Выберите ваш город
Или укажите в поле

Пшеничный стимул

3 Ноября 2015
Пшеничный стимул

 

Крымские аграрии попросили поднять закупочные цены на зерно урожая 2015 года

 

После появления на крымском зерновом рынке крупного игрока – государственного интервенционного фонда – закупочные цены на зерно урожая-2015 по сравнению с прошлым годом выросли на треть. Тем не менее, по оценкам экспертов, крымское зерно стоит дешевле, чем в соседнем Краснодарском крае, – сообщает «Российская газета».

Напомним, интервенционные закупки как инструмент государственного регулирования рынка зерна проводятся в России с 2001 года. При избыточном предложении государство останавливает падение цен, скупая излишки, а при дефиците зерна, наоборот, выставляет запасы на торги, останавливая спекулятивное подорожание. Практика оказалась настолько успешной, что в минсельхозе РФ сейчас обдумывают предложение применить подобный механизм на рынке сухого молока с целью поддержания отрасли.

В этом году Крым первым в стране начал продажи в интервенционный фонд. Торги состоялись 19 августа на площадке Крымской биржи. В первый день аграрии продали 1,2 тысячи тонн пшеницы третьего класса, 6,6 тысячи тонн – четвертого класса, 2 тысячи тонн – пятого. Всего почти 10 тысяч тонн на общую сумму 88,074 миллиона рублей. Стоимость пшеницы третьего класса составила 9700 рублей за тонну, четвертого – 8900 рублей, пятого – 8600 рублей. По всем трем позициям закупочные цены на крымскую продукцию оказались на 200 рублей выше средневзвешенной стоимости зерна этой категории, приобретаемого фондом в других российских регионах. По данным профильного министерства республики, на конец сентября в интервенционный фонд уже закуплено около 30 тысяч тонн зерна нового урожая. Аграрии полуострова в целом довольны ценами, сложившимися на зерновом рынке.

– Ценовая ситуация в этом году значительно лучше прошлогодней, – рассказал "РГ" заместитель генерального директора СООО «Дружба народов» Красногвардейского района Крыма Вадим Мустецов. – Те, кто продает зерно интервенционному фонду, в прибыли. У трейдеров цена ниже на 1300 рублей за тонну. Она тоже вполне достойная, так что проблем с реализацией зерна в нынешнем году нет.

Своевременное вмешательство государства, уверены руководители хозяйств, сыграло решающую роль в формировании цен.

– Интервенционный фонд буквально поставил трейдеров на место, – говорит директор ООО "Обрий" Джанкойского района Анатолий Корнейчук. – В прошлом году, когда фонд в Крыму не работал, они опустили цену на зерно до предела – жаловались, что вывезти урожай невозможно, мы в логистическом тупике и тому подобное. Просто за бесценок забирали урожай. А в этом году трейдеры вынуждены ориентироваться на фонд.

Очень кстати, по мнению эксперта, пришлась и так называемая несвязанная поддержка сельхозтоваропроизводителей – компенсация, выплачиваемая хозяйствам пахотного земледелия.

– По этой статье весной нынешнего года мы получили компенсацию в размере около 600 рублей за гектар, – рассказал Анатолий

Корнейчук. – На Украине мы давно забыли о субсидиях государства.

Всяческая господдержка села прекратилась, когда Киев вступил во Всемирную торговую организацию. ВТО потребовала от Украины отказаться от помощи своим товаропроизводителям.

Тем не менее, цены на зерно нового урожая в Крыму остаются примерно на 20 процентов ниже, чем на Кубани. Если бы интервенционный фонд увеличил закупочные цены в республике, это выровняло бы ситуацию. В минсельхозе РК с такой оценкой ситуации согласны, ведь на зерновых складах и элеваторах полуострова находится еще не менее 200 тысяч тонн зерна.

– Мы обратились в правительство РФ с предложением увеличить закупочные цены интервенционного фонда на 1500-2000 рублей, – рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства РК Николай Полюшкин.

О возможности пересмотра закупочных цен в сентябре заявил и вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович. По его словам, это будет возможно после дополнительных расчетов.

– … Мы доложим председателю правительства и решим, необходимы ли корректировки, – уточнил Дворкович. – Думаю, это нужно сделать.

С аналогичным предложением выступили и в минсельхозе РФ: в начале октября министр Александр Ткачев озвучил предложение поднять закупочные цены в среднем на 1000 рублей.

– Это позволит компенсировать выросшие издержки сельхозпроизводителям Урала и Сибири, которые из-за высоких логистических расходов отлучены от экспортных поставок, – сказал министр.

Предложение уже направлено в правительство, и, вполне вероятно, оно может стать компромиссным между желанием региональных сельхозпроизводителей и реальными возможностями государства. Тем более что закупки продолжатся на протяжении всего сельхозгода. По данным на 1 сентября, в государственном интервенционном фонде уже находилось 1,5 миллиона тонн зерна. До конца календарного 2015 года минсельхоз РФ планирует пополнить запасы до 2 миллионов тонн. Объем закупок зерна в сельскохозяйственном году (он закончится в июне 2016-го) будет известен в ноябре. По предварительным оценкам, это может быть около 3,5 миллиона тонн.

Между тем

Функции государственного агента по проведению закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельхозпродукции, сырья и продовольствия осуществляет ОАО "Объединенная зерновая компания". 50 процентов плюс одна акция этой компании принадлежат РФ в лице Росимущества. В качестве вклада в уставный капитал ОАО "Объединенная зерновая компания" правительством РФ были переданы пакеты акций 31 предприятия в 18 субъектах страны.

ОАО "ОЗК" управляет государственным интервенционным фондом сельхозпродукции, сырья и продовольствия объемом более 9,5 миллиона тонн зерна общей стоимостью свыше 44,5 миллиарда рублей.

Поделиться: