Выберите ваш город
Или укажите в поле

Пять наивных вопросов о ГМО

21 Января 2014
Пять наивных вопросов о ГМО

Чем опасны продукты с ГМО и опасны ли вообще? Как распознать, является ли помидорка на прилавке генетически модифицированной? Кто виноват и что делать?

 

В этот день, в 2000 году произошло не очень заметное с точки зрения планеты событие. В далёкой Новой Зеландии генетики приступили к полевым испытаниям генетически модернизированных овечек, у которых отсутствует ген, ограничивающий прирост массы. Другими словами, где-то по зелёным лужайкам бегают бесформенные создания на ножках, которые теоретически могут растолстеть до состояния носорога, ничто им в этом не помешает, пишет chelovek-online.ru. Портал «Человек онлайн» собрал для вас факты о генетически модифицированных продуктах – стоит ли их бояться и если да, то почему.

 

Что такое ГМО?

 

Началось всё с Африки. Вернее, с голодающих стран третьего мира. Для человечества уже достаточно давно и остро стоит вопрос перенаселения. И дело даже не в том, что планета всех не выдержит, а в том, что – банально не прокормит. Условия везде разные, яблони на Марсе цвести пока не торопятся, да что там на Марсе – далеко не во всех районах Земли можно вырастить хороший урожай пшеницы, например… И тогда генетики начали эксперименты с кодом.

Чем это отличалось от обычной селекции?.. Широтой размаха и дерзостью, скажем так. Вот вам простейший пример. Картошка со встроенным в генетический код кусочком гена… скорпиона. Нет, у неё не отрасли лапы и хвост, нет, она не стала ядовитой. Картошка как картошка, вполне съедобный. Однако… её не трогают насекомые-вредители. Колорадский жук дохнет с голоду, но не ест такую картошку. То ли «принимает за своего», то ли не замечает вовсе – неизвестно, что там в головах у них творится, но факт остаётся фактом. Или, предположим, манипуляции с генами, позволяющие овощам и ягодам приобретать невиданную морозостойкость, вырабатывать витамины, которых в них отродясь не было, приобретать удобные для транспортировки и хранения форму и размер, не гнить годами?..

 

Чем полезны ГМО?

 

Какие перспективы открывает появление таких овощей? Замечательные!.. Фермеру не придётся тратиться на пестициды (и это хорошо). Практически весь урожай с грядок окажется на прилавке, не считая поправок на усушку, утруску, потери при транспортировке и так далее. Это неимоверная экономия и снятие множества других проблем.

И понеслось. Раньше селекционеры трудились над выведением сорта десятилетиями и веками, сейчас всё можно решить за год без проблем. Хотите яблоки размером с арбузы?.. Берём ген какого-нибудь… не знаю, кита?.. слона?..

Сейчас, кстати, уже трудно найти сою, кукурузу, пшеницу, табак, свёклу, картошку, хлопок, в чей код бы не вмешались генетики. Доводилось покупать помидоры идеальной формы, которые неделю хранятся без холодильника?

 

Чем… безвредны ГМО?

 

Вопрос, поставлен, конечно, вовсе не по правилам русского языка, но звучит это именно так. Не весь вред, который приписывают продуктам с ГМО, реален.

Часто приходится слышать мрачные пророчества, что, дескать, любители полакомиться продуктами с чужеродными генами рано или поздно отрастят себе крылья, плавники, хвосты, вибриссы и прочие украшения. На самом деле, логики в этом утверждении нет никакой. То, что мы едим, в наш генетический код не встраивается априори, иначе бы человечество давным-давно ходило с рогами и кудахтало. Так что на этом уровне ГМО навредить нам не может никак. Ферменты всё расщепят.

 

Чем опасны ГМО?

 

А вот на этот вопрос не так-то просто дать ответ. Потому что исследований, доказывающих отрицательное влияние ГМО на организм, в сущности, нет. Есть статистика, которая говорит, что в странах, где разрешены продукты с ГМО, больше людей страдают от аллергии, например. Чисто теоретически употребление продуктов с ГМО может влиять на иммунитет (через кишечную микрофлору), провоцировать рак (любые мутации клеток могут спровоцировать рак), нарушить обмен веществ… Могут, да. Впрочем, другие внешние факторы тоже могут повлечь подобные последствия. Жить вообще вредно.

Не поспорить, генетические модификации – это всё-таки опасное вмешательство в замысел природы. Однако человечество все время своего существования только тем и занимается, что вмешивается в замысел природы, и нам от цивилизации уже никуда не деться…

А теперь посмотрим на ситуацию с другой стороны. Не глазами врача, а глазами экономиста.

Что такое ГМО? Это ДЕШЁВАЯ еда. Которой МНОГО. Выращивание которой не требует больших затрат. Что будет, если планета полностью перейдёт на такую продукцию?

А разорится огромное количество компаний. Те, которые производят пестициды, например (представляете, какой это огромный рынок?). Да и вообще резкий скачок, образование излишков какой-то продукции – это верный и мощный удар по мировой экономике, это кризис. Вы же не думаете, что все излишки еды немедленно везутся голодающим детям Африки, для которых они, собственно, и создавались?.. Вовсе нет, мы живём в капиталистическом обществе, и всё взаимосвязано. Кризиса не хочет никто.

Скорее всего, причины раздувания паники вокруг помидорок с генами камбалы имеют под собой именно экономическую платформу, а не медицинскую.

 

Как распознать ГМО?

 

Увы, ничего конкретного здесь посоветовать нельзя. Каждый выбирает для себя – питаться дешёвой, но сомнительной едой, покупать органические продукты или выращивать их самостоятельно.

О содержании ГМО в продукте производители предупреждают не всегда. Тогда вам просто следует знать следующее:

- фастфуд стопроцентно содержит ГМО. Соя, картофель, пшеница… это дешёвая еда, никто не будет производить её из органических продуктов. Также отнеситесь с осторожностью к консервированным овощам, к сгущёнке, сахару (сахарная свекла с ГМО, кстати, в России разрешена), кетчупам и готовым соусам, крупные компании часто грешат подобным;

- модицифицированные овощи не едят вредители. Если над клубникой вьются пчёлы – покупайте её смело, нет там ничего. Конечно, такой способ годится только на рынке, а никак не в супермаркете;

- продукты с ГМО долго хранятся, неестественно долго, тут уж сами поймёте;

- модифицированные продукты имеют, как правило, весьма презентабельный внешний вид, чуть ли не по линеечке и циркулю сотворённый;

- если продукт с ГМО разрезать, он останется таким же идеальным с виду, и даже сок не пустит.

Выбор в любом случае только за вами, но вы имеете священное право на информацию. Приходите в магазин во всеоружии.

Поделиться: