Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Проверить гибкость на прочность: что нужно от гибкой упаковки сегодня?

Проверить гибкость на прочность: что нужно от гибкой упаковки сегодня?

16 Августа 2012
Проверить гибкость на прочность: что нужно от гибкой упаковки сегодня?

Гибкая упаковка по праву считается одной из самых популярных: возможность комбинировать материалы при ее производстве, придавать разные формы и пользоваться целым рядом способов отделки обеспечивает как широту ее применения, так и весьма удачные для содержащегося в ней продукта свойства – и защитные, и «продвигающие». В этой статье мы рассмотрим, как развивается рынок гибкой упаковки в России, как он реагирует на мировые тенденции и какие новинки порождает.

Считается, что именно столь богатое разнообразие видов и типов гибкой упаковке существенно мешает анализировать этот рынок и делать долгоиграющие прогнозы на счет его развития. Тем не менее, с точностью можно сказать, что в России он занимает лидирующие позиции. По данным Euromonitor International, за 2010 год спрос на гибкую упаковку на территории Российской Федерации составил 5% от всего мирового спроса. Этому предшествовал бурный рост потребления этого вида упаковки (и упаковки вообще) в конце 20-го века и первом десятилетии 21-го, а также кризис 2008 года, заставивший заказчиков упаковки переходить на более экономичные и практичные ее виды (а как раз гибкая упаковка как нельзя лучше подходит под оба этих критерия).

С воцарением относительной стабильности за последние два года рост этого рынка внутри страны несколько снизил свои темпы, но, тем не менее, не собирается останавливаться: вплоть до 2015 года сегмент ждет 2-3% рост – и сохранения позиции наиболее часто используемого вида упаковки в стране.

По мнению многих экспертов, скачкообразное развитие рынка гибкой упаковки с замедлением при общем росте благосостояния связано, прежде всего, с тем, что этот вид тары часто приходит на смену полному ее отсутствию. «Если мы посмотрим на мировой рынок, то сейчас бум потребления гибкой упаковки приходится на развивающиеся рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, где велик объем потребления недорогих продуктов, нуждающихся в соответствующей упаковке. Также там не так сильны тенденции к «озеленению» упаковочного производства, которые сейчас владеют, например, Европой и Северной Америкой, поэтому полимерные материалы, из которых производится гибкая упаковка, являются оптимальным по цене и свойствам сырьем. Российский же рынок уже нельзя отнести к развивающимся – поэтому рост потребления гибкой упаковки приостанавливается, как это ранее произошло, например, в Европе», - рассказала руководитель отдела маркетинга региона Центральной и Восточной Европы компании Euromonitor International Юргита Ванаге.

Тем не менее, думать, что гибкая упаковка является исключительно атрибутом развивающихся рынков, ошибочно. Она продолжает быть популярной и в Европе, и в США - и в России. Просто ее заказчики делают ставки уже не на ее демократичную стоимость, а на дополнительные свойства, которые можно получить за счет комбинирования полимерных материалов и создания новых добавок и покрытий, и возможности гибкой упаковки как объекта коммуникации с потребителем. Таким образом, не особенно раздаваясь вширь, рынок существенно прирастает «вглубь», улучшая качество и технологичность своих продуктов. В этом направлении активно движутся и российские производители.

 

Что добавить для успеха?

 

Поскольку конкуренция на рынке продуктов питания – основном потребителе гибкой упаковки – достаточно велика, работа по улучшению и оптимизации свойств последней происходит постоянно. Запросы конечного потребителя влияют и на упаковку, и на производство сырья для нее – и не последнюю роль тут играет ценовой фактор. «Что касается суперконцентратов красителей – производители стремятся сократить себестоимость упаковки и конечную стоимость своего продукта, так как платежеспособность населения низкая, - отмечает Игорь Анисков, руководитель направления упаковки компании «Интернешнл Пластик Гайд», поставляющей полимерные добавки на российский рынок. - Наблюдается тенденция к оптимизации цветовой гаммы: если раньше производители использовали, например, пятнадцать цветов, то сейчас – четыре-шесть самых популярных и универсальных. Наиболее востребованный цвет – белый, как самый дешевый краситель и основа под нанесение. В белый цвет окрашивают пакеты, молочные пленки, а так же пленки, которые используются под ламинацию».

Тем не менее, дешевизна постепенно перестает быть синонимом низкого качества продукта - особенно с развитием ритейла и предъявляемых сетевой розницей требований к упаковке. «Растут требования к качеству самой пленки, из которой производится гибкая упаковка, - комментирует Игорь Анисков. - Востребованы функциональные добавки – УФ-стабилизаторы, антистатики, антиблоки, скользящие добавки и многие другие. Кроме того, производители стараются придать особые свойства упаковке. Так, сейчас работают над антисептическими добавками для увеличения срока хранения упаковки молочных продуктов, охлажденного мяса, зелени». В качестве принципиально новых способов продления «жизни» продуктов с помощью гибкой упаковки можно отметить разнообразные поглощающие материалы: это могут быть, например, вкладки, помещаемые внутрь упаковок и замещающие кислород. Существуют работы и по созданию обладающих такими свойствами пленок.Также уже некоторое время ведется работа над системами, изменяющими цвет гибкой упаковки или определенных ее частей при порче содержимого или наличии инородных предметов внутри – но пока эти технологии не получили широкого распространения.

 

Нанотехнологии

 

Настоящим прорывом в области изготовления гибких пленок в свое время стало улучшение их барьерных свойств за счет использования многослойных структур. Этот метод существенно расширил спектр применения гибкой упаковки и до сих пор остается весьма востребованным. Но ведущиеся последние годы исследования в области нанотехнологий, возможно, составят ему солидную конкуренцию, так как, помимо микроэлектроники, нанокомпозиты сейчас активно пытаются применить и в гибких полимерных материалах и упаковке. На территории России этим пока занимаются два предприятия — «Данафлекс-Нано» и «Уралпластик-Н».

Для улучшения барьерных и физико-механических свойств упаковочного материала и снижения его толщины при производстве гибкой полимерной упаковки возможно использование частиц наноразмера (10-9м).

Полимерный материал при рассмотрении в микроскоп похож на решето, то есть в нем присутствуют микроотверстия, которые позволяют проникать сквозь него различным газам. За счет внедрения наночастиц в молекулу полимера расстояние между атомами полимера уменьшается. Благодаря этому снижается газопроницаемость конечного материала, и улучшаются его физико-механические свойства. «В мировой практике на сегодняшний день существует два способа применения наночастиц: нанесение слоя наночастиц на поверхность пленки и введение нанокомпозита в структуру пленки. Технология нанесения слоя наночастиц на поверхность пленки не получила широкого применения в странах Европы, Азии и США в связи с тем, что ученые не могут дать гарантии отсутствия миграции наночастиц при таком способе нанесения. Во втором случае наномастербатч вводится во внутренние слои пленки, за счет чего исключается возможность миграции наночастиц в продукт фасовки, эта технология является абсолютно безопасной для человека, и используется на производстве «Уралпластик-Н», — рассказывает руководитель группы маркетинга «Уралпластик-Н» Александра Иванова.

Состав мастербатча и самой пленки зависит от того, какие конкретные свойства необходимо придать: это может быть барьер по газам, влаге, прочность на растяжение или прокол, жесткость, эластичность, матовость, твист-эффект.

Введение наномастербатчей в состав полимерных пленок также позволяет снизить газо- и светопроницаемость упаковочного материала до нуля и заменить фольгу в многослойных видах гибкой упаковки: дойпаках, реторт-пакетах, плоских пакетах для специй и многих других. Правда, пока такие решения находятся на стадии тестов и разработок. «Мы уже применяем модификацию нанокомпозитами в промышленных масштабах для тех видов упаковок, где необходимы улучшенные физико-механические свойства при меньшей толщине — например, в упаковках синтетических моющих средств , — комментирует Александра Иванова. — Также начат серийный выпуск высокобарьерной упаковки. Наши инженеры работают над дальнейшим совершенствованием технологии и разработкой новых нанокомпозитов для гибкой упаковки».

Остается открытым вопрос стоимости «модифицированной упаковки» при ее промышленном применении, но производители заверяют, что за счет снижения толщины материала, сокращения количества слоев пленки и, как следствие, производственных операций готовое изделие в цене точно не прибавит.

 

«Позеленеет» ли гибкая упаковка?

 

«Компании, занимающиеся розничной торговлей, будут играть основную роль в переходе от опоры на невозобновляемые источники на опору на возобновляемые, который может распространиться на все виды упаковки. Возможно, что переход на пленки на биологической основе будет осуществляться медленно, но, несомненно, скорость этого перехода будет, в значительной мере, зависеть от затрат и доступности смол на нефтяной основе, которые в настоящее время используются для производства большинства пленок для гибкой упаковки, таких как PP и PET», - считает Малколм Кон из международной компании-производителя пленок InnoviaFilms.Одним из интересных решений для гибкой упаковки на этом поприще стала биоразлагаемая и компостируемая упаковочная пленка из целлюлозы. Ее можно подвергать металлизации и использовать для достижения высокого твист-эффекта в кондитерской отрасли или использовать как прозрачную пленку с односторонним покрытием для облегчения термосваривания.

Российский рынок упаковки вообще и гибкой – в частности не столь озабочен экологическими проблемами на данный момент. Тем не менее, эксперты предрекают, что «зеленые» тенденции станут править бал в России довольно скоро. «Это только вопрос времени, - отметила Юргита Ванаге. – Думаю, уже в течение пяти лет российский рынок упаковки из полимеров будет ставить вопросы об экологичности и перерабатываемости используемых при производстве материалов на первый план».

 

***

 

Обретая все больше «способностей» по смене свойств, форм и цветов, именно гибкие упаковки обеспечивают самое безболезненное внедрение новых продуктов на рынок. До недавнего времени своевременная смена упаковки и расширение ассортимента были под силу только крупным рыночным игрокам, но уже сегодня многие небольшие новаторские компании также способны обеспечить легкую идентификацию собственной марки и быстро завоевывать доверие целевых категорий потребителей. Это происходит благодаря большим возможностям, которые предоставляет гибкая упаковка, и повышению технологичности этого сегмента. Так что, как бы не повернулось развитие рынка упаковки в целом, гибкая упаковка будет оставаться весьма перспективной еще долгое время.

Поделиться: