Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Проверки Генпрокуратуры РФ способствовали снижению цен…

Проверки Генпрокуратуры РФ способствовали снижению цен…

1 Июня 2015
Проверки Генпрокуратуры РФ способствовали снижению цен…

Проверки генеральной прокуратуры РФ способствовали снижению цен на ряд продовольственных товаров, сообщила ТАСС официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

 

"Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров. Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты", – сказала Гриднева.

Генпрокуратура РФ выявила значительные нарушения при ценообразовании на продукты питания и принимает меры по противодействию нарушениям законодательства, касающимся роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, в условиях запрета на ввоз в Россию товаров отдельных категорий, также указала Гриднева.

По ее словам, анализ ситуации свидетельствует о значительном росте цен на ряд продуктов питания, в том числе включенных в потребительскую корзину.

"За последние 9 месяцев в целях устранения нарушений внесено более одной тысячи представлений, должностным лицам объявлено свыше 1,5 тыс. предостережений, вынесено около 2 тыс. постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях", – сообщила Гриднева.

Проведены проверки соблюдения законодательства в сфере ценообразования в магазинах компаний розничной сетевой торговли, что способствовало понижению цен на ряд продовольственных товаров. "Крупнейшие розничные ритейлеры "заморозили" цены на отдельные социально значимые продукты", – сказала Гриднева.

Также контролирующие и надзорные органы проверили исполнение законов крупными оптовыми компаниями, а также производителями продовольствия, действия которых оказывают влияние на рост цен в розничной торговле.

"Выявлены случаи совершения недобросовестных действий, ведущих к росту цен на реализуемую продукцию, включая ценовые сговоры. На основании материалов прокурорских проверок, а также в инициативном порядке территориальными органами ФАС России возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства на рынках сахара, мяса птицы, свинины, хлеба, яйца куриного", – сообщила Гриднева.

Так, Ставропольским УФАС России оштрафованы две птицефабрики на общую сумму 1,3 млн. рублей за необоснованное повышение цен на мясо птицы. В Алтайском крае раскрыт сговор между закупщиками, приведший к установлению и поддержанию одинаковых закупочных цен на молоко.

К административной ответственности привлечены виновные в нарушении порядка ценообразования на продукцию в районах Крайнего Севера, а также на детское питание.

"Внесены представления руководителям территориальных управлений ФАС России в связи с ненадлежащим обеспечением государственного контроля за соблюдением хозяйствующими субъектами антимонопольного законодательства (Забайкальский край, Амурская, Тюменская области)", – рассказала Гриднева.

Кроме того, административные дела возбуждены по фактам продажи в магазинах запрещенной к ввозу продукции – в Карелии, Воронежской, Калужской, Новгородской, Пензенской, Тамбовской областях.

"В Москве, Московской и Свердловской областях прокурорами в суды направлено 16 исковых заявлений об ограничении доступа к интернет-сайтам, на которых размещались предложения о приобретении такой продукции", – сообщила представитель надзорного ведомства.

По ее словам, результаты проверок обсуждались в Генеральной прокуратуре на очередном заседании межведомственной группы с участием представителей Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, МВД, ФАС, ФТС России, Россельхознадзора, Роспотребнадзора.

"Участники мероприятия ориентированы на выработку дополнительных мер по стабилизации ситуации на продовольственном рынке, продолжение работы по выявлению и пресечению ценовых сговоров и иных нарушений законодательства о защите конкуренции, обеспечение защиты прав потребителей, усиление контроля за соблюдением установленного запрета на ввоз в страну отдельных видов товаров", – заключила Гриднева.

Поделиться: