Увеличение выхода продукции сокращает количество отходов и циклы потери продукции.

Одной из самых привлекательных черт OEE является его простота. Пользователям не нужны семинары для того, чтобы понять, что, если машина демонстрирует более низкие показатели в одном или нескольких компонентах OEE, по сравнению со вчерашним днем, значит что-то пошло не так. Но простота этой методологии одновременно может стать ее недостатком.

Компания MDS Foods Inc. вместе с Ossid разработала автоматизированную систему, заменившую ручное взвешивание, нанесение этикеток и упаковку продуктов на заводе в Манчестере.

«На некоторых упаковочных производствах подсчет и оценка OEE ведется после операции, — рассказывает Марк Дэвидсон (Mark Davidson), старший аналитик в фирме LNS Research. — В этих операциях обычно используется комбинация автоматического и ручного сбора данных, которые выводятся в электронные таблицы. Это самый простой способ для начала работы организации, но он мешает им проводить анализ первопричин и вовремя вносить необходимые изменения». Компании MDS Foods удалось увеличить выпуск продукции на 10%, снизив при этом накладные расходы. «Лучшим способом использовать OEE — это измерять и отображать OEE в реальном времени, чтобы операторы видели эти показатели вместе с дополнительной информацией», — продолжил он. Существует несколько инструментов для достижения этого. Программное обеспечение для управления упаковочным процессом в реальном времени используется большинством крупных предприятий. С ним применяются дисплеи, на которых демонстрируются показатели OEE и целевые показатели. Эти дисплеи управляются человеко-машинным интерфейсом, программным обеспечением OEE или Системой управления производством(MES), которая обладает функциональностью OEE.

К примеру, компания Siemens предлагает Simatic IT — собственную MES с реконфигурируемой функцией OEE. Директор отдела рыночного развития в Siemens Australia Дараиус Баттивалла (Daraius Battiwalla) отмечает: «Производители продуктов питания в Австралии сталкиваются с серьезной конкуренцией азиатских импортных продуктов. Им приходится увеличивать производительность до максимально возможных показателей существующих мощностей». Поэтому неудивительно, что на упаковочных фабриках здесь широко распространено использование OEE.

Многие компании применяют OEE не только для отслеживания работы упаковочных линий, но и для сравнения производственных показателей одной линии по сравнению с другой. Это позволяет им понять, какие линии демонстрируют лучшие показатели с определенными видами продукции, и, в особенности, с разными размерами продукции.

Поделиться: