Выберите ваш город
Или укажите в поле
Главная Новости и события Новости компании Работа по дальнейшему расширению перечня субсидируемой сельхозтехники будет продолжена

Работа по дальнейшему расширению перечня субсидируемой сельхозтехники будет продолжена

4 Июня 2013
Работа по дальнейшему расширению перечня субсидируемой сельхозтехники будет продолжена

Правительство внесло серьезные изменения в правила субсидирования производителей сельскохозяйственной техники. Однако на пути ускоренного технического перевооружения села остается масса проблем.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Постановление о внесении изменений в Правила предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники. Утвержденные в конце минувшего года Правила содержали пункты, не позволявшие производителям сельхозтехники наладить нормальные отношения с потребителями их продукции, сообщают «Крестьянские ведомости».

Комментируя опубликованный 18 мая на правительственном сайте документ, представители Ассоциации «Росагромаш» отметили, в частности, значение того факта, что речь идет о замене понятия «уполномоченный агент» на понятие «дилер». Таким образом, продажа сельскохозяйственной техники (в соответствии с внесенными изменениями) может осуществляться как непосредственно производителями напрямую, так и через дилера. То есть, через организацию, приобретающую сельскохозяйственную технику у производителя по договору купли-продажи с целью ее последующей реализации сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Констатируется также, что расширен перечень субсидируемой техники. Вместе с тем, в Ассоциации признают, что не все позиции, предложенные сельхозмашиностроителями, включены в документ. По-прежнему отсутствуют машины для послеуборочной обработки зерна (ОКП 47 3520) и послеуборочной сушки зерна перед закладкой на хранение (ОКП 47 3530). Данное оборудование производится в ОАО «Мельинвест» (г. Нижний Новгород), ОАО «Воронежсельмаш» (г. Воронеж), ОАО «Кузембетьевский РМЗ» (Республика Татарстан, с. Кузембетьево) в значительных количествах и крайне необходимо для качественного производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

Работа по дальнейшему расширению перечня субсидируемой сельхозтехники будет продолжена, обещают представители «Росагромаш». Отмечается также, что изменения коснулись и требования подтверждать среднюю цену конкретной модификации сельскохозяйственной техники в территориальном налоговом органе. Теперь производителю сельхозтехники достаточно предоставить в Минпромторг России справку за подписью руководителя и главного бухгалтера.

«Речь идет о старте абсолютно новой программы, направленной на модернизацию села и обновление парка сельскохозяйственной техники. Однако о полноценной работе программы, на разработку которой ушло полтора года, можно говорить после того, как Минсельхозом России будут внесены изменения в ведомственный приказ, регламентирующий работу по Постановлению. После этого заводы смогут обращаться в министерство для подписания соглашения о предоставлении субсидией. Надеемся, это произойдет в ближайшие дни. На сегодняшний день в Минпромторг России для подтверждения наличия производства направлены документы от 25 компаний. Остальные компании-производители не поверили, что документ заработает в этом году. Думаю, что после принятия Правительством России изменений в Постановление №1432 в ближайшее время заявки поступят и от остальных производителей сельхозтехники», – говорит директор Ассоциации «Росагромаш» Евгений Корчевой.

Как видим, в правительстве услышали часть доводов создателей сельхозмашин, серьезно обеспокоенных характером их взаимоотношений с сельхозпроизводителями. Пусть не все доводы промышленников услышаны, однако надежда на дальнейший диалог заинтересованных сторон есть. Но сдвинется ли с места проблема технического переоснащения села? Большой вопрос. Он упирается не только в какие-то административные барьеры, в неточные формулировки, а прежде всего в экономические реальности.

Что, прежде всего, волнует сельхозпроизводителей, руководителей фермерских хозяйств, сельских предпринимателей? Низкая доходность аграрного бизнеса. Именно она – и это признается в Национальном докладе об итогах реализации аграрной пятилетней госпрограммы в 2012 году – стала главным фактором срыва планов по техническому перевооружению села в 2008-2012 гг.

О том, что нужна поддержка агробизнеса при приобретении техники власти хорошо известно. В том же Национальном докладе – утвержденном, кстати, на уровне правительства - содержится предложение довести субсидии на приобретение сельхозмашин до 35% от их стоимости. Авторы Письма к Президенту считают, что эта цифра должна быть доведена до 50%. Но пока все это находится на стадии предположений.

У людей реально работающих на земле, нет уверенности, что ситуация серьезно изменится к лучшему уже в ближайшее время.. А без такой уверенности массового агробизнеса – крупного, среднего и малого - на какие инвестиции можно рассчитывать?!

Поделиться: