Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Путин: Производителям сельхозтехники нужна господдержка

Путин: Производителям сельхозтехники нужна господдержка

24 Сентября 2013
Путин: Производителям сельхозтехники нужна господдержка

На совещании в Краснодарском крае, посвященном уборке урожая, одной из главных тем обсуждения стало засилье белорусской сельхозтехники на российском рынке. Отечественные производители техники попросили президента России защитить интересы местных заводов.

 

- Россия за пять лет не поставила ни одного комбайна на белорусский рынок, при этом только за последнее время в Россию белорусскими компаниями продано 3,5 тысячи комбайнов, – сообщил глава российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Константин Бабкин.

 

В ответ Владимир Путин предложил подумать над мерами господдержки производителей сельхозоборудования. Только так, по мнению президента, можно добиться высокого уровня работы отрасли, сообщает rg.ru.

 

- Если мы хотим, чтобы у нас сельхозтехника была конкурентоспособной, надо подумать, что для этого сделать, - заявил президент Путин. - И предпринимателей заставить, чтобы они там не скупердяйничали, а вкладывали денежки и рисковали своими деньгами, но и они должны чувствовать, что государство их поддерживает. Госпомощь надо сосредоточить на том, что явно у нас пойдет, а не на всей линейке производства. Возможно, нужно поддерживать определенные технологии.

 

Президент подчеркнул также, что необходимо стимулировать открытие в России заводов иностранных производителей сельхозтехники, а не просто разрешать им ввозить свою продукцию в страну.

 

Коснувшись вопроса уборки урожая 2013 года, президент России Владимир Путин потребовал, чтобы она была завершена с максимальным эффектом.

 

- Эффект может быть и хорошим, и очень хорошим, - подчеркнул глава государства. - Возможно не на столько, насколько мы ожидали в начале сезона, но все-таки урожай будет лучше, чем в прошлом году. Сейчас всем нужно собраться и поддержать тех, кто непосредственно работает на земле.

 

Обсуждая возможные варианты государственной поддержки сельского хозяйства, Владимир Путин призвал упростить процедуру сельхозстрахования. Глава государства напомнил, что в этом году процент страхования достаточно низкий.

 

- Среди причин - чрезмерная бюрократия и сложности с получением страховых выплат, - подчеркнул Путин. - Очевидно, что нужно совершенствовать нормативную базу в этой сфере, упрощать саму процедуру страхования, а главное - гарантировать предоставление компенсаций в случае потери урожая и наступления других рисков.

 

Президент также призвал использовать все меры поддержки сельхозпроизводителей.

 

- Будем и дальше гибко использовать всю линейку поддержки села: от прямой помощи товаропроизводителям до инвестиций в инфраструктуру сельских территорий, - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, важно оперативно доработать и отрегулировать систему доведения средств до хозяйств, чтобы таких проблем больше не было.

 

Во время совещания глава минсельхоза Николай Федоров сообщил, что прямые потери от засухи в 10 субъектах РФ в текущем году оцениваются в 6,2 миллиарда рублей. На замечание президента РФ о том, что это почти в два раза больше, чем от наводнения на Дальнем Востоке, министр ответил утвердительно. Ранее минсельхоз оценивал сумму ущерба в 11,4 миллиона рублей.

 

Со своей стороны замглавы минфина Андрей Иванов заявил, что министерство пока не получало документов на заявленные 6,5 миллиарда рублей. Андрей Иванов предположил, что все бумаги еще отрабатываются в минсельхозе.

 

- Мы, конечно, понимая весь масштаб ущерба, будем настаивать на том, чтобы, прежде чем предоставлять дополнительную поддержку, понять, как сработали меры сельхозстрахования, - сказал замглавы минфина Андрей Иванов.

 

Как сообщил Николай Федоров, в России в этом году от засухи пострадали Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Калмыкия, Башкирия, Ростовская, Ульяновская, Оренбургская, Кировская области и Пермский край. Башкирия и Челябинская область также пострадали от наводнения. Посевы здесь погибли на 500 тысячах гектаров.

Поделиться: